Д.Г. НОВИКОВ ОБ ОЧЕРЕДНОМ АНТИЛЕНИНСКОМ ВЫПАДЕ: ПРОВОКАЦИЯ, ГРОБОКОПАТЕЛЬСТВО И МЕСТЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ

139

20 апреля депутаты от фракций ЛДПР и «Единая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о перезахоронении тела Владимира Ильича Ленина из мавзолея на Красной площади. Заявлено о том, что конкретные сроки не устанавливаются. Это якобы позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон. Авторами инициативы значатся от фракции ЛДПР Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев. В своём комментарии заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков расценил это как грубую провокацию.

— Провокационная и нечистоплотная суть этой инициативы очевидна каждому здравомыслящему человеку. Ясно, что даже спустя 93 года после того, как Ленин ушёл от нас, разношёрстная антикоммунистическая и русофобская братия по-прежнему боится силы его личности. Она страшится идей, которыми лидер большевиков увлёк за собой народы распавшейся Российской империи. Особенно ярко мы видим это на примере Украины, где захватившая власть нацистская свора крушит памятники главе первого советского правительства уже третий год. Если господа депутаты из «Единой России» и ЛДПР хотят быть в такой компании, то это их выбор. Наше право — дать этому должную оценку.

Провокаторы разжигают новый конфликт в и без того напряжённой атмосфере российского общества. Попытки ссылаться при этом на данные соцопросов — дело пустое. Хорошо известно то, как формулировка вопроса «помогает» обеспечить нужную интерпретацию. Да и на какие опросы будут потом ссылаться эти господа, когда придёт время отвечать за их провокаторские шаги?

Авторы документа прибегают к обычной лживой риторике и подмене понятий. По их утверждению, Ленин не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации. Это полный вздор! Несмотря на потоки лжи и оскорблений, которые три десятилетия льют на Ленина фальсификаторы всех мастей, его фигура по-прежнему признаётся народом в числе величайших государственных деятелей России – наряду с Александром Невским, Петром Первым и Иосифом Сталиным. Как бы ни старались политические пигмеи очернить это великое имя, Ленин был и останется символом нашей страны и всех тех великих свершений, которые были достигнуты после 1917 года.

Что касается формы захоронения, то мавзолеи в мире — не редкость. Да и российское законодательство предусматривает возможность сохранения тела умершего в склепе. Поэтому ссылки на то, что Ленин похоронен «неправильно», не имеют основания. При этом КПРФ убеждена: эта «инициатива» — гробокопательство в чистом виде.

Как мы уже неоднократно убеждались, доводы разума на «отважных» борцов с прошлым не действуют. У них другая цель – заработать себе дешёвую популярность на скандальных заявлениях, а также отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем в стране. Вместо того, чтобы менять курс, который плодит нищету, углубляет социальное расслоение, уничтожает образование и науку, жителям России подбрасывают отвратительные провокации. Ничего, кроме жалости к его автору, не может вызвать заявление депутата Сухарева – одного из инициаторов законопроекта. По его словам, страна не может развиваться из-за… сохранения в Мавзолее тела Ленина! Если кто и ставит барьеры на пути развития России – так это подобные политики, отказывающиеся уразуметь самые элементарные вещи!

Наша позиция неизменна. Любая попытка бить по личности Ленина, по памяти о нём — это удар по нашей истории и основам государственности. Напомню, Российская Федерация — государство-продолжатель СССР. В основе её современного международно-правового статуса лежат документы, подписанные рукой Ленина. Пережив крах империи и гражданскую войну, советская страна проходила в 1920-е годы тяжёлую полосу международного признания. Это исторический и юридический факт. Не уверен, что господа инициаторы хорошо понимают, чем их нападки грозят России в сложных условиях противостояния с Западом. Или же, напротив, они всё хорошо понимают, но «играют не за ту команду»? Тогда что они делают в нашем парламенте? Избирателям, отдавшим голоса за этих деятелей, стоит над этим крепко задумался.

Наконец, трудно на заметить, что законопроект внесён на следующий же день после отчёта правительства. Его политику Г.А. Зюганов и вся фракция КПРФ подвергла жёсткой критике. И теперь множеству людей будет трудно избавиться от мысли, что эта спешно организованная провокация — вполне очевидный и гадкой способ мелкой мести.

kprf.ru