Встречи на Ненецкой земле

250

25-27 ноября 2019 г., по приглашению Ненецкой окружной партийной организации город Нарьян-Мар посетила депутат фракции КПРФ в Госдуме Вера Анатольевна Ганзя. В поездке по организациям и учреждениям города ее сопровождали I секретарь Ненецкого ОК КПРФ Михаил Райн и депутат Собрания депутатов НАО Ольга Карпова.

Первой точкой на карте поездки стало одно из градообразующих мероприятий – АО «Мясопродукты». Руководитель предприятия показал Вере Анатольевне производственные цеха, познакомил с ассортиментом выпускаемой продукции. В ходе экскурсии удалось обсудить налоговый режим и имеющиеся трудности в развитии предприятия.

Состоялась полуторачасовая встреча с преподавателями и студентами Нарьян-Марского социально–гуманитарного колледжа. Здесь речь шла о работе фракции КПРФ в Госдуме, и, в частности, о позиции партии по вопросам законодательства об образовании. Выступление В.А. Ганзи вызвало живой интерес у студентов.

Вера Анатольевна провела встречу с заместителем губернатора Ненецкого округа Ю.В. Бездудным, в ходе которой обсудили текущую ситуацию в регионе. Кроме того, Вера Анатольевна дала интервью телеканалу «Север».

Важными в плане мероприятий для депутата Государственной думы стали прием граждан НАО по личным вопросам и многочисленные встречи. Добрую память оставила и встреча В.А. Ганзи с ветеранами партийной организации в п. Искателей.

На встрече с активом окружного отделения партии Вера Анатольевна поблагодарила за приглашение посетить Ненецкий округ и подробно рассказала о том, как строится работа фракции. Она подчеркнула, что на сегодняшний день фракция КПРФ в Госдуме представлена 43 депутатами. Оппоненты в лице Единой России имеют 341 место, что позволяет им безболезненно принимать свои законы и блокировать инициативы коммунистов. 40 депутатов от ЛДПР и 23 от «СР» зачастую играют на стороне партии власти и рассчитывать на их помощь не приходится.

В.А. Ганзя раскрыла «кухню» принятия законов в Госдуме. Сложно не внести закон, а довести его до принятия: партия власти болезненно реагирует на инициативы коммунистов. Они не хотят принимать сам факт, что проекты законов вносятся политическими оппонентами. Например, Геннадий Зюганов уже пять лет предлагает принять закон «о стакане молока» для учеников начальных школ. Он часто выступал на этот счет в Госдуме, подчеркивал важность этой меры, вместе с лидерами других фракций вносил законопроект. Продавить думское большинство много лет не получалось.

Наконец, в сентябре в Госдуму был внесен законопроект об обязательном обеспечении горячим питанием школьников младших классов. По сути это развитие идеи Геннадия Андреевича. Только теперь под законопроектом поставили подпись руководители всех фракций, включая и Единую Россию. «Мы давно заметили, — говорит В.А. Ганзя, — что единороссам нравится преподносить лучшие инициативы как свои». Пусть будет так, но зато теперь младшие школьники будут сыты и здоровы. И мы знаем, кто дал толчок принятию этого закона.

По окончании собрания слово взял Первый секретарь окружкома Михаил Райн. Поблагодарив Веру Анатольевну за проделанную работу, он отметил, что наш регион не имеет своего представителя в Госдуме, и важно, чтобы проблемы его жителей не оставались вне поля зрения федеральной власти.

Культурная программа депутата Госдумы включала посещение Центра арктического туризма и Ненецкого краеведческого музея, в которых Вера Анатольевна познакомилась с культурой и бытом ненецкого народа и историей становления Ненецкого округа.

Вера Анатольевна является активным пользователем социальных сетей, где она поделилась своими впечатлениями о поездке в Ненецкий округ:

Побывала в Ненецком автономном округе. Это Крайний Север. Население 44 тыс человек, из них 25 тыс живёт в Нарьян-Маре. Поселения разбросаны на сотни километров. Единственный транспорт, на котором можно добраться до некоторых населенных пунктов- это вертолёт. Есть ещё снегоходы и олени.
Это регион — донор. Я давно хотела посмотреть, как живут регионы- доноры (раньше я бывала в основном в высокодотационных регионах). Однако, донор он для Российской Федерации, но никак не для граждан своей территории.
Бюджет доходы- 16,7 млрд, расходы 19 млрд, дефицит бюджета 2,3 млрд. Есть и коммерческий госдолг 1,8 млрд. На его обслуживание уходит 264 млн.
Вот и всё донорство. Работы нет, цены просто запредельные. Основная составляющая в цене- транспортные расходы. Оленеводство и разведение КРС. Оказывается, здесь есть пастбища для КРС, производят своё молоко. Спасибо Ненецкому окружному комитету КПРФ за приглашение и за конструктивную работу!

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ