Дмитрий Новиков: КПРФ поддерживает выбор Донбасса

Руководители ДНР выступили с заявлением о том, что хотели бы видеть земли Донбасса в составе России. Для достижения данной цели они готовы в любой момент провести новый референдум.

Как заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, коммунисты давно настаивают на официальном признании ДНР и считали бы исторически справедливым вхождение Донецкой и Луганской народных республик в состав России:

— Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что «Донбасс уже определился». Вопрос теперь именно в России, которой приходится учитывать разного рода геополитические вызовы. Со своей стороны, Донецк готов обеспечить проведение референдума по этому вопросу с привлечением максимального количества международных наблюдателей.

Вообще-то это был бы абсолютно логичный шаг. Вспомним, что изначально Донбасс – это русский регион. Его экономический потенциал создавала вся советская страна. В состав Украинской Советской Социалистической Республики он был передан декретом Совнаркома вместе с Харьковом, Днепропетровском и Одессой. Сделано это было для укрепления промышленной мощи и пролетарского характера тогдашней сельской Украины – неотъемлемой части большой и единой страны.

Внутрисоюзные границы на том этапе были чистой формальностью. Донбасс не испытывал никаких культурных, национальных или политических проблем. Он оставался русским постольку, поскольку был такой же частью СССР, как Ленинград или Кубань, Владивосток или Киев, Минск или Подмосковье.

Деятельность Горбачева, Ельцина и их подельников резко изменила положение вещей. СССР с мировой карты был упразднён. Но культурные основы Новороссии не изменились. Совсем не случайно, открывая на днях форум «Русский Донбасс», глава ДНР Денис Пушилин объявил 2021 год годом русской культуры. Понятна и позиция и глава ЛНР Леонида Пасечника, который считает, что в 2014 году Украина напала на исконно русскую землю.

КПРФ – крупнейшая оппозиционная сила России – выразила свою позицию по этим проблемам давно и недвусмысленно. Наша партия регулярно направляет гуманитарные конвои на донецкую землю, а Г.А. Зюганов явился инициатором создания общественного движения «Дети России – Детям Донбасса». Но это далеко не всё.

По сути, в политической жизни страны наша партия стала голосом народных масс Донбасса. А их стремление к возвращению в состав России очевидно. Приняв вернувшийся домой Крым, было бы логичным проявить волю и в этих вопросах. Вполне естественным делом стала бы готовность удовлетворить желание Донецка и Луганска быть вместе со своей Родиной.

kprf.ru