Пенсионный грабеж… продолжается

468

Правительство РФ отказалось поддержать законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста до прежних 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин (а для жителей Крайнего Севера до прежних 50 и 55 лет соответственно).

Согласно заключению кабмина, предложение коммунистов не соответствует концепции пенсионной реформы, проведенной из-за новых демографических условий, а также обеспечивающей «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров». Кроме того, ни бюджетом ПФР, ни федеральным бюджетом новые выплаты не предусмотрены, напоминают в Белом доме. Денег нет — универсальный ответ «бухгалтеров» из Минфина.

Аргументация более чем сомнительная. Если некоторое старение общества сомнений не вызывает, то тезис о росте доходов пенсионеров, благодаря новациям, уже опровергнут жизнью. По прошествии двух лет после реформы уровень пенсий в России вернулся к показателям 2008 года. Особенно красноречивы относительные показатели. По данным Счетной палаты, в 2018 году коэффициент замещения (пенсии в зарплате) составлял 30%, в 2019-м— 29,6%, а в 2020-м — 29,4%.

Что касается денег в бюджете, то объем межбюджетных трансфертов в ПФР, вопреки надеждам реформаторов, растет, а не снижается. Так, он увеличился с 37,7% в 2019 году до 46,5% в 2020 году. А ведь все затевалось ради «самофинансирования» ПФР. Тем временем ФНБ (выделенная часть бюджета), созданный специально для балансировки пенсионной системы, ломится от денег. Нужно политическое решение и поправки в закон.

При этом за время, прошедшее с начала реформы, число получателей пенсий снизилось на величину от нескольких сотен тысяч до почти 2 млн человек (в зависимости от категорий учета). С июля 2020 года пенсионеров ежедневно (!) становилось меньше на 5,5 тысяч человек. Такого не было четверть века, отмечают в СМИ. Может главная цель пенсионной реформы в представлении правительства — сокращение числа пожилых россиян?

О необходимости вернуть прежний пенсионный возраст 25 сентября на встрече Владимира Путина с лидерами парламентских фракций говорил Геннадий Зюганов. «Пенсионку, все понимают, ее надо отменять: она не дает простора ни молодежи, ни старикам нормальной жизни», — сказал он, среди прочего, в ходе видеоконференции. С аналогичной инициативой выступил и лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. И вот ответ правительства — отказ.

Ладно бы, кабмин, отклоняя предлагаемые левой оппозицией изменения пенсионной системы в интересах большинства (на солидарных началах), развивал бы должным образом ныне действующую систему (поощряющую индивидуальные пенсионные накопления). Но ведь и этого нет. Вопрос о разморозке накопительной части страховой пенсии по-прежнему не решен. А ведь речь идет фактически о конфискации денег граждан. Что за уродливый капитализм без права собственности?

По информации «Коммерсанта», на днях в ходе совещания в Минфине обсуждалась идея трансформации «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО). Энный уже по счету вариант, а воз и ныне там. Окончательное решение должно быть принято на уровне правительства, а пока кабмин отклоняет конкурирующие варианты, как это случилось с законопроектом коммунистов.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил о готовности свой фракции воспользоваться новыми конституционными полномочиями в отношении правительства:

— Для нас не осталось незамеченным то обстоятельство, что после внесения нашего законопроекта о снижении пенсионного возраста (а также закона об индексации пенсий) правительство попридержало свою реакцию на него. Свое заключение они дали фактически на следующий день после выборов. Только когда голосование закончилось, кабмин посчитал возможным публично отреагировать на наш законопроект.

Вообще у нас много претензий к политическому курсу, который сегодня проводится. Он зачастую реализуется через конкретные решения, полномочия правительства.

«СП»: — Теперь депутаты имеют новые, более широкие полномочия в части формирования кабинета министров. Это значит фракция КПРФ могла бы и не утвердить в очередной раз правительство, раз оно так относится к россиянам. Кабмину следовало подумать, прежде чем отказывать в снижении пенсионного возраста…

— Когда говорят, что полномочия Госдумы сейчас существенно расширились и она утверждает или не утверждает правительство, это не совсем точно. Потому что в целом за правительство Госдума не голосует. Дума голосует за отдельные персоны, которых представляет президент на должности в правительстве. Этих людей мы будем оценивать в соответствии с их профессиональными и гражданскими качествами.

mkkprf.ru