Средства массовой дезинформации

155

В прошлом году «Няръянка» вместе со всем округом встретила свое 90-летие. На протяжении десятилетий она была основным источником получения информации о жизни региона. Мы узнавали о трудовых успехах (в советское время они всегда были), о проблемах предприятий, о культурных мероприятиях и, конечно же, о результатах работы органов власти. Газета была зеркалом, отражавшим мнение жителей округа. Отчеты, рассказы, новости села, критика в адрес нерасторопных – все было в ней! И в самые трудные 1990-е годы в местные СМИ выплескивались разные мнения, полемические публикации…

В конце ХХ века значимым источником информации о жизни округа стало местное телевидение, и жители с удовольствием смотрели на широкий спектр сюжетов и растущий профессионализм журналистов. Тогда еще не было единомыслия в СМИ.

Увы, в последнее пятилетие особенно стало заметно давление власти на окружные СМИ, которые из-за однобокости показа проблем в НАО превращаются в СРЕДСТВА МАССОВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ: дезориентируют общество, представляют информацию в искаженном свете.

Читать «Няръянку» нынче неинтересно: то же самое показывают по местным ТВ, то же можно прочесть в пресловутом официальном подборе «разрешенной» информации на сайте «Администрация НАО» или в «НАО24». Цензура! Сплошная цензура правит бал! И кто-то еще смеет критиковать советский этап развития СМИ!

Получается, что от демократии, к которой народ вели «просвещенные», ничего не осталось. Хотя нет. Пока еще не запрещен Интернет-ресурс в виде социальных сетей. Так народ отучают от получения информации в официальных СМИ. Вся надежда на андеграунд, который пытаются также перекупить власть имущие.

По сути, при действующей системе «творческой» деятельности наших журналистов, когда они копируют одно и то же, у всех трех упомянутых СМИ – «Няръяна вындер», ТРК «Север» и «НАО24» — должна быть одна редакция. Как минимум, для экономии средств в наше пандемийное и предкризисное время.

В связи с вышеизложенным, предлагаем провести оптимизацию редакций, убрать лишние звенья управленцев, оставив только работающий штат сотрудников. Интересно узнать по этому поводу мнение учредителей окружных СМИ.

 

Алексей ВЫНУКАН