Муниципальные депутаты от КПРФ совершили рабочую поездку по населённым пунктам МО «ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»

677

21 декабря второй секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Михаил Райн, депутат Совета Заполярного района Дмитрий Черняев и кандидат в члены окружкома КПРФ Григорий Чупров совершили рабочию поездку по населённым пунктам МО «ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ» , село Оксино и п. Хонгурей.

Сегодня на территории сельсовета работают два сельхозпроизводственных кооператива: рыболовецкий колхоз «Победа», являющийся одним из самых крепких хозяйств округа, колхоз «Няръяна-Ты», которым руководит Артеев Прокопий Прокопьевич. Его заслуги перед сельским хозяйством округа отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

В населенных пунктах функционируют: две школы,  детский сад, школа-сад, централизованная библиотечная система с двумя филиалами, два фельдшерско-акушерских пункта, участковая больница со стационаром, три отделения связи, линейно-технический участок, магазины и пекарни Нижне-Печорского рыбкоопа, магазины индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводственных кооперативов, жилищно-коммунальный участок, пост пожарной охраны, отделение центра занятости населения, отделение многофункционального центра предоставления услуг населению. На территории муниципалитете работают три дома культуры.

В разговорах с участниками поездки жители рассказали о своих проблемах.

Как и во многих других сёлах и поселках округа молодежь не стремится возвращаться  на малую родину. Главная причина этого – суровая простота сельского быта. Поучившимся в Нарьян-Маре или Архангельске не хочется носить воду из ручья и топить печь. Газификацию обещали вплоть до Щелино, только с приходом нового руководства НАО об этих планах забыли.

Отсутствие паспортного стола, создает неудобство всем проживающим в муниципалитете. По всем делам, связанным с документами приходится ездить в город, причем лично, а ведь многим это не по средствам.

С контейнеров содержащих оборудование для производства чистой воды содрали наклейку «Единая Россия» но это не помогло. В Хонгурее на эту программу сразу не особо рассчитывали. Ведь контейнер расположили за километр от поселка. Многим из жителей почтенного возраста такой путь не под силу.

Депутат Заполярного района Дмитрий Черняев понимает — власть, слышала об этих проблемах, но это не значит, что о них надо молчать.