ДЕПУТАТСКИЙ ЦЕНТР КПРФ НА ЗАЩИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ОКРУГА

664

Для того, чтобы глубже узнавать о проблемах жителей округа напрямую, а не по отчетам чиновников, чтобы всячески содействовать их разрешению и, в случае необходимости, оказывать юридическую помощь, в 2014 году депутатами – коммунистами округа был образован депутатский центр КПРФ, прием ведется в помещении окружкома КПРФ.
В рамках «Депутатского центра» организовывались и мобильные приемные депутатов в населенных пунктах. Одна из основных задач центра — заставить власть работать на людей. За прошедшее время в депутатский центр обратилась не одна сотня жителей округа. Анализируя обращения можно сделать вывод, что, в основном, жителей округа волнуют жилищные вопросы, ЖКХ, соблюдение трудовых прав. Многие проблемы удалось совместно решить, перечислим наиболее значимые.
После обращения жителей села Коткино, по вопросу подвода централизованного теплоснабжения к жилым домам, три дома ветеранов труда, относящихся к поколению детей войны
были подключены к центральному отоплению.
В августе было направлено обращение в Прокуратуру НАО в связи с многочисленными жалобами жителей микрорайона Факел на заброшенную стройку в районе улицы Геофизиков. Меры по обращению были приняты, теперь заброшенная стройка по всем правилам огорожена забором и доступ на нее ограничен.
По обращению в Росприроднадзор были убраны горы мусора на берегу курьи в районе моста и жилых домов этого же микрорайона.
В октябре поступил сигнал с одного из нефтняных месторождений НАО, где субподрядчик нефтяной компании около полугода не выплачивал зарплату вахотовикам. Ситуация была
доведена до того, что один из работников от безвыходности положения начал голодовку. Простыми уговорами убедить работодателя погасить долги не удалось, поэтому к решению проблемы подключился депутат Госдумы Рашкин. В настоящий момент долги по зарплате погашены.
В ноябре, после обращения группы рабочих АХО Ненецкой окружной больницы по вопросу снижения надбавок за вредные или опасные условия труда и доплат за сверхурочную работу, были направлены запросы в Прокуратуру и профильный департамент. После соответствующего вмешательства работникам был сделан перерасчет заработной платы с мая по ноябрь.
На основании обращений граждан в депутатский центр КПРФ, А. И. Саблин предложил внести изменение в окружное законодательство, касающееся введения дополнительной социальной гарантии людям, получающим страховую пенсию по потере кормильца – право на оплату проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах России за счет средств окружного бюджета.
В настоящее время депутаты–коммунисты занимаются вопросами соблюдения сроков переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, которые постоянно откладываются из-за
недостаточного финансирования строительства жилых домов для переселения граждан, проблема стоит особенно остро на селе и в поселке Искателей. Под сомнение попадает исполнение этапа программы переселения в 2018-2019 годах.
Через интернет-приемную партии было получено обращение работников ЗСК «Заполярье» о нарушении руководством предприятия режима рабочего времени и оплаты сверхурочной работы, было подготовлено обращение в Государственную инспекцию труда, в результате были восстановлены трудовые права работников ЗСК «Заполярье».
По жалобам жителей п. Искателей на неудовлетворительное состояние и содержания тепловых и канализационных колодцев, депутаты и активисты партии выезжали с проверкой, а по ее результатам направлено письмо главе поселка с предложением привести данные колодцы в соответствие с нормативами.
Оказывалось содействие по решению жилищных и бытовых проблем людей «высокого» возраста.
Депутаты проводили поездки во многие населенные пункты округа, собирая проблемы жителей села. Депутатами – коммунистами и юристом партии оказывались юридические консультации, разъяснялись права и нормы законодательства.
Это только часть направлений работы Депутатского центра КПРФ, важно, что он приносит пользу конкретным людям.

Пресс-служба
Ненецкого ОК КПРФ