ВОПРОС ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА

118

24 апреля прошли торги на поставку овощей-фруктов в большинство образовательных учреждений города и пос. Искателей в 2017 году.
Это новая схема — раньше каждая школа или детский сад покупали себе их самостоятельно, теперь за них это сделал Департамент госзаказа НАО — закупил сразу и на всех.
Победила в аукционе по новой схеме контора из Ухты — ООО «ВосТорг», теперь за 10,1 млн. рублей они должны до конца года снабжать школы и детсады Нарьян-Мара овощами и фруктами — начиная от картошки заканчивая виноградом и квашеной капустой.
По сравнению с начальной ценой аукциона — 13,4 млн. для бюджета вышла экономия в 3,3 млн. руб., это выгодно на первый взгляд.
Настораживает только цена по которой будут поставляться эти продукты, по расчетам выходит, что например: картошка — 30,03 рублей, яблоки — 70,36 рублей, мандарины — 105,15 рублей.
Кто нибудь видел в Нарьян-Маре цены хотя бы близкие к таким? Картошка по 35 рублей допустим бывает летом, но это только в сезон и тут еще большой вопрос по качеству.
А мандарины по 105 у нас не встречаются в принципе, например у соседей — в Сыктывкаре такое и то не всегда бывает.
Также в списке товаров есть зеленый лук, укроп, огурцы, помидоры, чеснок, бананы и многое другое.
Очень вероятно, что даже ТК «Солнышко» (ОПХ) теперь не сможет снабжать детсады и школы своими свежими помидорами и огурцами, зеленью, т.к. теперь это место по закону заняла Ухтинская контора.
Видимо в погоне за оптимизацией и желанием выслужится чиновники готовы экономить на всем, не углубляясь во что эта экономия выльется.
Если допустить, что такой общий поставщик начнет экономить и поставлять некачественный товар (овощи имеют свойство портится), в таком случае по закону контракт с ним можно расторгнуть и найти нового. Но кто будет снабжать все детсады и школы до появления нового поставщика если новая процедура закупки по закону займет не менее месяца, и то в случае если найдутся желающие. То есть поставщик может «взять в заложники» окружные Учреждения, которые могут вообще остаться без снабжения если станут спорить.
Раньше система была такой что каждый детсад и или школа сами искали себе поставщиков, и закупали отдельно картошку, капусту и т.д., скоропортящееся вообще шло отдельно.
Среди желающих поставить им эту продукцию были многие местные предприниматели, которые готовы были снизить цену на товары за счет сезонности либо сэкономив на доставке и подвинувшись в наценке.
Стоит понимать, что возможности у местного бизнеса разные — например кто-то готов привезти свеклу с морковью и хранить ее весь год под поставку, но не мог хранить помидоры и виноград без соответствуюших складов, либо наоборот. При этом местные заботятся о качестве продуктов ведь город маленький, спрос за качество серьезный и поменять одного на другого не составляло труда, была конкуренция.
Теперь, когда нужно поставить свеклу с укропом, зеленым луком и виноградом, да еще и в течение года, у кого из местных ИП есть такая возможность? Вот они и не участвовали в аукционе, кроме ИП Нецвитай, но и он не выдержал конкуренции с Ухтой.
Для того чтобы реально поддерждать местных предпринимателей власти достаточно посмотреть на сложившийся в округе рынок и делить торги на овощи-фрукты по сроку хранения, цене и потребности в них, это не будет дороже, при этом поднимется качество продуктов, пойдут выручки местному малому бизнесу, а не иногороднему.

P.S. Пока готовилась статья, опять всплыла информация о покупке десяти снегоходов для органов власти на общую сумму в 14 млн. руб., выходит, что десять снегоходов для власти стоят дороже, чем овощи-фрукты для всех школ и детсадов города на полгода.

P.P.S Статья «Вопрос цены и качества» вышла в майском номере «Товарища» (23 мая).

После выхода статьи, с 31 мая, начался процесс расторжения контрактов с «ВосТоргом» по причине «Невозможности Поставщика исполнить контракт в установленный срок».

Не знаем, то ли власть прислушалась к нашим доводам, то ли сами поняли свою ошибку, но этот шаг очень правильный и своевременный.

Алексей Вынукан