Встречи на «краешке земли»

364

Лидер коммунистов Ненецкого автономного округа, депутат регионального парламента Михаил Райн провел встречи с жителями села Несь.

Несь — старинное  и удивительно красивое село, расположенное на правом берегу одноименной реки, впадающей в Мезенскую губу Белого моря.Народ здесь пытливый, людей интересует все – политика, экономика… каким видят коммунисты развитие округа и страны.

Единственные в России

На встрече с жителями села Михаил Райн подробно рассказал, почему КПРФ призывала голосовать против поправок к Конституции. О том, что сама идея голосования больше напоминала какую-то спецоперацию, чтобы сохранить возможность Президенту РФ Владимиру Путину оставаться у власти еще ближайшие 16 лет.

Да и как можно было голосовать за эти поправки, а их было 206, если они в основном носили декларативный характер. Поправки, предложенные КПРФ и отвергнутые нынешним режимом, были вполне конкретными, и касались они, в частности, возврата прежнего советского срока выхода на пенсию, справедливого распределения доходов от добычи полезных ископаемых и так далее.

По мнению Михаила Райна, сам факт того, что НАО оказался единственным регионом, где большинство населения отвергло поправки к Конституции, говорит о том, что позиция коммунистов была выверенной и соответствовала текущему политическому моменту.

Осенью будет жарко
Естественно, на встрече была затронута тема слияния НАО с Архангельской областью, которую проталкивают чиновники и депутаты от партии власти. Причем делают это весьма изощренным способом – публично выступают за самостоятельность округа, но в то же время не хотят отзывать подпись врио главы округа Юрия Бездудного под меморандумом о слиянии соседних территорий.
Последние заявления врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского о том, что он не отказывается от первоначальных планов объединения территорий, обещают жаркую политическую осень. Борьба за сохранение округа продолжится, главное, что позиция коммунистов совпадает с мнением большинства жителей НАО.

Кто друг, а кто так…
Меморандум о слиянии НАО с Архангельской областью стал своего рода лакмусовой бумагой. Теперь уже ясно, кто действительно выступает за самостоятельность округа, а кто ищет какую-то сомнительную политическую выгоду.
Поскольку на встрече шла речь в целом о деятельности фракции КПРФ в Собрании НАО, то ее по праву можно назвать и отчетом Михаила Райн перед своими избирателями. А также она позволила сверить позиции по ключевым вопросам развития округа и страны.

Нынешний год особенный, пользуясь случаем Михаил Райн на встрече вручил «детям войны» памятные медали ЦК КПРФ «75 лет Победы» и поблагодарил их за вклад в развитие НАО.

Молодежь нуждается в поддержке

Михаил Райн посетил социальные объекты – Несскую участковую больницу, школу и аптеку. В первую очередь, он обратил внимание на скудный ассортимент лекарств в аптеке. Это не скоропортящийся товар, можно ведь сельчан обеспечить жизненно необходимыми препаратами в плановом порядке, а в некоторых случаях даже и впрок.

В Неси разбиты дороги, речной причал ждет ремонта, не хватает врачей (особенно узких специалистов), в детском садике нет дежурной группы в летний период, ощущается нехватка жилья для специалистов.

Молодежь не рвется уезжать из родных мест, но проблема в том, что субсидии для индивидуального жилищного строительства ждать приходится годами, так можно в очереди и состариться. Молодежь хорошо жить хочет не когда-то потом, а именно сейчас.

Без воды

Сельчане сетуют на проблемы с питьевой водой. Хотя ее уже давно не должно было быть, поскольку в нулевые годы принималась долгосрочная целевая программа «Обеспечение населения Ненецкого автономного округа чистой водой». Под ее реализацию только из окружного бюджета предусматривалось выделить более 1,1 миллиарда рублей! Срок реализации программы — 2013 год.

Может, кто подскажет, где с отчетом о реализации программы по чистой воде можно познакомиться? Список из таких острых вопросов у Михаила Райн к окружным чиновникам по итогам поездки в Несь будет длинным.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ