Город, где хочется жить! Это знают жители, теперь подтвердили эксперты. Город стал победителем на VII Международном смотре-конкурсе.

1014

Какие подарки положили под елку мэру Татьяне Федоровой, не знаю. Но уверена, что этот – торжественно врученный накануне новогоднего праздника диплом — точно был подарком из редких во всех отношениях. В смотре трех десятков городов из СНГ и Евразийского Экономического Сообщества победил Нарьян-Мар!

И пусть только кто-нибудь возразит утверждению, что этот диплом — прежде всего оценка и достойная награда главе города. Да, разумеется, признание заслуг всех, кто живет и трудится на благо родного города, и все-таки прежде всего – главы.

Смотр-конкурс городских практик впервые состоялся в рамках международного форума «Мегаполис: ХХI век» в 2008 году. И с тех пор Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) успела сделать конкурс престижным, а его награды стали почетными и уважаемыми.

Главная цель – назвать города, где нашли решение конкретных проблем, смогли сделать жизнь горожан лучше и приятней, и на их примере дать возможность учиться другим, перенимать опыт.

В этот раз строгое жюри оценило Нарьян-Мар за поддержку и создание условий для занятий декоративно-прикладным творчеством и за комплексное решение проблемы по вовлечению самых разных групп населения в занятия физкультурой и спортом.

Однако есть все основания надеяться, что награда эта — первая, но не последняя. В самом конце года в Нарьян-Маре – впервые за много лет – были вручены ключи от квартир очередникам! Люди вставали в очередь на жилье еще при Советской власти и в Советском Союзе. И давно уже даже в мечтах бросили представлять себе иную жизнь, чем ту, какой жили, — бараки, вода из колодца, туалет на улице, дрова наколоть и принести… И все — в полярную ночь, в полярную стужу…

И вот случилось то, что можно назвать только чудом. С одним уточнением – рукотворным чудом.

— Мы вручим нынче очередникам ключи от 102 квартир, а в новом году должны переселить в новые дома уже 218 семей очередников, — сказала мэр Татьяна Федорова.

А на самом деле город своим гражданам вручил ключи не от квартир – от новой жизни, от нового счастья!

…Вернувшись из командировки за Полярный круг и с трудом шагая по проспекту Мира (каше из грязи, реагентов, воды, льда и бывшего снега), который никто и не думал убирать, я с завистью вспоминала Нарьян-Мар. Снег там шел почти постоянно, а тротуары-дороги ухоженные, о пробках никто и не слыхал, техника работает, самосвалы снег вывозят… А тут раз за зиму снег выпадет, и вся жизнь в столице замирает в прямом смысле слова – автомобили на дорогах мертво стоят, по тротуарам не пройти. И хоть бы одного дворника на улице увидать!

Столичного мэра Собянина за Полярный круг надо срочно отправить – на выучку к тамошнему мэру Татьяне Федоровой. Или сразу их местами поменять? Да согласится ли Нарьян-Мар, а?

Ольга Китова http://gazetafront.ru