Викторина: Знаете ли вы военные страницы истории НАО?

402

Дорогие друзья!

В преддверии 75-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией в дни самоизоляции жителей Ненецкого автономного округа Ненецкое отделение КПРФ проводит праздничную акцию «Знаете ли вы военные страницы истории НАО?». 

Для участия в акции Вам необходимо ответить на вопросы викторины, которая размещена в группе «КПРФ НАО Вконтакте»  или на сайте «КПРФ НАО».

Ответы следует отправить на электронный адрес viktorynao@yandex.ru до 12 часов 8 мая, указав свои координаты (ФИО и номер телефона/электронный адрес).

Результаты будут опубликованы 9 мая. Первые 20 участников акции, правильно ответивших на вопросы нашей викторины, получат приз – книги о жизни Ненецкого округа в 1941-1945 гг.

 


Вопросы викторины

  1. Где располагался Штаб МПВО г. Нарьян-Мара в 1941 году?
  2. С началом войны театральная жизнь округа не замерла. В ноябре 1941 г. был создан Клуб народного ополчения с театральной студией. Какое театральное событие происходило в июле-сентябре 1943 г. в Нарьян-Маре и близлежащих населенных пунктах?
  3. Когда Печорский лесозавод был перепрофилирован в судоверфь Чешско-Печорского рыбтреста?
  4. Кто возглавлял Ненецкую окружную партийную организация в годы Великой Отечественной войны?
  5. В 1941 и 1942 гг. в Беломорской военной флотилии были созданы Иоканьгская и Новоземельскаявоенно-морские базы, подразделения которыхобеспечивали оборону территории Ненецкого национального округа. Кто возглавлял эти ВМБ на стадии их становления?
  6. Какой оборонительный объект строили в летне-осенний период 1941-1944 гг.жители г. Нарьян-Мара?
  7. В 1943 году немецкий самолет-разведчик Ю-88 дважды пролетал над Нарьян-Маром и вел аэросъемку города. Как подавался сигнал тревоги МПВО Нарьян-Мара в связи с появлением врага?
  8. В годы войны округ перевыполнял планы рыбодобычи. Какую награду получил в 1943 г. за самоотверженный труд рыбак-бригадир из Нижней Пеши Константин Федорович Кыркалов?
  9. Для подготовки кадров предприятий рыбной промышленности в округе проводились курсы, открылись ремесленное училище, Школа ФЗО, Школа юнг. В каком еще учебном заведении города готовились кадры рыбообработчиков?
  10. В Ненецком округе, как и по всей стране, был дефицит продовольствия. Когда были введены карточки на хлеб и другие продукты питания?