Н.В. Арефьев: Решение Центробанка – это диверсия!

514

16 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Арефьев.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Арефьева
2014-12-16 18:24

Арефьев Николай Васильевич
— Уважаемые коллеги!

Сегодня ночью в России свершилось государственное преступление. Центральный Банк повысил ключевую ставку до 17%. Необходимо пригласить Набиуллину к 16 часам для объяснений и задать ей все вопросы, какие есть у депутатов.

По существу, решение Центробанка — это диверсия, разрушающая денежно-кредитную систему и экономику России. Оно углубляет инфляцию, порождает ажиотажный спрос на валюту и продолжает девальвацию рубля. Решение ЦБ закрывает доступ к кредитным ресурсам, что неминуемо приведет к массовому банкротству предприятий уже в текущем году.

Это решение ЦБ одобрил только Кудрин, известный своей проамериканской идеологией монетаристской теории. Как известно и ему, и Набиуллиной, чем хуже России, тем лучше США!

Что происходит в стране?

Присоединение Крыма – это только повод для разгрома Украины. Ее ослабили, разгромили с целью выбить союзника у России. И укреплять ее не будут, даже если она отгородится каменной стеной от России, потому что цель — устранить с политической арены нашего союзника руками самой России. Цель достигнута. А слабая, беспомощная Украина не будет нужна ни Западу, ни России. По существу, на Украине установилось оккупационное правительство, задачей которого является уничтожение экономики этой страны. А может быть и всей страны. Два дня назад натовский десант высадился в Запорожье. Он не будет воевать с Россией. Он прислан для усмирения украинцев.

Следующая очередь за Белоруссией – это тоже союзник России и его будут уничтожать. Попытки были, но не удались. Но если российское руководство так легко «ведется» на провокацию против Украины, его проведут на мякине и против Белоруссии. Созданный Российско-Белорусский Союз не мешает России по надуманным предлогам уже сегодня развязать экономическую войну против Белоруссии. Закупки в Белоруссии мяса сократились на 75%, а молочных продуктов – на 80%, запрещен транзит грузов из Белоруссии в Казахстан. Едва состоявшийся Таможенный союз разваливается по вине российских чиновников. Одновременно с этим поднимает голову националистическая братия, видимо доллары уже пошли на очередной майдан, но в Белоруссии!

Если травля Белоруссии закончится успехом, третьей на очереди станет Россия. К тому времени экономика ее будет окончательно уничтожена, народ люмпенизируется и защищать свою страну не будет. Никто не вступится за Россию, потому что она сама будет против себя, и ее руководство и народ!

Невероятно? Нет, очевидно! Достаточно вспомнить, как это было в начале 90-х годов. Ведь никто, кроме Компартии, не вступился защищать Союз. И его растерзали!

Давайте разберемся, есть такая опасность или нет?

Двадцать три года «интеграции» в мировую экономику обернулись для России полной экономической зависимостью от Запада.

Через открытые двери страны очень быстро проникла чужая валюта, чужая торговая сеть, а вместе с ней чужие товары, в том числе продовольствие, которые вытеснили все отечественное, разрушили экономику, породили безработицу и посадили народ на прожиточный минимум.

Нефтедоллары у России очень быстро отобрали, а вместо них очень ловко навязали долги в 650 млрд. долларов.

Против России ввели очень странные экономические санкции. При которых за 9 месяцев торговый оборот со странами дальнего зарубежья составил 87,6% от общего объема и уменьшился всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом из 19 стран дальнего зарубежья товарооборот повысился у 8 стран, у остальных снизился на 3-4% за исключением Франции, где снижение составило 16% из-за прекращения финансирования «Мистралей».

В то же время на 10% сократился товарооборот с СНГ и Таможенным союзом, которые санкции против России не вводили. То есть, колебания объемов товарооборота со странами дальнего зарубежья находятся в пределах обычных изменений и никаких экономических санкций не обнаруживают! Более того, с главным врагом России, как это подают правительственные СМИ – Соединенными Штатами, торговый оборот увеличился на 12,5%, и становится непонятным, почему с «врагами» товарооборот увеличивается, а с друзьями уменьшается. Но это не все! Соединенные Штаты натравливают на нас государства, сбивают цену на нефть, и вводят санкции, а правительство России вкладывает российские деньги в экономику США, в размере 118 млрд. долларов.

Изобретенный правительством налоговый маневр снижает цену на нефтепродукты для зарубежных потребителей и наращивает для потребителей внутренних. Общие потери внутренних потребителей составят около 600 млрд. рублей, цена на бензин поднимется минимум на 5 рублей. Мировые цены на нефть и ее продукты снижаются, а внутренние цены России повышаются.

Получается на словах война с Западом, а на деле война с российским народом!

Если бы была война с Западом, то Россия должна была бы к ней готовиться, укреплять Армию, укреплять экономику, крепить социальные институты. Но у нас все наоборот!

В 2013 году на вооружение ВС было ассигновано 2 трлн. рублей, однако выполнение составило всего 25%. В текущем году опять выделено более 2 трлн. рублей, но выполнение составит, как пишут чиновники, в два раза больше, чем в прошлом году, значит на 1 трлн. рублей. На 2015 год ассигновано 3 трлн. рублей, но с какой целью?

Что касается укрепления экономики. В США снизили энерготарифы, уменьшили налоги на бизнес, понизили проценты по кредитам и тем самым заставили вернуться бизнес домой.

В России сделано все, чтобы выгнать бизнес из дома. Обрушен рубль, повышены налоги, повышены тарифы (налоговый маневр), повышена ставка рефинансирования, повышены в размере обязательные платежи. Повышены налоги и обязательные платежи на малый бизнес, и он готовится к массовой ликвидации. То есть, созданы условия, при которых бизнес развиваться не может. Косвенная реакция есть уже сегодня: отток капитала из России по году будет в размере 140 млрд. долларов, вместо прогнозируемых 65 млрд. дол.

Президент в своем ежегодном послании предложил заморозить налоговое законодательство на 4 года. А значит, разрушение экономики неминуемо.

Мне кажется, Набиуллину умышленно поставили во главе Банка России, чтобы совершить диверсию. То, что делает ЦБ, это не укладывается в рамки здравого смысла. Обрушение рубля, фондового рынка и замедление экономики — все это дело рук ЦБ, и я полагаю, необходимо обращаться в прокуратуру и привлекать виновных к ответственности за развал банковской системы и экономики.

Идет беззастенчивое разворовывание государственных корпораций через колоссальные зарплаты: Здесь уже звучали цифры, сколько получают Сечин, Якунин. А 17 членов Совета директоров Газпрома в первом полугодии 2014 года получали в среднем по 11 миллионов рублей в месяц.

Это не зарплаты – это прямое разграбление государства, наглое, циничное и нескрываемое, потому что чувство безнаказанности вырабатывает чувство вседозволенности, а она выразилась в законопроекте, принятом в первом чтении, который позволяет из федерального бюджета компенсировать стоимость утраченного за рубежом имущества любому олигарху без ограничения суммы.

При этом в своем ежегодном послании президент предлагает всем ворам вернуть краденые деньги в Россию без опасения уголовного или какого-либо другого преследования. Ну, во-первых, это противозаконно! А с другой стороны кому это надо? Никто не знает, кто, сколько наворовал, так зачем же объявлять об этом. К тому же зачем возвращать деньги в Россию, если их здесь использовать нельзя. Для бизнеса нет условий, а держать в банке, значит обречь на утрату.

Вызывает удивление и другое предложение: не проверять предприятие 3 года, если предшествующие 3 года к нему не было претензий со стороны контрольных органов. Страшно подумать, к чему это может привести. Да и нет в этом проблемы! В России 7,7 млн. предприятий, а налоговых инспекторов 90 тысяч человек. В прошлом году они смогли проверить всего 24 тысяч предприятий, кого же они замучили проверками?

— Роспотребнадзор – 110 тыс чел.

— Федеральная Противопожарная служба – 52 тыс. чел.

Все это уловки для воровства, которые истощают экономику и ограничивают возможности ее развития. Исходя из социально-экономического прогноза, в 2015 году ожидался прирост ВВП до 1,2%. Однако нынешние принятые Думой документы не смогут обеспечить даже этот незначительный рост экономики. Сегодня прогнозируемый рост экономики в 2015 году уже 0,4%!

Г.Греф совсем недавно высказался в том плане, что никакие санкции не повлияли на экономику России, она должна была рухнуть в силу всей экономической политики. И в самом деле!

Бюджетные ассигнования на экономику, сельское хозяйство уменьшены до безобразия.

Расходы на фундаментальную науку падают в реальном выражении с 0,2% ВВП в 2014 г. до 0,1% ВВП в 2017, а на прикладную за этот же период — с 0,4 до 0,2% ВВП.

Никакого импортозамещения и не предусматривается. Все идет своим чередом. Импорт за 9 месяцев уменьшился всего на 5,8%, что в пределах обычных колебаний объемов закупок. В общем объеме импорта 48% машин и оборудования, 14% продовольствия. Общая сумма этих закупок составила 119 млрд. долларов или 6,9 триллиона рублей. Именно эту сумму не получила отечественная промышленность и сельское хозяйство, эти деньги пошли на развитие чужой экономики.

За 8 месяцев закуплено мяса и мясных продуктов почти миллион тонн. Рыбы- 436 тыс. тонн, Молока и молочных продуктов – 547 тыс. тонн, 668 тыс. тонн помидоров, 378 тыс. тонн лука и чеснока, 820 тыс. тонн яблок.

Пока в российской торговле будет присутствовать чужая торговая сеть, она будет кормить нас импортом, потому что служит своим хозяевам. Она не будет торговать российской продукцией, разоряя отечественных товаропроизводителей, как сельских, так и городских, наращивая цены на товары самой первой необходимости.

Бюджет не говорит, а кричит, что это бюджет развала страны. Социальное обеспечение народа обрезали на 6,5% по сравнению с текущим провальным годом. Расходы на коммунальное хозяйство урезали на 31%, образование потеряло более 4%, здравоохранение – 22%. Все эти проценты придется оплачивать народу из своего кармана. Но этот «карман» — фонд оплаты труда сокращается на 442 млрд. рублей. Учитывая это и то, что региональные бюджеты сокращаются, а их долги возрастают, бюджетная сфера подвергнется полному разгрому. Не случайно президент в своем послании предложил развивать страховую медицину и дать широкий простор некоммерческим организациям в социальной сфере. Это надо понимать только, как перевод на платную основу всех социальных институтов.

Время массового уничтожения учреждений социальной сферы не прошло. Оно набирает обороты и довольно «успешно». Дошкольные учреждения по сравнению с советским периодом уничтожены наполовину, а за последний год на 1100 единиц, школы были сокращены на треть, за последний год — на 1,5 тысячи. Число профтехучилищ сокращено в 4 раза, за последний год их убавилось еще на 500 штук. За последний год сокращено 280 колледжей. Закрыто 77 ВУЗов и 78 их филиалов. Еще 143 ВУЗа готовят к закрытию. Число больниц сокращено вдвое, а за последний год их стало меньше на 300 единиц, количество коек в них убавилось на 32 тысячи.

Что будет с бюджетной сферой в будущем году, можно только предполагать.

2015 год будет годом массовой люмпенизации населения России. Пополнять бюджет за счет реального сектора экономики правительство не собирается, но зато наращивает налоговую нагрузку на бизнес и народ.

Жизненный уровень уже сегодня приближается к полной нищете.

Стоимость минимального набора в ноябре составила 12700 рублей. В то же время прожиточный минимум составил всего 8192 рубля, а для пенсионера 6717 рублей, что в 2 раза ниже биологической нормы потребления. При этом средняя пенсия оказалась всего 11000 рублей и снизилась по сравнению с первым кварталом этого года. Это означает, что 90% пенсионеров ушли за черту биологического минимума и обречены на вымирание.

Однако биологическая норма потребления не успевает за наштампованными «Единой Россией» законами и в ней не учитываются новые расходы граждан.

— Общедомовые нужды в среднем составляют 300 рублей в месяц.

— Плата за ТСЖ в среднем обходится – тоже 300 рублей.

— Отчисления на капитальный ремонт – в среднем 500 рублей.

Всего 1100 рублей в месяц и льгот по этим платежам нет.

Налог на 6 соток садового участка раньше платили в среднем 360 рублей, теперь 8800 рублей.

Налог на недвижимость (советскую квартиру) был 250 рублей теперь 6400 рублей. Если все это разбить по месяцам и прибавить к существующей потребительской корзине, то минимальная корзина должна стоить 15060 рублей в месяц при прожиточном минимуме 8192 рубля и средней пенсии – 11000 рублей

В России, согласно статистике, 51,6% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. И это полстраны!

Средняя зарплата по России по сравнению с декабрем 2013 года уменьшилась на 10000 рублей.

В таких отраслях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, обработка древесины, гостиничный и ресторанный сектор, образование, зарплата едва превышает минимальную корзину в 18-19 тысяч рублей в месяц.

Цены растут стремительно: сахар — на 13%, куры –на 26%, свинина – на 26%, молоко –на 13%. Россия половину продовольствия и 70% промтоваров закупает за границей. С ростом курса доллара в полтора раза вся импортная продукция непременно повысится в цене. А вот фонд зарплаты на будущий год уменьшается на 442 млрд. рублей. Понижение жизненного уровня в России предусмотрено бюджетом страны – главным законом России.

То, что я сказал, это капля в море того безумства, которое процветает в России. Некомпетентность, головотяпство, растащиловка, коррупция и откровенное вредительство – вот те силы, которые тянут к развалу Россию. Но смею вас заверить, не получится. Второй раз не выйдет!

В нынешней ситуации решение может быть только одно – все валютные операции надо осуществлять только через ЦБ. Трансграничные переводы ограничить 2000 долларов.

По материалам kprf.ru