БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

939

Ненецкий автономный округ вплотную подходит к предвыборной гонке, которая фактически уже началась и закончится лишь в сентябре в Единый день голосования. Это будет очень важный период для НАО, поскольку он определит будущее округа на ближайшие 5 лет.

Конечно, можно понять многих земляков, которые предпочитают не замечать подобного рода события и держатся в стороне от любых выборов и окружной политики в целом. Во многом здесь виновата власть, действующие в округе политические партии и их «активные деятели», которые после выборов становятся в большинстве своем незаметными и бесполезными для своих избирателей – простых жителей округа, которым они, как обычно, много чего обещали, но мало чего сделали.

Отдельное внимание обращает на себя партия власти — «Единая Россия», чье окружное региональное отделение постоянно получает большинство в окружном Собрании и советах депутатов муниципальных образований. Впрочем, как и по всей нашей стране. Что тут можно сказать: времена у этой партии в округе были разные. Но всегда, в ней по разным причинам оказывались люди, которые были близки к действующей окружной власти, различным губернаторам или, которые хотели быть к ней ближе. Взамен некоторые из них получали от этой власти статус, хорошо оплачиваемые должности, возможность решать в том числе и свои личные проблемы. Были в ней и люди, которые, что греха таить, пользовались уважением и авторитетом среди земляков. Не всем из них после побед на выборах этот авторитет и уважение удавалось сохранить. Но в целом, партия власти, губернатор и Администрация НАО последние чуть больше 20-ти лет шли «нога в ногу». По идее, эта партия должна была делить ответственность за провалы, непопулярные решения вместе с отставными губернаторами, которых, кстати, за последние два десятка лет сменилось у нас немало.

Да, в нашем округе «Единая Россия» не гнушалась приписывать себе статус партии реальных дел, попутно ставя в упрек отсутствие таковых у других партий. Их никогда не смущало, что в действительности их «реальные дела» оплачивались за счет окружного бюджета. Расходуя достояние всех жителей округа, коим и является бюджет, они считали, что оказывают неоценимую услугу этим самым жителям. Ну а рядовые жители, что тоже можно понять, наблюдая это рассуждали: «эти хотя бы делают что-то».

Проблема в том, что такой подход губительным образом сказался на этой самой мощной окружной партийной структуре, привел к утрате ею самостоятельности, к фактической неспособности что-либо делать вообще в плане оказания влияния на губернаторов и окружную Администрацию и контроля за ними. Они потеряли собственный голос и тем самым связь  с жителями НАО и их проблемами. Они образовали корпорацию людей власти и рядом с властью, став по сути одним из подразделений Администрации НАО и подчиненными любых окружных губернаторов, которых им назначат сверху.

Наглядным результатом такой деградации стали события 2020-го года, когда Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия», подавляющее большинство их депутатов и функционеров оказались неспособными открыто выступить против инициативы объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью. Да, получилось именно так: когда народ вышел на улицы Нарьян-Мара, протестуя против принятия этого губительного решения, крупнейшая политическая партия выполняла волю бывшего и нынешнего губернаторов (Александра Цыбульского и Юрия Бездудного соответственно). Что заставило их остановиться? Правильно — только вмешательство сверху. Но этого ли ждали от них жители округа в тот самый момент? Глухи и безразличны оказались единороссы к своим землякам. Свое личное будущее, должности и близость к власти, оказались для них важнее, чем будущее округа и его жителей.

Надо сказать, что за последнее время мало что изменилось: нет у регионального отделения «Единой России» в Ненецком округе своего голоса, никто из них не может указать губернатору, его заместителям на системные проблемы в управлении нашим регионом, на необходимость решать давнишние и до сих пор неразрешенные проблемы жителей округа. Может быть и не было бы тогда протеста врачей Ненецкой окружной больницы, уголовных дел в отношении главного врача, Демченко, Блощинского? Ряда других чиновников округа, все новые и новые фамилии которых с завидным постоянством всплывают в сводках коррупционных и других криминальных новостей.

Получается, депутаты и функционеры окружной партии власти не замечали или предпочитали не замечать всех этих проблем. Словно отказывались признавать очевидное — в политике губернатора и окружной Администрации происходит что-то не то… Да, они опять молчали и поступали по принципу — «как бы чего не вышло». Но разве для этого они занимают депутатские должности, разве для этого за них и за партию «Единая Россия» голосовали на различных окружных выборах жители НАО?

На примере нынешнего губернатора и его ближайшего окружения особенно заметна деградация региональной вертикали управления в целом. Всеобщий «одобрямс» фактически разрушил обратную связь окружной власти с жителями НАО и погрузил еë в мир собственных иллюзий. Однако нынешние времена, как никогда требуют от власти обратного — разворота к людям, изменений. Количество жителей НАО, по сравнению с населением других регионов нашей страны, очень небольшое. Казалось бы, вот здесь у нас в Ненецком округе, как нигде, стоило бы рассчитывать на реальное единство народа и власти. Однако, получилось так, что жители живут своей жизнью и своими проблемами, а окружная власть своей жизнью и своими проблемами. Отчуждение! И это отчуждение властных структур и правящей партии чрезвычайно опасно и не соответствует не только ожиданиям земляков, но и времени, которое переживает сейчас наша страна.

А что же другие партии в округе, чем они занимаются сейчас, спросите вы? Не буду говорить о деятельности всех партий в округе. Думается, что здесь невооруженным взглядом заметно, являются ли они добровольными помощниками «Единой России», молчаливыми соучастниками происходящего или представляют собой реальную оппозицию.

Скажу о Ненецком окружном отделении КПРФ. Нас часто упрекают в том, что мы только критиковать и умеем. Что, мол реальных дел у нас нет, ничего делать мы не можем и не сможем. Здесь хотелось бы возразить: наша критика власти — это единственное, что сейчас способно вывести ее из состояния сна и безразличия. Если бы не было нашей критики, то последние нити связи окружной власти с людьми были бы разрушены. Просто вспомните живой пример, когда врачи окружной больницы отчаялись достучаться до главврача, департамента здравоохранения, замгубернатора и самого губернатора?

Но для губернатора, его окружения и партии «Единая Россия» в НАО мы, КПРФ, безусловные раздражители. Мы те, кто не дает им спокойно жить и делать свои дела. Что касается «реальных дел», которых по их мнению, у нас нет, то и тут они ошибаются. В условиях, когда вся окружная властная вертикаль возглавляется и контролируется единороссами, когда в окружном Собрании и муниципальных советах большинство принадлежит им, мы, конечно, не можем претендовать на гордое имя благодетелей, приписывающих себе в заслугу расходование народных денег на нужды самого народа. Даже больше скажу, мы, коммунисты, никогда бы себе не позволили такое постоянно говорить, потому что любая власть это должна делать по определению. И не важно в чьих руках в настоящее время находится все рычаги управления. В заслугу себе в таком случае партия власти может ставить только эффективность управления регионом, решение болезненных проблем для обычных людей, повышение уровня и качества их жизни. Как вы думаете? Можно говорить о заслугах Единой России в таком случае?

Задача политической партии и еë депутатов, как это видит КПРФ в нынешних оппозиционных для себя условиях, выглядит так: партия должна представлять интересы населения Ненецкого округа, корректировать губернатора и его окружение, отдельных чиновников в тех случаях, когда они ошибаются, действуют в противоречии с интересами жителей нашего региона и нарушают закон. Именно в этом мы видим смысл и цель нашей работы. В силу своих возможностей стараемся это делать максимально честно и открыто.

Мы не склонны преувеличивать значение своей деятельности, просто делаем то, что должны. Выступая в 2018 году против пенсионной реформы, в 2020-ом против объединения НАО и Архангельской области, открыто высказывая свою позицию по другим острым вопросам, КПРФ в Ненецком округе делало то, что должно было делать, защищая жителей нашего региона. И мы будем так действовать впредь.

Просим ли мы вас, дорогие земляки, о поддержке на предстоящих сентябрьских выборах? — Да, просим! Мы считаем, что путь, который выбрала КПРФ — это правильный путь. Окружная власть и партия власти не способны измениться сами без народного «волшебного пинка». Сентябрьские выборы — это хороший повод напомнить им об истинном смысле их присутствия во власти, коим является работа на благо и в интересах жителей НАО. Дело за малым!

P.S. Ах, да, сейчас единороссы побегут (уже бегают) по домам и по дворам с обещаниями и подарками. Ничего нового! Ну что же, подарки — это хорошо. От чего же их не брать, коли дают! Это ни к чему вас не обязывает. А голосовать надо так, как велит сердце и разум.

С уважением, Михаил Райн и Ненецкий окружной комитет КПРФ