«Борьбу с коррупцией нужно начинать с высших эшелонов власти и с себя» — интервью Григория Чупрова, начальника отдела городской администрации по противодействию коррупции, члена КПРФ

924

— Григорий Иванович, в одной из газет под рубрикой «Коррупция» напечатана заметка о том, что «Активисты Народного фронта выявили факт расточительства на сумму 12 миллионов рублей» – речь идет «о госзакупке по поставке растительного грунта для озеленения Нарьян-Мара в размере 10000 тонн на сумму 12 миллионов рублей. Закупку осуществляет управление строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности администрации Нарьян-Мара». Естественно, все это разнеслось и по интернету…

— Кому-то это на руку сейчас — в связи с передачей полномочий по 95-му закону, вся эта грязь отсюда и идет. Если есть противостояние, а тут действительно противостояние – округ и муниципалитеты, город подал в суд, отстаивает права местного самоуправления. Конечно, проще было бы сказать: «Да заберите все! Как хотите, так и разбирайтесь!» Но мы подобную ситуацию уже проходили, когда округ отдал полномочия Архангельской области. Ну, и чего мы добились? Остались у разбитого корыта, когда область, взяв полномочия, не смогла управлять округом. И противостояние длилось с 2008 по 2014 годы. Все-таки добились возвращения полномочий, тут есть заслуга и депутатов, и губернатора округа, но, с другой стороны, в тот момент, когда передавались полномочия, все депутаты, кроме фракции КПРФ, голосовали «за». Я считаю: окружным депутатам к принятию таких серьезных законов нужно подходить взвешенно, выслушивать все стороны, проводить общественные слушания… Но этого не было сделано, все спонтанно произошло. Не подумали, что станет с людьми, со стройками, с дорогами? Мол, все прекрасно будет работать – не будет. Порушить старое и создать новое – две разные вещи… Как Татьяну Васильевну можно ущемить? Давайте за счет торфа!

— Значит, в действиях Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности нет криминала?

— Конечно, нет. Для озеленения города в летний период нужно подготовить почву, чтобы эффективно бороться с песком. С этой целью закупается торф. Эти борцы за правду почему-то не высовывались в период работы губернатора Игоря Федорова. Какие приоритеты были у его команды? Чем больше денег они «осваивали» – тем лучше. Деньги можно «раскидать», «освоить», но для округа ничего не сделать. Взять дорогу на Тельвиску – кинули туда денег не меряно… А неравнодушной общественностью было собрано около пятисот подписей против строительства дороги без обсуждения, но депутаты это проигнорировали. Аналогичная ситуация по рыбзаводу, по программе «Чистая вода». И, что удивительно, виновных-то нет! А я считаю: виновные есть, те же исполнители, депутаты. Это они бюджет принимали, голосовали, а дело не доведено до конца, дороги на Тельвиску нет по сей день и вряд ли она будет в ближайшие годы. А городские дороги при этом колоссально пострадали, пока по ним песок возили, виноватой же осталась городская администрация…

— С чего вы начали свою деятельность в МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар»?

— Когда пришел на эту должность в администрацию – мы получили много обращений от граждан, в том числе по некачественному ремонту жилых домов, здания музыкальной школы. Провели проверки и выявили, что руководство МО, горстка муниципальных служащих, получали большие премии, оформляли земельные участки под дома родственникам, под бани – вот где коррупция-то! Материалы проверки мы направили в прокуратуру…Сейчас такого у нас нет – могу сказать определенно. Наша задача – заниматься профилактикой, нам вменено проведение проверок в отношении муниципальных служащих. Причем именно ранней профилактикой, чтобы не было в нашем муниципальном учреждении злоупотреблений, нарушений, уголовно наказуемых деяний.

— Григорий Иванович, а нарушения, уголовные дела по конкретным муниципальным предприятиям, муниципальным контрактам были?

— Да, были, но прошло больше года, думается, называть теперь эти предприятия, их руководителей не имеет смысла. Они уже понесли наказание. Вообще-то борьбу с коррупцией нужно начинать сверху, то есть с высших эшелонов власти, и с себя. Кто сидит по делу Оборонсервиса? Бывший министр обороны? Финансист госпожа Васильева? Не смешите меня… В рамках города мы навели элементарный порядок, а сейчас хотят все поломать. И в этой неразберихе можно столько дел наделать… Тем более непонятный переходный период… Возможно, начнутся денежные вливания… В ПОК, например, можно столько денег вбухать под разные программы, разные запросы, а будут у округа возможности или желание проверять и контролировать?

— Ваше мнение — нужно ли проводить занятия с муниципальными служащими по борьбе с коррупцией?

— В муниципалитете работают люди с высшим образованием, они все знают, информации достаточно. Но занятия мы проводим, отчеты отправляем, с Управлением внутренних дел по НАО встречаемся, проводим совместные мероприятия. От того, как мы работаем – будет зависеть авторитет и мэра, и всей администрации.

 

По материалам adm-nmar.ru