ВСТРЕЧА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

781

Вечером девятнадцатого марта группа депутатов, представляющих фракции и партийные группы КПРФ окружного Собрания, Советов Заполярного района, города Нарьян-Мара и поселка Искателей выехала на встречу с  жителями старинного села Тельвиска.

Каждый из народных избранников выступил с небольшим отчетом, после чего между присутствующими начался свободный диалог. Пришедшие могли задать свои вопросы Александру Саблину – депутату окружного Собрания, а также Ирине Артеевой – избранной в Совет Заполярного района.

Большинство вопросов касались проблем, которые возникли в результате исполнения окружного закона № 95 о  перераспределение полномочий между муниципальными образованиями и окружной властью. Александр Саблин отметил, что депутаты-коммунисты с самого начала, не отрицая необходимость корректировки полномочий, выступали за осторожный, вдумчивый подход. Он привел пример наших соседей – Архангельскую область, где весь 2015 год объявили переходным периодом. А округ поторопился и получил как результат удаление власти от народа, рост госслужащих и снижение эффективности управления. Также Александр Иванович отметил, что фракция КПРФ не поддержала бюджет округа на 2015 год, в котором не в полной мере учтены реалии нынешнего состояния дел в округе, и где каждый шестнадцатый рубль идет на содержание чиновников.

Ирина Валентиновна на конкретных примерах из жизни деревень и поселков округа показала возникшие трудности, затрагивающие  законные интересы их жителей. Она отметила, что власти округа, столкнувшись с проблемами  в определенных вопросах, начинают исправлять возникшие перекосы. Так некоторым поселениям вновь будут выделять деньги на уборку дорог от снега, но только в том случае, если дороги находятся в их собственности.

Присутствовавший на собрании депутат городского Совета Николай Миловский особо подчеркнул роль главы Нарьян-Мара Татьяны Федоровой в период практической реализации передачи полномочий. В результате её последовательной  профессиональной позиции 95-й окружной закон подвергся корректировке, неоднократным изменениям, исправившим многие недостатки. Более того, под влиянием её замечаний вносились изменения даже в федеральное законодательство.

 В_Тельвиске 180