Репортаж о рабочем визите делегации ЦК КПРФ в Китайскую Народную Республику

298

16-23 сентября 2019 года в рамках действующего межпартийного соглашения о дружбе и сотрудничестве между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Китая состоялся визит делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику. Возглавил делегацию секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков.

В состав делегации вошли представители пятнадцати региональных отделений КПРФ: первые секретари региональных Комитетов КПРФ Максим Буланов, Антон Сидорко, Станислав Панов, Денис Сидоров, Михаил Райн, Мария Прусакова, секретари региональных Комитетов КПРФ Марина Ерина, Халит Аитов и Виталий Кузин, куратор Отдела ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Евгений Дроздов, члены Комитетов региональных отделений КПРФ Самир Абдулхаликов, Анатолий Анискин, Александр Сафронов и Динара Халимдарова, представляющих географию нашей необъятной родины от Калининграда до Алтая.

Основная цель поездки – ознакомление с опытом строительства социализма в Китае и спецификой работы КПК.

Официальный визит начался с посещения делегацией КПРФ международного отдела ЦК КПК, который располагается в 16 этажном здании в центре Пекина и имеет штат свыше 1000 сотрудников. Делегацию принял директор Управления Евразии МО ЦК КПК Цянь Найчен, который рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им подразделения. Также тов. Найчен поделился информацией о достижениях и проблемах в области социально-экономического развития Китая.

В заключение встречи представители делегации КПРФ поблагодарили принимающую сторону за организацию визита и вручили китайским товарищам памятные сувениры. В этот же день была организована экскурсия на Великую Китайскую стену.

Утро второго дня началось с посещения Национального музея КНР и выставки «Путь к возрождению – новая эпоха». Национальный музей поразил молодых коммунистов своим масштабом: огромное здание, величественные колонны и эклектичное сочетание модерна и традиционной архитектуры Китая.

После посещения музея делегация КПРФ отправилась в международный отдел ЦК КПК, где в этот же день проходил день открытых дверей. Это очень интересное мероприятие, когда двери государственного учреждения открываются для школьников с целью ознакомить их с работой дипломатов.

Руководитель делегации КПРФ, Владимир Исаков пообщался с китайскими школьниками, многие из которых были в России, а некоторые даже знают русский язык.

Затем состоялась встреча делегации с заместителем руководителя МО ЦК КПК тов. Ван Яцзюнем. Тов. Яцзюнь рассказал об основных направлениях работы Международного отдела, обрисовал текущую международную обстановку и те трудности, которые приходится встречать в работе китайским дипломатам. Он также высоко оценил всеобъемлющее стратегическое партнерство и двухпартийные отношения между Китаем и Россией в новую эпоху и сказал, что КПК придает большое значение традиционным дружественным обменам с КПРФ и готова искренне укреплять взаимопонимание, а также способствовать новым контактам между нашими коммунистическими партиями.

После завершения визита в МО ЦК КПК делегация посетила главную площадь Китая – Тяньанмэнь, где расположен мавзолей основателя КНР Мао Цзэдуна и Памятник народным героям, а также делегация посетила с экскурсией Запретный город – дворец китайских императоров Гугун.

Рабочий день среды начался для делегации КПРФ с посещения интернет-редакции Жэньминь Жибао. На данный момент это медиахолдинг, включающий в себя ряд дочерних изданий и одноименную газету, являющуюся официальным печатным органом ЦК КПК. Сначала была экскурсия по офису интернет-редакции: молодым коммунистам показали современную студию, монтажное оборудование и оборудование для организации интернет вещания, а затем состоялась беседа с главным редактором отдела новостей КПК тов. Сун Хайфен.

После визита в редакцию состоялась беседа с заместителем директора Управления Евразии МО ЦК КПК тов. Ван Минь. В ходе беседы тов. Ван Минь отметила схожесть целей КПК и КПРФ – улучшение жизни народа, что отличает коммунистические партии от всех других. Также был затронут вопрос о состоянии политической системы РФ, прошедших выборов. Отдельно стороны обсудили визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова к Президенту РФ В. Путину и согласие последнего рассмотреть возможность реформ выборного законодательства.

После нескольких дней в Пекине делегация в сопровождении сотрудников международного отдела ЦК КПК переместилась в провинцию Хэнань. Принимали делегацию КПРФ сотрудники кадрового института КПК «Хунцицюй», которые приветствовали российских коммунистов на своей земле.

Делегация в сопровождении сотрудников МО ЦК КПК и сотрудников партшколы отправилась в исторический музей Инсюй. Коллекция этого музея очень богата, в ней множество ценнейших исторических экземпляров хранения, посвященных истории китайского государства, древним царствам и империям.

После посещения музея делегация КПРФ в сопровождении китайских товарищей отправилась осматривать канал Хунцицюй и музей около канала.

Российские и китайские коммунисты выехали в поселок Шибаньянь и познакомились с партийным руководством деревни Таохуадун. Руководство компартии Китая поставило своим важнейшим приоритетом борьбу с бедностью, поэтому руководство кадрового института КПК хотело продемонстрировать результаты этой борьбы членам делегации КПРФ на примере одной деревни.

В ходе встречи с секретарем первичной партийной организации деревни Таохуадун стало понятно, что еще несколько лет назад жители этой деревни находились в бедственном положении и жили на гране нищеты. Однако руководство провинции смогло использовать выгодное положение жителей деревни: она находится высоко в ущелье, а само ущелье из-за своей природной красоты было потенциальным туристическим оазисом.

Под руководством КПК были выделены средства: построена дорога, проведены коммуникации, налажена инфраструктура. Это позволило жителям деревни значительно улучшить свое материальное положение и вырваться из беспросветной нищеты.

После посещения поселка Шибаньянь и деревни делегация отправилась в главный корпус кадрового института КПК «Хунцицюй», где состоялась лекция ведущего знатока марксистско-ленинской философии, профессора Лян Чжоуминь на тему «История развития кадрового образования КПК. Его реформа и инновации».

Перед отъездом в Чжэнчжоу был дан торжественный прием от имени руководства КПК города Линьчжоу.

Делегация посетила аграрную Академию провинции Хэнань. Молодые коммунисты познакомились с достижениями аграрной науки Китая, а также с системой организации научной деятельности в аграрном производстве.

Руководитель Академии провел экскурсию на опытные поля и рассказал о перспективных научных разработках ученых Китая в сфере сельского хозяйства.

Затем коммунисты посетили завод по производству автобусов фирмы Ютон. В ходе экскурсии по цехам и осмотра конвейера были раскрыты основные принципы производственной организации. Также обсудили систему профсоюзной работы и функционирования первичных партийных организаций КПК на производстве. Отдельно коснулись темы развития промышленности в КНР.

После посещения завода делегация отправилась на экскурсию в логистическую компанию «Бонд групп» с целью ознакомления с достижениями системы трансграничной электронной торговли.

Заключительный день начался с посещения храма Шаолинь, где прошла встреча с настоятелем храма. Была подробная экскурсия по истории храма Шаолинь и истории развития буддизма вообще.

После поездки в Шаолинь состоялась встреча с руководством провинции Хэнань и торжественный прием делегации КПРФ от имени руководства провинции.

 

kprf.ru