ЭКСПИРЕМЕНТ С ПОЛНОМОЧИЯМИ

1185

Уже почти полгода над округом проводится эксперимент по перераспределению полномочий. Кто-то скажет, что делать выводы пока рано, но зафиксировать определённые факты не помешает.

Думаю, что это необходимо всем жителям нашего края, ведь только осознав к чему ведет  это перераспределение, мы сможем оценить происходящее.

Итак, нам обещали: сократить количество чиновников, повысить эффективность управления, научить муниципалитеты надеяться только на себя, а не на окружной бюджет.

А КПРФ считала, что производить перераспределение полномочий надо, но делать это нужно продуманно, взвешенно. Еще до выборов говорилось, что обилие полномочий приведет к разбуханию штатов окружной администрации и параличу управления. Напомню, что кроме изъятых у муниципалов, в округ вернулись полномочия, ранее исполняемые Архангельской областью.

Кто же оказался прав? Давайте посмотрим.

В окружной администрации состоит почти шестьсот человек. В далеком 2007, когда полномочия были в округе, с работой справлялись неполных четыре сотни. Об этом газета «Товарищ» уже писала.

Теперь об эффективном управлении.

В школе поселка Искателей только во второй неделе февраля выдали зарплату, задерживаемую с декабря! Девяностые не напоминает? По неподтвержденным пока данным, такая же задержка во многих бюджетных учреждениях, относившихся к заполярному району. И всё это объясняют сложностями, возникшими с переходом полномочий в округ. Так и создается социальная напряжённость из-за тяги некоторых управленцев улучшать то, что и так работало. Кстати в учреждениях района, отвечающих за культуру похожая ситуация. Вдобавок там даже ручку невозможно приобрести без согласования с окружной бухгалтерией.

Есть в посёлке Искателей предприятие посжилкомсервис. Предприятие прибыльное, даёт доход в бюджет поселка, поэтому искательские депутаты и не горели желанием отдавать курицу несущую золотые яйца. Однако округ настоял на своём… и полтора месяца не принимал посжилкомсервис под своё управление! Зачем торопился брать, непонятно. Пока предприятие висело между двумя администрациями многие из работников ушли трудиться туда, где поспокойнее.

А что творится на взлетно-посадочных полосах в деревнях и селах? Их уборка ранее финансировалась поселениями, а теперь заявки остаются без ответа.

О чем говорят эти примеры?

Похоже, что эксперимент над округом поставили люди, для которых перераспределение полномочий и стоящей за ними собственности, это перенос строчки расходов (или доходов) из одного столбца в другой, они видимо не представляли объёма управленческой работы, которая на них обрушилась.

И это самое грустное, ведь на выборах органов власти жители округа надеялись на лучшее. Коммунисты обо всём предупредили не один раз, однако нынешняя власть не прислушалась и, похоже, даже сейчас не делает выводы.

Напоследок такая зарисовка.

На выходные с января на февраль в городе задалась сильная метель, несколько дней горожане натаптывали узкие тропиночки через сугробы на центральных улицах города. Многие привычно ругали мэрию, которая была здесь совершенно не причём! Ведь пять центральных дорог были переданы округу, и почистили их только накануне следующих выходных.

А сколько было заверений даже от, казалось бы, оппозиционных депутатов, что стоит передать окружному руководству дороги, как снег начнут убирать прямо по мере выпадения  и в городе не останется ни одного сугроба.

 

Алексей ВЫНУКАН