«А город подумал, ученья идут» Это было испытание на людях или дикая случайность? Или закономерная?..

666

Губернатор Игорь Кошин встретил в аэропорту главу МЧС лично и с «подарочком» — чрезвычайной ситуацией. Из-за аварии половина населения округа осталась сначала без света, потом без воды и тепла (электронасосы!). Интересно, а министра обороны он чем встретит?

К счастью, даже ради главного спасателя страны страдать долго населению не пришлось. Уже через полчаса началось постепенное подключение города и прилегающих к нему поселков к свету и прочим радостям коммунального быта. Хотя при минус 27 по Цельсию и те полчаса могут кому-то показаться в заполярном городе вечностью.

Однако никакого отклонения от программы своего краткого и очень делового визита министр МЧС Владимир Пучков не допустил. И строго по плану одобрил и подготовку к «безаварийному прохождению осеннее-зимнего периода», и вручил группе своих подчиненных ведомственные медали – за отличную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Награда нашла и главного героя – такая же медаль была вручена и губернатору Игорю Кошину. (По мнению злых нарьянмарских языков, ему не то что не надо было давать, а наоборот, следовало бы отнять, если б та медаль у него уже была!).

Еще глава МЧС проинспектировал готовность спасательных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики и тоже остался доволен. Лучше бы, конечно, к недопущению тех ситуаций, но не все ведь зависит от людей…

А говорят, что понедельник – день тяжелый. Смотрите, как счастливо пережил 5 января ненецкий губернатор! Утром – авария окружного масштаба, днем – награда  министра. Способность к реагированию на ЧС высока не только у самой службы, но и лично ее начальника. Как сказал, подводя итоги визита, Владимир Пучков, мы можем «оперативно реагировать на возникающие проблемы жилищно-коммунального комплекса и социально значимых объектов»…

Но так и осталось неизвестным: авария свалилась на жителей округа вдруг или это на них власти специально учились? В местных СМИ об этом почему-то ни звука. Там авария на единственной в округе (!) электростанции – отдельно, визит министра и медаль губернатору – отдельно. Как мухи и котлеты.

Не удалось найти никакой информации и на сайте МЧС. И даже на сайте государственного унитарного предприятия «Нарьян-Марская электростанция» — тоже ничего! Все новости там закончились еще несколько месяцев назад – объявлениями о встречах с кандидатами в депутаты. И на главной страничке – то же самое: о встречах с кандидатами 1 сентября…

Правда, там висит обещание: сообщать обо всех плановых отключениях электроэнергии за два дня. Значит, то была и в самом деле авария окружного масштаба. Господи, власти округа не в состоянии наладить работу единственной электростанции?!

 

 

Голые факты

 

Ненецкий автономный округ является одним из немногих регионов, который не подключен к Единой энергетической системе России.

 

Свет, воду и тепло жители Нарьян-Мара получают от единственной местной электростанции, работающей на газе. В населенных пунктах есть автономные дизельные установки на привозном топливе.

В конце 2013 года здесь был открыт первый Арктический аварийно-спасательный центр МЧС, затем начали работать такие же в Архангельске, Дудинке, Мурманске. Всего по федеральной программе будет построено 10 таких спасательных центров, главная задача которых – ликвидация последствий разливов нефти на арктических территориях страны.

Ольга Китова http://gazetafront.ru