АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

833

На вопросы отвечает первый секретарь окружкома КПРФ Саблин А.И.

 

2014 год позади. Как оцениваете его итоги?

Безусловно, минувший год для окружного отделения КПРФ, для каждого коммуниста был непростым.  Большого напряжения в работе требовали подготовка и проведение важнейшего события для округа – выборов органов власти и местного самоуправления. Их результатами, той поддержкой наших взглядов, наших идей, которую оказали избиратели округа, с учетом непростых условий деятельности в оппозиции, в целом мы удовлетворены. Укрепились позиции и в Собрании депутатов, и в советах депутатов города, Заполярного района. Созданы фракции и партийные группы КПРФ в этих представительных органах.

В минувшем году значительная работа проводилась и по другим направлениям. Все мы видим, какая тревожная обстановка складывалась в связи с событиями на Украине. Нами организовывались акции в поддержку населения Новороссии, в защиту наших товарищей-коммунистов Украины.

Как известно, готовясь к предстоящему 70-летию Великой Победы, в подготовительный период был объявлен «Призыв Победы». Нам удалось укрепить ряды окружного отделения за счет приема в партию в основном молодых людей.

Старались реагировать на процессы, происходящие в социально-экономической жизни округа, обращали внимание властей на возникающие проблемы, волнующие его жителей. В этом помогает наша газета «Товарищ», более активно в минувшем году использовался интернет-сайт окружкома партии. Прямо скажем, власти вынуждены реагировать и считаться с нашим мнением.

Что, в связи с этим, вы могли бы отметить?

Все обратили внимание на то, как непросто решался в округе вопрос о передаче полномочий с муниципального уровня, на окружной. Мы с самого начала считали, что нельзя было такими методами, в спешке, без тщательной проработки принимать и, тем более, реализовывать  такой важнейший для округа закон. Об этом мы неоднократно выступали и на сессиях окружного Совета, и в наших муниципалитетах. И, в конечном итоге, во многом мы оказались правы, власти были вынуждены вносить существенные коррективы  и в окружной закон, и практическую его реализацию.

Депутаты-коммунисты заостряли внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся у оленеводов острова Колгуев, и на бездеятельность властей по ее исправлению. А нужны были срочные меры, так как это касалось жизни оленеводов. Найдем ли выход из положения, зависит от многого и, в первую очередь, от того, какие действия  будут предприняты теми, кто призван руководить этой отрасль хозяйства, ведь это не только производство, но и  образа жизни части  населения тундры.

Как известно, депутаты-коммунисты не поддержали недавно принятый бюджет округа. Почему?

Конечно, финансовые возможности у округа в последние годы были благоприятными, но, к сожалению, по многим направлениям использовались не эффективно, а в некоторых случаях бездарно растранжиривались. Строительство с грубейшими нарушениями дороги в Тельвиску, огромного по масштабам округа рыбокомбината, планирование строительства аквапарка и некоторых других объектов в городе и на селе «увело» из бюджета округа немало средств.

Кроме того, уже в октябре по всему было видно, что те параметры  стоимости нефти, которые были заложены при формировании доходной части бюджета, для нашего округа, почти на сто процентов зависящего от «нефтянки», будут не реальными. Но тогда составители бюджета не хотели и слышать. Однако уже в декабре, когда бюджет был сверстан, стали заявлять, что придется бюджет все же урезать. Но урезать то придется «по живому», а это больнее. Придется отказаться от обещанного уже не одним поколением «эффективных управленцев» завершения строительства дороги на Усинск, т.к., видно по всему, федерального софинансирования не будет. Но это не самое болезненное.  Не исключено, что вновь крайними окажутся простые жители округа.

В предыдущем интервью нашей газеты Вы затронули тему содержания управленческого аппарата округа.

Губернатором округа неоднократно заявлялось о том, что необходимо разумно тратить окружные финансовые средства, произвести оптимизацию расходов, в том числе и на содержание управленческого аппарата. Это было поддержано населением округа. А что мы видим на самом деле? Если на 1 января 2014 года в аппарате администрации округа трудилось 103 человека, то на 2015 год предусмотрено уже 149 человек. Нам объясняют, что это связано с  необходимостью исполнять полномочия, возвращенные из области. Но, по сведениям самой администрации, до того как полномочия были переданы в область в аппарате окружной администрации состояло 135 сотрудников. В целом в органах управления округа до передачи полномочий было 382 сотрудника, из них 306 на государственной службе. Однако бюджетом на 2015 год предусмотрено уже 583 чиновника, из их государственных служащих 565 человек. Выходит, что количество государственных служащих по сравнению с 2007 годом увеличено более чем в два раза. А на содержание каждого из них уходит немало окружных средств. Разве с этим можно согласиться?

Вот если бы такими же темпами повышалась эффективность руководства в округе,  рос реальный сектор экономики, уровень благосостояния простых людей, то было бы другое дело. Но этого нет. К тому же зачастую замалчивается реальное положение дел в экономике округа, а это опасно. В то же время, в новой структуре —  департаменте, связанном с организацией региональной политики и информации, на 2015 год предусмотрено 34 работника, в т.ч. в управлении по печати и СМИ 11 человек. На наш взгляд, налицо чрезмерный  перебор, т.к. за счет бюджета округа содержаться редакции газет «Няръяна вындер»,  «Выбор НАО» и ТРК «Север», чьи немалые по численности коллективы также работают в этом направлении.

Как коммунисты видят выход из непростой ситуации, в которой оказалась Россия.

Пройдя непростые испытания последних двух десятилетий, по всему видно, что наше общество все больше поворачивается лицом к советскому опыту развития страны. Но «партия власти» стремится всеми способами не допустить этого. На полную мощь используются отработанные технологии на выборах. Не учитывая трагический опыт соседней Украины, усиливаются нападки на советскую историю, на Ленина. Совершенно не случайно на государственном телеканале вновь стал вещать, как раньше говорили, «ярый антисоветчик» Сванидзе.

Правительство не собирается уходить навязанной двадцать лет назад либеральной, олигархической финансово-экономической политики. Как образно высказался Г.А. Зюганов, «этот тухлый, грязный, коррумпированный горшок стали усиленно надевать на голову страны». Но этот путь ведет в тупик. У КПРФ есть реальная программа, предлагающая новый путь развития, путь созидания.

Что бы пожелали жителям округа в новом году?

Как было отмечено, это год юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Судя по всему, год не будет простым. Предстоят серьезные испытания. Очень важно достойно их преодолеть, не посрамив память тех, кто защитил нашу Родину и укреплял ее своим трудом. Потребуются ответственные решения от всех, кто связан с организацией достойной жизни в округе, а жители округа не только ждут этого, но и готовы принимать активное участие. Необходимо, чтобы ожидания оправдались. Мы, коммунисты, также будем этому способствовать.