ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ НАО ЗАСЛУЖИЛИ СВОИ ЛЬГОТЫ?

663

Жители округа обеспокоены, сохранятся ли льготы и материальная поддержка, доплаты к пенсиям, будут ли достойные зарплаты у бюджетников. Окружная власть со своей стороны считает, что они (жители НАО) просто разучились нормально работать и заботится о своем благополучии сами, привыкли во всем надеяться на государство.

Но льготы то ведь кем-то и когда-то вводились, деньги людям платились, и ни у кого не было мысли их забрать, зарплата бюджетников хоть медленно, но росла каждый год.

Все меры поддержки были правильны, они основываются на том, что жизнь в НАО резко отличается от жизни в более теплых регионах России.

Ненецкий округ находится в арктической и субарктической климатической зоне, длительность зимы составляет 220-240 дней, среднегодовая температура воздуха в Нарьян-Маре минус 4 градуса, лето дождливое и холодное. Жители НАО практически не видят солнечного света с ноября по март, от этого снижается иммунитет и ухудшается общее самочувствие, в мае-июле круглосуточный солнечный свет, наоборот, нарушает режим сна. Таким образом, суровый климат бьет по здоровью, особенно пенсионеров и детей, люди чаще заболевают.

Сфера здравоохранения на Крайнем Севере может обеспечить жителей базовыми направлениями медицинской помощи, но для проведения серьезной диагностики, специального лечения, санаторно-курортного оздоровления требуется выезд за пределы НАО, а это большие  финансовые затраты.

Для получения высшего образования либо повышения квалификации также требуется выезд за пределы округа, ведь в небольшом субъекте нет возможности содержать ВУЗы и Центры переподготовки.

Цены на товары народного потребления высокие, обусловлены плохой транспортной доступностью НАО. Нет такого товара, который было бы дешевле купить в Нарьян-Маре, чем в остальной России.

Коммуналка, а это и электричество и тепло, — дорогие, при всем этом жители НАО вынуждены потреблять их больше (причина – холодный воздух и темнота), чем жители других регионов, а это стоит серьезных денег.

В других городах, если ты хочешь больше зарабатывать и накопить на что-то, можно найти подработку по своим возможностям, как-то улучшить свое материальное положение, в НАО вероятность найти подходящую подработку почти нулевая, с работой большие проблемы.

Условия жизни на Крайнем Севере неблагоприятные. Люди пожилого возраста, всю свою жизнь проработавшие на Крайнем Севере, не заслужили доплаты к пенсии и льготы и государство просто обязано им все это выделить, причем, в размере гораздо большем, чем сейчас.

Также, необходимо поддерживать молодежь, ей нельзя разочаровываться в своей малой родине и переезжать отсюда за поиском работы. Молодые люди должны получать повышенную зарплату и им необходимо выделять специальные рабочие места в бюджетных учреждениях. Местным студентам нужно платить нормальные стипендии, минимум — по пять тысяч.

Многим чиновникам в плане жизни в НАО легче, ведь у них есть деньги, а с деньгами можно, когда пожелаешь, улететь из морозного Нарьян-Мара, чтобы согреться. Квартиры по  ипотеке в Нарьян-Маре они скорее всего могут легко купить, так как им выделяется государственная и бесплатная служебная квартира (вот где экономия), на автобусе они не ездят, ведь их возят особые крутые иномарки из парка Администрации (еще экономия). Вот с них бы и поснимать все эти квартиры-машины. Проблема только в том, что они это и должны делать, но они этого делать не будут, потому что у всех связи и никто не будет отбирать у своих.