К ЧЕМУ МЫ ПРИШЛИ?

300

Прошло 26 лет с момента распада Советского союза, распада, который стал трагедией для двухсот миллионов его жителей. С высоких трибун нам обещали демократию, благополучие, процветание, но в результате мы получили безработицу, высокий уровень преступности, десятки тысяч пустых деревень, платную медицину и образование, мизерные пенсии, бесконтрольные тарифы на ЖКХ, и этот список
можно продолжать до бесконечности.
То, что произошло со страной, мы наглядно видим на примере нашего округа. Отказ от социалистических принципов хозяйствования привел к прекращению деятельности не вписавшихся в условия дикого капитализма ведущих промышленных предприятий, таких как Печорский лесозавод им. Г. Хатанзейского, Печорский рыбокомбинат им. 50-летия Октября, всех геологоразведочных, строительных организаций, нанес непоправимый ущерб традиционным для Севера сельскохозяйственному производству, пушному промыслу и рыбодобыче. Огромных размеров достигла коррупция и казнокрадство, примеры чего мы наглядно видим и в нашем округе, особенно в последние годы.
Все это не могло катастрофически не сказаться не только на огромном росте безработицы и связанной с ней нищетой, что немыслимо было в советское время, но и на всей социальной сфере, на условиях жизни абсолютного большинства северян. И это несмотря на то, что за счет «нефтяных» денег наш округ считался, якобы, «островком благополучия».
Приведем лишь конкретные цифры, согласно официальным показателям Росстата по Ненецкому округу.


Мы живем в эпоху дикого капитализма, в котором, как мы видим, происходит упадок во всех сферах жизни общества. И то, как мы будем жить дальше, в полном экономическом, социальном, культурном, упадке или будем смотреть с уверенностью в завтрашний день как во времена СССР, зависит только от нас.

 

Петр Стрелков