О чём рассказал прокурор НАО

293

26 сентября 2019 года состоялась очередная сессия Собрания депутатов НАО. Было рассмотрено 17 вопросов, 9 вопросов из которых внесены Губернатором округа. Остановимся на одном из них.

По нашему мнению, значимым стало выступление прокурора округа Н.В. Егорова, проинформировавшего депутатский корпус о состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за минувшие 8 месяцев 2019 года.

В своем выступлении прокурор назвал наиболее значимые проблемы, на которые должны обратить свое внимание окружные депутаты при формировании бюджета на ближайшие годы.

Работа в этом направлении предстоит большая, так как в 2019 году при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено порядка двух тысяч нарушений закона. В целях их устранения внесено 218 представлений, опротестовано 270 правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел. Ни один региональный проект в сфере здравоохранения, по оценке прокуратуры, не предусмотрел финансирование строительства современного здания инфекционного отделения, а также расширения площадей существующего здания ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница». Эти и другие вопросы следует решать совместными усилиями законодательной и исполнительной власти.

Доклад прокурора округа — своего рода посыл и к исполнительной власти. И вот почему: настораживает статистика в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, виден рост таких правонарушений. Число выявленных преступлений в данной сфере увеличилось на 80 % и составило 18. Так, за 8 месяцев 2019 года 51 % всех нарушений приходится на органы исполнительной власти, 31% — нарушения представительных органов власти, а 2 % приходится на другие организации. О чем говорят эти сведения? То ли в органах власти работают некомпетентные люди, не знающие законы, то ли законы несовершенны?

Необходимо отметить также высокий показатель выявленных нарушений в социальной сфере. Прокурор подчеркнул, что самый больший процент таких нарушений касается трудовых прав граждан. Например, только благодаря вмешательству прокуратуры удалось добиться погашения задолженности по оплате труда перед более 320 гражданами в 2019 году на сумму свыше 67 млн. руб. Особенно много нарушений трудовых прав работников в организациях строительной сферы.

За текущий период выявлены факты принятия незаконных решений об отказе в назначении мер государственной помощи и компенсационных выплат. На сегодняшний день не реализовано право на получения жилья у 109 детей-сирот. Этот список можно продолжать…

Говоря о комплексе социальных проблем, прокурор округа подчеркнул, что несмотря на отмечаемое в регионе условное снижение безработицы, более половины всех лиц, совершивших преступления, являлись неработающими. Это требует принятия дополнительных мер, в том числе по исследованию данной проблематики, оценки востребованности профессий, по созданию рабочих мест, проведению мероприятий по переквалификации экономически активного, но нетрудоустроенного населения.

Среди проблем округа названы экологические: острым для региона остается вопрос строительства объектов размещения отходов и рекультивации несанкционированных свалок в населенных пунктах; создание мест накопления твердых коммунальных отходов.

После доклада прокурора руководитель фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО Т.В. Федорова предложила внести в протокол Собрания предложение Администрации НАО создать совместную Комиссию по решению обозначенных проблем и рекомендовать Администрации НАО разработать план мероприятий по их устранению. Предложение было вынесено на голосование, но, к сожалению, его поддержали только члены фракции КПРФ. Остальные депутаты воздержались.