РАЗРЫВ ЦЕПОЧКИ

1237
В начале года в редакцию газеты «Товарищ» стали регулярно поступать звонки и обращения граждан с вопросом о том, что происходит с бесплатными лекарствами для льготников. В аптеках округа всё чаще стали отказывать в отпуске бесплатных препаратов, предлагая либо получить схожее по фармакологическим свойствам лекарство, либо ждать неопределённое время.

 

Схема получения льготниками лекарств устроена несложно. Пациент берет у врача рецепт, обращается с ним в специализированную аптеку, где ему выдают препарат бесплатно. Аптеки в свою очередь получают лекарства от поставщиков, которые выиграли соответствующие тендеры: поставщикам деньги за препараты перечисляются из федерального бюджета.

Если же нужного препарата вдруг нет в наличии, аптека вправе поставить страждущего в особую очередь. Не нравится – покупай препарат за деньги. Именно это и начало периодически происходить в Ненецком округе после Нового года.

Так где же порвалась цепочка «федеральный бюджет – тендер – поставщик – аптека – потребитель»? После неоднократных жалоб избирателей депутат Горсовета Нарьян-Мара от КПРФ Николай Миловский обратился с соответствующим запросом в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Заместитель губернатора, руководитель этого департамента Нинель Семяшкина ответила следующее: государственный контракт в целях обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно, был заключен департаментом только 18 февраля.

Почему нельзя было это сделать, скажем, в конце прошлого года, чтобы избежать дефицита? Потому что полномочия в этой сфере перешли от Архангельской области Ненецкому округу только с 1 января.

Таким образом, цепочка порвалась на стадии объявления тендера. Несложно предположить, что после 18 февраля еще около недели заняла доставка лекарств в округ, потом еще несколько дней – развозка препаратов по аптекам, еще какое-то время – информирование льготников, что их очередь в аптеке наконец-то подошла. В результате разрыв цепочки оказался как минимум двухмесячным.

И виной всему – сначала передача полномочий, а потом длинные новогодние каникулы. И всё бы ничего, вот только болячкам не прикажешь научиться отличать красный день календаря от буднего и один уполномоченный за здравоохранение орган власти (областной) от другого (окружного).

Между тем договор о передаче округу от Архангельской области всех государственных полномочий был заключен губернаторами Игорем Кошиным и Игорем Орловым 5 июня. Значит, у органов власти двух регионов, в том числе отвечающих за здравоохранение, на отладку процедур и работу по предотвращению «разрывов цепочек» было свыше полугода. На что они были потрачены, если разрыв всё-таки произошёл и ударил по наиболее незащищённым слоям населения?

Вот уж поистине, в России можно позволить себе всё, кроме двух вещей – стареть и болеть.