МИТИНГ ПРОТЕСТА ЖИТЕЛЕЙ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА.

775

Жители НАО потребовали добровольной отставки губернатора

18 февраля, несмотря на мороз и пронизывающий ветер на центральную площадь города Нарьян-Мара, носящей имя В.И. Ленина, пришло порядка пятисот человек для участия в митинге протеста, организованном Ненецким окружным отделение КПРФ. Для небольшого по численности окружного центра, это значительная цифра, среди участников митинга присутствовало немало молодых людей.

Открыл и вел митинг первый секретарь окружного комитета партии, руководитель фракции КПРФ окружного Собрания депутатов А.Саблин. На митинге выступили рабочий муниципального предприятия ПОК и ТС, депутат городского Совета В. Корепанов, руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» К. Кулижникова, медицинская сестра, председатель профсоюзного комитета окружной больницы З. Зимина, ветеран труда округа Н. Сахарова и многодетная мать, медицинская сестра городской поликлиники О. Карпова.

В выступлениях участников митинга и в принятой резолюции выражен протест против ухудшения социального положения большинства жителей округа, произошедшего в результате разрушение реального сектора экономики и непродуманной политики властей. Округ рухнул в «долговую яму» и власть оказалась неспособной сохранить даже социальные обязательства перед его жителями, как работающими, так и ветеранами труда, проживающими  в трудных условиях Заполярья.

Участники митинга возмущены продолжающимся сокращением рабочих мест в результате уничтожения  предприятий и организаций, работавших в округе многие годы, но не вписавшиеся в условия дикого рынка капитализма. Только в последнее время перестало существовать  ОАО «Нарьян-Марстрой», на грани прекращения деятельности «Нарьян-марсейсморазведка». сотни рабочих, служащих и специалистов были уволены и остались без средств существования. Работы во вновь появляющихся «фирмах» выполняются в основном дешевой рабочей силой, привлекаемой из других регионов страны. В сложных условиях работают муниципальные предприятия ПОКиТС и Нарьян-Марское автопредприятие.

В округе резко упал уровень жизни северян в результате резкого снижения заработной платы многих работников образования, здравоохранения и других направлений социальной сферы. Это происходит на фоне роста тарифов ЖКХ, продуктов питания,  лекарств, товаров первой необходимости и приводит к  обнищанию большой части жителей города и села.

В результате снижения покупательной способности населения, высоких налогов и тарифов в тяжелом положении оказались предприниматели округа, что также ведет к сокращению рабочих мест.

В то же время в округе бездарно пропадают сотни миллионов бюджетных средств на нереализованных неэффективных проектах, замораживаются в десятках незавершенных объектах строительства по всему округу, в результате чего предоставляется возможность для их расхищения. И никто не несет за это ответственность.

Высокие тарифы на ЖКХ, в первую очередь на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий, ставит под вопрос существование животноводства в деревнях и селах округа.

Участники митинга твердо высказались  за сохранения бесплатной медицинской помощи и народного образования, против сокращения и ликвидации медицинских учреждений школ и детских садов, особенно в удаленных населенных пунктах. Так называемая «оптимизация» привела к значительному сокращению рабочих  мест во многих учреждениях, т.е. к дальнейшему увеличению безработицы.

Объединение с целью сокращение расходов в одном здании разноплановых учреждений, какими много лет были Ненецкая школа-интернат, санаторно-лесная школа, санаторный садик и, наконец, Дом детского творчества – бывший Дом пионеров, приводит к утрате накопленного опыта работы с детьми по многим направлениям, угрожает состоянию их здоровья.

В выступлениях особенно отмечена чрезвычайно серьезная ситуация, сложившаяся у жителей поселка Бугрино на острова Колгуеве, что расположен в Беренцевом море, где практически нет работы, значит и зарплаты, но, в то же время, имеются большие проблемы со снабжением продуктами питания, лекарствами, цены на которые чрезвычайно высоки. Власть должным образом на это не реагирует.

Окружная власть вместо развития демократии, опоры на все слои населения и учета их мнения, открыто используя административный ресурс, вмешивается в выборные процессы как федерального, так и местного уровня.   Отмена прямых выборов губернатора округа, мэра города говорит о нежелании и неспособности власти опираться на мнение народа. Прошедшие недавно так называемые выборы руководителя города через городской Совет, противоправные методы давления на депутатов горсовета со стороны администрации округа, привели к их полной дискредитации.

Участники митинга заявили, что нынешняя власть, приведшая округ к такому положению дел, не в состоянии изменить ситуацию и выдвинули требования:

— Восстановить социальные гарантии северян!
— Вернуть изъятые полномочия и финансы в муниципалитеты!
— Нет снижению уровня жизни!
— Нет снижению заработной платы!
— Рабочие места — местным жителям!
— Поддержать местных сельхозпроизводителей и предпринимателей!
— Сохранить бесплатное образование и здравоохранение!
— Вернуть прямые выборы губернатора и мэра окружной столицы!
— Сохранить сложившуюся в округе систему народного образования!
— Деятельность нефтяных компаний под контроль государства, вернуть их доходы в округ!
— Немедленно принять меры поддержки жителей Бугрино!
— Провести внешний аудит расходования бюджетных средств округа!
— Требуем добровольной отставки губернатора!

 

Текст резолюции направить президенту страны.