ДЕПУТАТ КПРФ ОЛЕГ МИХАЙЛОВ — ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

293

 

ОЛЕГ МИХАЙЛОВ, депутат КПРФ в Государственной Думе из Республики Коми.
активный и энергичный народный избранник, не только эффективно отстаивающий права Республики Коми в Государственной Думе, но и не забывающий о жителях Ненецкого автономного округа. Депутат неоднократно бывал в НАО, встречался с нашими земляками и проводил личный прием.

Нам понравилось это выступление Олега Алексеевича на встрече кандидата в Президенты России от КПРФ Николая Харитонова с жителями Санкт-Петербурга. Здесь о судьбе всего Северо-Запада, включая Ненецкий автономный округ, при капитализме им дана четкая и справедливая оценка в сравнении сразу трех исторических эпох.

ССЫЛКА НА ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ https://vk.com/video-18032339_456239541

Кстати, упоминаемый в речи депутата Михайлова лесозавод «Стелла Поларе», флагман промышленности на Печоре на территории современного Нарьян-Мара в начале 20 века, был быстро разрушен в лихих 90-х сразу после возвращения дикого рынка в ходе приватизации.

Исторический опыт доказывает, что для постоянных жителей Крайнего Севера только социализм дает надежду на достойную жизнь, а капитализм ведет лишь к деградации, разрушению и нестабильности.

На этой неделе Олег Алексеевич также презентовал законопроект КПРФ о запрете эксплуатации старых гнилых нефтепроводов.

В России ежегодно происходит от 8 до 12 тысяч аварий на нефтепроводах с разливом нефтесодержащей жидкости. К сожалению, ярким примером является наш Ненецкий автономный округ, экосистема которого ежегодно страдает от аварий разного масштаба.

По официальным данным, до 96% этих аварий случается по причине коррозии, многие прорвавшиеся нефтепроводы имели положительное заключение экспертизы промышленной безопасности. Однако, поскольку сегодня нет ограничений на количество прохождений экспертизы, даже на гнилые трубы можно получить ее положительное заключение. В погоне за сверхприбылями нефтяные компании зачастую эксплуатируют трубопроводы, проложенные еще в Советское время, или те, на которые вообще утрачена проектная документация, и возраст их неизвестен.

Нашим законопроектом предусматривается ограничение прохождения экспертизы промышленной безопасности промысловых нефтепроводов одним разом. Это значит, что после выработки нефтепроводом периода безопасной эксплуатации, срок его работы можно продлить только один раз, а не бесконечно эксплуатировать разваливающийся от ржавчины нефтепровод.

Олег Михайлов считает, что законопроект будет полезен и нефтяным компаниям, несущим существенные потери при разливах нефти и на ликвидацию аварий на своих трубопроводах, а также на оплату экологических штрафов. Вовремя замененный участок нефтепровода поможет исключить эти издержки.

КПРФ настаивает на принципиальном решении проблемы нефтеразливов, и, приняв наш законопроект, можно ее решить раз и навсегда и для Ненецкого автономного округа.

ССЫЛКА НА ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ https://vk.com/video108910392_456239924

Ознакомиться с проектом можно по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/541760-8
[Ссылка]
№541760-8 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности
https://sozd.duma.gov.ru/bill/541760-8