КОММУНИСТ ФЕДОРОВА ВЫПОЛНИЛА СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ

524

14 марта в актовом зале администрации столицы Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мара в торжественной обстановке прошла символическая передача «ключа от города» мэром Татьяной Федоровой вновь избранному руководителю муниципального образования.
Несмотря на тяжелейшие условия, в которых приходилось трудиться коммунисту Федоровой, на мощное давление, она смогла отработать пятилетний срок полномочий полностью, «от звонка до звонка». Ей удалось это сделать, потому что всегда старалась опираться на мнение жителей города, ветеранов и Почетных граждан Нарьян-Мара, а так же благодаря поддержке коммунистов окружного отделения КПРФ и сторонников партии.
Участники торжественной церемонии тепло отзывались о результатах деятельности Татьяны Федоровой и проводили ее аплодисментами.
Самое главное – удалось систематизировать работу администрации и муниципальных предприятий, учреждений, перевести их на программный принцип финансирования.
Все программы нацелены на развитие. Принят генеральный план города на период до 2028 года, разработаны местные градостроительные нормы. С нуля разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на период до 2028 года, генеральная схема санитарной очистки города. Утверждены программы по строительству и реконструкции дорог до 2020 года, по благоустройству дворовых территорий, по модернизации коммунального хозяйства.
За отчетный период проведена большая работа по увеличению собственных доходов в бюджет города, по сокращению задолженности по налогам, по взысканию долгов по арендным платежам за землю, по возврату незаконно выделенных земельных участков в собственность города, по формированию земельных участков под многоквартирные жилые дома.
Наведен порядок в штатных расписаниях организаций и учреждений. Сокращена численность муниципальных служащих практически на 30 процентов и численность работников муниципальных учреждений на 15 процентов.
Муниципалитет за минувшие пять лет активно строил жилье, предоставляя квартиры очередникам, расселяя ветхие и аварийные дома. Так, если на начало 2012 года в общегородской очереди было зарегистрировано 1986 человек, то на 1 января 2017 года — 1332 человека. В 2014 году было снято с учета 187 семей, в 2015 – 286 семей, в 2016 – 343 семьи. Ежегодно на учет встает 50-70 человек. Для очередников было построено 318 квартир.
Для решения сложных для заполярного города вопросов благоустройства в апреле 2014 года создали муниципальное предприятие «Чистый город», что, кроме решения задач уборки снега, освещения, содержания детских площадок, лыжероллерной трассы, мест отдыха горожан, памятников, озеленения и так далее, дало возможность открыть новые рабочие места для горожан. Для предприятия было закуплено в лизинг 27 единиц дорожной техники и оборудования к ней, приобретен в центре города гараж для дорожно-коммунальной техники.
Наведен порядок в работе одного из старейших предприятий города — автопредприятии. За отчетный период удалось улучшить его техническое оснащение, пополнить парк, закупив 12 новых автобусов. Разработана документация на строительство нового здания РММ и автостанции, отремонтированы все производственные и административные здания. В 2016 году АТП завершило работу с прибылью.
Что касается городского коммунального хозяйства, то проведена большая работа по расщеплению платежей за коммунальные услуги: жители города стали оплачивать коммунальные платежи напрямую теплоснабжающей организации, а не через управляющие компании. Это важное решение позволило предприятию, можно сказать, выжить и получать от населения ежегодно дополнительно до 100 миллионов рублей, что, в конечном счете, позволило предприятию работать стабильно. Переведено девять котельных на автоматизированный режим работы, что способствовало уменьшению для населения тарифов на теплоснабжение.
Город Нарьян-Мар активно участвовал в межмуниципальном и международном сотрудничестве, что говорит об авторитете городской власти, и принесло свои результаты. В марте 2015 года в Нарьян-Маре во время юбилейных торжеств в честь 80-летия Нарьян-Мара прошел XXXV съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Координационный Совет представительных органов МО РФ, а в апреле 2016 года заполярный муниципалитет принимал международную конференцию Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Развитие межнациональных отношений в условиях Заполярья и Крайнего Севера: практика решения».
Город Нарьян-Мар, как и Ненецкий округ, образован в советское время. Важное направление в деятельности мэрии – сохранение памятников советской эпохи. Если до 2012 года все городские памятники были бесхозными, то к настоящему времени в установленном порядке они были приняты в муниципальную собственность, а к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне все памятники отремонтировали и сейчас МБУ «Чистый город» содержит их в хорошем состоянии. Создан городской реестр памятных знаков.
Доверие, оказанное коммунисту Федоровой избирателями города оправдано делами.