«ДОРОГАЯ ТЫ МОЯ, КОЛБАСА» (Отчего же рванула цена «в небеса»?)

542

Посетители магазинов ОАО «Мясопродукты» обратили внимание, что цены в них существенно выросли (в среднем, на 10 процентов), а на прилавках появились непривычные глазу ценники со снежинкой 🕸.
Как оказалось, ими отмечен ряд наименований продукции, цену на которую производитель «заморозил» 🌬 (правда перед «охлаждением» стоимость этих изделий тоже повысилась). Так акционерное общество как бы демонстрирует заботу о тех клиентах, кто и до повышения все реже мог позволить себе местную продукцию из оленины.

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН СОГЛАСОВАНО ВЛАСТЯМИ НАО
Этот щедрый жест в сторону потребителя не случаен, ведь предприятие десятками лет регулярно получает поддержку из бюджета НАО, а судя по данным реестра госимущества НАО контрольный пакет его акций принадлежит региону.
Мало того, Администрация НАО осуществляет непосредственное управление акционерным обществом. Достаточно посмотреть на состав его совета директоров, четверо из пяти членов которого представляют Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, включая руководителя и заместителя руководителя этого органа власти.

Аналогичная история с ревизионной комиссией общества, где трое из четырех тоже госслужащие округа, включая, как не это странно, руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО (нас немного позабавил последний факт и уникальный универсализм окружного чиновника 🤣)
Все это не позволяет жителям округа сомневаться в том, что существенное повышение цен согласовано Администрацией и губернатором НАО.

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?
На сайтах ОАО «Мясопродукты» и профильного Департамента, а также на их официальных аккаунтах ВКонтакте (на утро 02.12.2022) нам не удалось найти подробных пояснений на тему изменения ценовой политики предприятия.
По стечению обстоятельств вчера по ценовой повестке [https://vk.com/wall-129747883_29580|высказался и Юрий Бездудный] на встрече с главами муниципальных образований. Он заявил: «Встретились с сельхозпроизводителями и приняли решение заморозить цены на основные продукты – хлеб, молоко, рыбу, мясо. Мы договорились, что поднимаем субсидию, но замораживаем цены на основные продукты».

Что же, как видно власти региона не относят большую часть ассортимента Нарьян-Марского мясокомбината к числу «основных продуктов» для большинства граждан. В чем-то они даже правы, ведь за последние годы жители округа с доходами ниже среднего заходят в этот магазин в основном перед праздниками или за суповыми наборами, глядя на деликатесы по заоблачным ценам как на экспонаты в музее.

Вчера же тему повышения цен на продукцию АО «Мясопродукты» прокомментировал руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров (и, по совместительству, член совета директоров общества) в местной группе ВКонтакте «ЗА НАО». Из комментариев Альберта Маратовича мы узнали, что ценником со снежинкой ❄отмечено всего 12 наименований мясных изделий. На вопрос о том, почему растет цена на продукцию при заморозке цен на сырье (оленину) руководитель департамента пояснил, что цена складывается не только из оленины, но и из заработных плат работников предприятия, коммунальных расходов и накладных издержек по ремонтам оборудования.
Не понятно пока только одно, на сколько конкретно подняли зарплату рядовым работникам мясокомбината по итогам этого ценового скачка.

ТАК УЖ СОВПАЛО.
Неприятный новогодний сюрприз для жителей округа совпал с плановым повышением стоимости услуг ЖКХ в среднем на 9 процентов, троекратным ростом платы за соцнайм муниципального жилья в Нарьян-Маре (с начала 2022 года), общим повышением стоимости потребительских товаров и услуг, и, …….очередной 21 годовщиной с создания правящей политической партии «Единая Россия». Поговаривают в народе и о грядущем росте цен на топливо на заправках.

Самое главное, скачок цен на все подряд не пожелал совпасть с ростом благосостояния основной массы жителей Ненецкого автономного округа.

Вместе с тем, неприлично высокий процент жителей округа живет на доходы ниже прожиточного минимума. Только по официальным данные проекта бюджета НАО 9,8 процентов. 3,2 процента работающих граждан в регионе получают зарплаты ниже 20 тысяч рублей. Тревожным показателем является и значительное число семей с детьми получающих различные меры социальной поддержки.

Кроме этих категорий тысячи жителей округа живут на доходы намного ниже средней официальной зарплаты по региону. В общем, не хватает на достойную жизнь и нормальное питание многим.
Это означает одно, тысячи наших земляков экономили на субпродуктах из оленины и до этого повышения цен, а теперь станут отказывать себе в них еще большеё. Один из наших читателей предположил, что рост цен очевидно ориентирован на доходы целого ряда служащих различных администраций и топ-менеджеров нефтяных компаний.

ЭПИЛОГ
Одним из немногих преимуществ жизни в суровом климате округа всегда была мясная и рыбная продукция более высокого качества, чем на «большой земле». С каждым повышением цен таких преимуществ становится все меньше.

Все это резонирует с многократными публичными заявлениями руководства региона о сдерживании цен на продукцию местных производителей. Вызывает сожаление и то, что сложные решения о повышении цен почему-то предварительно не анонсируются и не объясняются губернатором округа с таким же тиражированием в СМИ, как в случаях перерезания красных ленточек и т.п.

Считаем, что так быть не должно, согласитесь с нами, уважаемые читатели!

#новости_НАО #новости_ненецкий_автономный_округ #рост_цен