ПИСЬМО ИЗ АВАРИЙНОГО ДОМА

898

В каких же условиях живут труженики округа?

В поселке Факел, по адресу переулок Геофизиков дом пять, расположено здание бывшего рабочего общежития, сейчас жилплощадь там приватизирована.

Пятнадцатого августа 2014 года техническая инвентаризация показала шестидесятипроцентный износ дома.

А чего вы хотели? Деревянной двухэтажке уже перевалило за тридцать шесть лет, в семьдесят седьмом заселили!  Под дом уже много лет текут талые воды и нечистоты из канализации. Все готовят на электроплитках, ведь строение до сих пор не газифицировано. При отключении света невозможно приготовить даже молочную смесь, а ведь в доме проживает более двадцати детей от года до двенадцати лет! Многим пришлось не по одному разу перестилать в своих квартирах пол, потому что грибок, заразивший венцы и стояки дома, ускоряет гниение.

В 1995 проведен капитальный ремонт, но кривизна пола осталась на прежнем уровне. А пустоты, образовавшиеся между кособокими стенами и маскирующим их гипсокартоном, заселили грызуны.

В том же августе 2014 межведомственная комиссия, назначенная администрацией поселка Искателей, признала дом непригодным для проживания, и даже опасным для жизни и здоровья людей.

Но, несмотря на это, в нем люди по-прежнему живут, обращаясь с письмасми во многие инстанциии никто не торопится его расселять. Даже соответствующее постановление не принято.

Почему? Вот что ответил на запрос депутата поселкового Совета М. Райна руководитель департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта: дом не подходит для включения в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, а изменение условий, приводящих к    чрезмерному увеличению списка зданий подлежащих сносу, может сорвать сроки её выполнения.

Напоследок заместитель губернатора предложил поселковому бюджету взять расходы на себя. Тот факт, что искательский бюджет такие расходы не потянет, высокого начальника видимо не волнует.

По мнению руководителя департамента, причиной для включения злополучного дома в программу может послужить только внезапное его разрушение, тут уж как говорится, не дай бог!

А пока жильцам предстоит и дальше жить в невыносимых условиях,  претерпевая бюрократическую тягомотину, в конце которой маячит надежда попасть во второй этап программы, и ждать переселения с 2016 по 2020 годы.