О кадровых перестановках в руководстве НАО и Архангельской области

501

Мнение Первого секретаря окружкома КПРФ Михаила Райн.

Учитывая короткую скамейку «запасных» в команде Кремля, назначение бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области не представляется чем-то неожиданным.

Но ситуация неоднозначная. Архангельская область — один из самых непростых с экономической точки зрения регионов, тут много проблем, в том числе и экологических. Чего стоит один Шиес, где власти Москвы вознамерились обустроить свалку для захоронения миллионов тонн опасных отходов. Несомненно, и.о. главы региона придётся как-то разруливать эту непростую ситуацию с незаконным возведением «полигона смерти», а ещё договариваться с многочисленными гражданскими активистами, которые за последние полтора года набрали политический вес в регионе и поспособствовали отставке Игоря Орлова.

Анализируя  работу Александра Цыбульского в НАО, с определённой уверенностью можно сказать, что вряд ли он сможет решить поставленные  перед ним задачи по выводу соседнего региона из социально-экономического и политического тупика. В округе он не смог выстроить нормальный конструктивный диалог с оппозиционными политическими партиями, в частности с КПРФ, кто сказал, что это у него получится в Архангельской области?

Ненецкий округ так и не вырвался из сырьевой зависимости, не смог расширить налогооблагаемую базу за счёт преобразования хозяйственной деятельности. Неслучайно по данным Федеральной службы государственной статистики, за первые два месяца текущего года наш округ в лидерах по уровню безработицы среди регионов Северо-Западного федерального округа. 8,1% трудоспособного населения официально стоит на учёте в службе занятости. В округе масса социально-экономических проблем, высокий уровень износа материальной базы в жилищно-коммунальной сфере.

Новое назначение А. Цыбульского можно расценить как одно из действий, направленных на объединение НАО с Архангельской областью. Против чего активно всегда выступали, и будут выступать жители округа, а вместе с ними и мы коммунисты.

Назначение Юрия Бездудного, в целом не изменит ситуацию в округе. Но хочется, чтобы исполняющий обязанности главы региона обратил особое внимание на то, как плохо живут люди в одном из самых богатых субъектов РФ. С какими проблемами они ежедневно сталкиваются. Ведь главная задача власти -сделать жизнь людей лучше.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ