НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ

169

27 октября в помещении Ненецкого окружного комитета КПРФ состоялось собрание коммунистов Нарьян-Мара и поселка Искателей, на котором дана информация о работе, проведенной по подготовке к 100-летию Великого Октября. В ходе собрания был организован прием в ряды КПРФ, а большой группе ветеранов партии и партийных активистов вручена юбилейная памятная медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
На следующий день в торжественной обстановке состоялось открытие выставки «В борьбе за счастье трудового народа». Открыл выставку и рассказал о ее целях и содержании первый секретарь окружного отделения КПРФ Саблин Александр Иванович.
На стендах выставки раскрыто становление революционного движения в Нижнепечорье, показана борьба рабочих лесозавода «Стелла Поларе» за свои права, создание на заводе первой партийной ячейки, а также становление советской власти на просторах тундры в начале 1920-х годов. Показана копия протокола организационного собрания партийной ячейки ВКП (б) Печорского лесозавода от 5 декабря 1920 года, объявившего о создании первой партийной организации коммунистов на нашей территории, фото первых съездов ненецкого народа, заявивших об образовании первого на Крайнем Севере России национального округа.
Большой раздел «Становление и развитие Ненецкого округа под руководством Коммунистической партии» начинается словами В.И. Ленина «Для устранения всякого национального гнета крайне важно создать автономные округа самой небольшой величины…»
Здесь показано, как по инициативе ненцев всех тундр при поддержке коммунистов проходило образование Ненецкого округа, шло развитие экономики и культуры края. На стенде отражен материал об участии жителей округа в Великой Отечественной войне.
Как известно, наиболее бурное развитие по всем направлениям округ получил в послевоенное время. Этому посвящен стенд «Коммунисты в авангарде социалистического строительства». Отмечена особая заслуга коммунистов-фронтовиков, тружеников тыла и бывших детей войны в деле развития экономики, образования и культуры округа. Названы многие коммунисты — руководители предприятий и учреждений, чьи имена должны быть вписаны золотыми буквами в историю округа. Отмечено, что за большие достижения трудящихся Ненецкий округ был награжден орденами Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени, и за весь советский период, вплоть до конца 80-х годов, был на подъеме своего развития.
Переломным для деятельности окружной организации КПСС стал август 1991 года, когда в результате многих разрушительных процессов шло уничтожение Советского Союза, а основной удар был нанесен по Коммунистической партии и по ее структурным подразделениям.
Однако коммунисты округа не дрогнули, уже с октября 1991 года начала работу инициативная группа, подтвердившая необходимость работы коммунистов в новых условиях, определившая формы и направления их деятельности. Благодаря этому шло укрепление позиций КПРФ в округе. На стенде представлены фотографии тех, кто выполнил свой партийный долг и был верен идеям Октября. Одними из первых откликнулись на призыв восстановить коммунистическое движение в нашем округе ветераны Великой Отечественной войны, те, кто, как и в период тяжелейших военных испытаний, поднялись во весь рост на защиту социалистических идеалов, за которые сражались и сложили головы многие представители этого святого поколения.
В этом разделе выставки отражены основные направления деятельности окружного отделения партии в новых условиях.
В витрине размещена музейная экспозиция отделения КПРФ, которая наполнена многими ценными экспонатами, обогатившими содержание комплекса материалов, посвященных 100-летию Октябрьской революции. Здесь представлены скульптуры идеологов марксизма-ленинизма, бережно сохраненные в лихие 1990-е годы, имеется оригинал списка участников Гражданской войны, проживавших в округе в 1977 году, брошюра окружкома ВКП (б), отпечатанная к 5-й годовщине образования округа в 1934 году, ценнейшие аналитические материалы, подготовленные к другим юбилейным датам округа.
На стеллажах выставки размещены документы, раскрывающие участие жителей округа в годы Великой Отечественной войны, в том числе оригиналы окружной газеты «Няръяна вындер. (Красный тундровик)», которая выпускалась в тот период.
Сегодня окружное отделение КПРФ – единственная политическая сила в округе, которая в это тяжелое для партии и страны время стремится защитить ценности Советской цивилизации, права трудового народа.
Планируется, что выставка будет работать в течение года, переносные стенды побывают в клубах населенных пунктов Ненецкого автономного округа.
Важно, чтобы события Великого Октября, его влияние на развитие округа сохранялись в памяти народа и позволили новому поколению молодежи осмыслить значение исторических событий 100-летней давности.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ