Ю.В. АФОНИН: «ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА СОЗДАСТ В РОССИИ МНОГОМИЛЛИОННЫЙ СЛОЙ ЛЮДЕЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ НИ ПЕНСИИ, НИ РАБОТЫ»

628
— Министр финансов российского правительства Антон Силуанов вновь вернулся к теме повышения пенсионного возраста. Пару месяцев назад министр предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет, а сегодня – уже до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Более того, по мнению Силуанова, это надо делать «чем быстрее, тем лучше».

Видимо, на взгляд министра, это эффективная антикризисная мера. С точки зрения монетаристского сознания, так и есть: ещё бы, сколько денег можно сэкономить на пенсиях! Но монетаристы – существа особого склада. Они кроме денег вообще практически ничего в мире не видят. А если быть не монетаристами, а нормальными людьми, и элементарно просчитать последствия, то окажется что предлагаемая мера ведет к социальной катастрофе. Как, впрочем, и весь нынешний ультралиберальный правительственный курс, сущность которого многократно разоблачал с думской трибуны лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Мы уже устали напоминать зарвавшимся либералам, что средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня не дотягивает до 63 лет. И если сейчас до пенсии не доживает примерно половина российских мужчин и четверть женщин, то до нового пенсионного порога не дотянет уже около половины населения. Видимо, так и выглядит капиталистический идеал: из-за станка – на кладбище!

Но это не самое страшное. Самое ужасное в том, что в случае повышения пенсионного возраста в нынешних экономических условиях миллионы людей неизбежно останутся и без пенсии, и без зарплаты!

Всякий, кто знаком с российским рынком труда, знает, как сложно на нем найти работу человеку старше 50 лет. А теперь представьте: пенсионный возраст повысили ровно по силуановскому рецепту. Что получится? По данным последней российской переписи населения, в России примерно 3,25 млн. мужчин в возрасте от 60 до 65 лет и 10,25 млн. женщин в возрасте от 55 до 65 лет. Вместе – 13,5 млн. человек. Это та гигантская армия труда, для которой надо создать рабочие места в случае повышения пенсионного возраста!

А на дворе – кризис. Масса молодых, владеющих всеми современными навыками людей теряет работу. Сейчас в стране уже около 4,5 миллионов безработных (оценка по методике Международной организации труда). А куда трудоустроить 13,5 миллионов пожилых людей? Вакансий вроде вахтёра-сторожа не хватит и для одной десятой их части! А на пособие по безработице в России выжить физически невозможно. По постановлению правительства оно не может быть больше 4500 рублей, а после года безработицы – не более 850 рублей.

Конечно, мы надеемся, что министр не собирается лишать пенсий уже достигших пенсионного возраста людей. И его выдающаяся «реформа» касается только тех, кому только предстоит выйти на пенсию. Но и такая «реформа» будет иметь тяжелейшие последствия. Принятие предложения Силуанова означает, что каждый год в странебудет появляться почти 2 миллиона человек НЕ ВЫШЕДШИХ на пенсию, за которыми надо сохранить рабочие места. Это притом, что из школ и вузов на рынок труда сейчас каждый год выходит порядка 1,5 миллиона человек. И этой молодежи кое-как удается находить работу в том числе потому, что освобождаются рабочие места уходящих на пенсию. Но в случае повышения пенсионного возраста в России выход людей на пенсию практически прекратится на целых 5 лет. И в первый же год после реформы рынок труда окажется переполненным.

Надо четко понимать: пенсионный возраст можно повышать только в рамках быстро растущей экономики, создающей много новых рабочих мест. В противном случае мы получаем неразрешимую проблему массовой безработицы. В условиях кризиса работодатели все равно будут увольнять пожилых людей, хотя им, из-за силуановской реформы, будет еще очень далеко до пенсии. В результате всего за несколько лет образуется многомиллионный слой людей, у которых не будет ни работы (и зарплаты), ни пенсии. Интересно спросить либералов из правительства, как должны выживать эти люди? Особенно одинокие? Собирать грибы и черемшу? А зимой? Конкурировать с бродячими собаками за пищевые ресурсы мусорных баков?

Вывод очевиден: в рамках нынешней экономической ситуации любое повышение пенсионного возраста ведет к появлению большого слоя пожилых людей без средств к существованию. Если это не социальная катастрофа, то что это?

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин