ЖИТЕЛИ НАРЬЯН-МАРА СКАЗАЛИ РЕШИТЕЛЬНОЕ «НЕТ» МОСКОВСКОМУ МУСОРУ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

72

2 декабря, на площади Ленина в Нарьян-Маре прошел митинг солидарности с жителями Архангельской области: против превращения земель области в масштабную свалку для столичного мусора. Митинг был организован по инициативе Ненецкого окружного отделения КПРФ, он проходил совместно с протестными акциями жителей Архангельска и области, Республики Коми.

Предыстория такова, что весной 2018 года проблема свалок в Подмосковье достигла критической массы, когда на полигоне «Ядрово», рядом с городом Волоколамском, произошел выброс сероводорода. Многие жители города тогда попали в больницы и получили вред здоровью.
На протесты поднялась вся Московская область, так как практически у каждого города области есть такой полигон, который является пороховой бочкой проблем. Власти настолько испугались, что население стал успокаивать лично Путин, он «взял под личный контроль» ситуацию со свалками и пообещал решить проблемы жителей Подмосковья.

Прошло полгода и что же мы видим? Проблемы москвичей решено по-тихому устранить за счет Северян. По имеющейся информации на юго-востоке Архангельской области планируется размещение московских отходов (у ж/д станции «Шиес», на границе с Республикой Коми). Там уже полным ходом идет масштабная вырубка леса и подготовка площадки под захоронение мусора, работает очень много техники, без номеров и опознавательных знаков. На мнение жителей ближайших населенных пунктов, которые имеют право на благоприятную экологическую среду, которые не хотят жить на помойке, власть глубоко наплевала.

Со сцены выступили: первый секретарь Ненецкого ОК КПРФ Михаил Райн, руководитель фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО Татьяна Федорова, депутат Нарьян-Марского горсовета Василий Корепанов, председатель ООД «ВЖС Надежда России» Клавдия Кулижникова и активист Татьяна Антипина.

Резолюция митинга, которую зачитала депутат Собрания депутатов НАО Ольга Карпова, подчеркивает, что размещение «московского» мусора на территории области — это мина замедленного действия. В результате необдуманных действий будет нанесен колоссальный ущерб флоре и фауне региона, и, самое печальное, здоровью граждан, населяющих северные территории: онкология, болезни органов дыхания и прочие последствия соседства с токсичными отходами. Также, в зону влияния полигона попадают несколько крупных заказников: Ленский, Яренский, Котласский, Вылегодский, это угрожает редким видам, включенным в красную книгу Архангельской области и РФ.
Протестующие потребовали от губернатора Архангельской области услышать население: не допустить ввоза отходов на вверенную ему территорию или уйти в отставку, потому что губернатор, который не может защитить жителей своего региона не имеет права называться губернатором.

Митинг был завершен скандированием: Архангельская область — не Московская помойка! Наш Север не для свалки!

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ