ОКРУГ НА РАЗЛИВЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
21 мая 2022 года на странице окружкома КПРФ ВКонтакте мы разместили информацию о подтоплении тяжелой техники и емкостей с ГСМ на берегу Захребетной курьи в п. Искателей.
Новость разошлась по сети и власти региона, вынуждены были отчитаться о принятых мерах. Высказался даже губернатор Юрий Бездудный (https://nao24.ru/ekologiya/32884-v-nao-primut-mery-po..)
Ложкой дегтя в бочке меда (а в нашем случае, скорее радужным пятном на чистой печорской воде) стало то, что масса начальников и подчиненных не обратила внимания на технику на низком берегу до начала паводка. Хотя бравые доклады о работе «ледоходного» оперативного штаба заполонили новостную ленту последних двух недель. Включая пафосные и не дешевые облеты ледяных полей на вертолетах. Но, «слона мы и не заметили».
У ЗАКАЗНИКА ГРАНИЦЫ — ПЯТНА МАСЛА НА ВОДИЦЕ
Это было не первое водное происшествие в нижнепечорье в 2022 году.
27 апреля подрядчик «искупал», а вернее — утопил вездеход ни где-нибудь, а прямо на границе заказника «Нижнепечорский». В самой ранимой и важной части экосистемы целого региона. С разливом ГСМ из трансмиссии технического средства.
Примечательно, что узнали об этом власти из тех же соцсетей! В частности об этом откровенно и со словами благодарности в адрес бдительных граждан сообщает страница профильного департамента.
Как многие из вас уже знают, вездеход принадлежал подрядчику фирмы Русхим, которая позиционирует себя как открытая и экологически ответственная компания. Тем не менее, на официальной странице Русхим ВКонтакте скупая новость о происшествии появилась лишь 5 мая 2022 года, спустя 9 дней после инцидента.
МНОГО ЗДЕСЬ, НА СЕВЕРЕ, ХЛОПОТ — И ОПОРЫ СНОСИТ ЛЕДОХОД
Дальше — больше. На днях в тундровую реку просто рухнул магистральный нефтепровод. Факт этот выявили 28.05.2022, а первого июня о данном
ЧП подробно рассказал руководитель профильного департамента НАО Альберт Чабдаров. Компания-владелец трубы ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Та самая, руководитель которой является одновременно депутатом окружного Собрания фракции ЕР. Напомним, что именно разрыв трубопровода в зоне ответственности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» привел к экологической катастрофе в НАО и Республике Коми больше года тому назад.
Примечательно, что одной из версий причин ЧП с трубопроводом в этом году стал…ледоход, который снес опоры. В связи с этим у любого возникает логичный вопрос: а как и кем проводились расчеты прочности этой конструкции?
В ЗАВЕРШЕНИЕ
Очевидно, что губернатор и Администрация НАО выглядят просто статистами и вместе с жителями банально фиксируют эти регулярные ЧП.
Юрий Бездудный время от времени отделывается пафосно грозными, но, по содержанию, пустыми заявлениями по итогам этих происшествий.
Между тем, риски техногенных катастроф в НАО только возрастают. К низким темпам замены старых трубопроводов новыми и изменению климата с 24 февраля 2022 года добавилось ужесточение технологических санкций в отношении российской нефтяной отрасли. Насколько успешным будет импортозамещение машин, оборудования и материалов иностранного производства покажет время.
А пока губернатору и профильному департаменту Администрации НАО следует присмотреться к тем, кто в отличии от них пытается повлиять на ситуацию. Например пора определиться с поддержкой законопроектов в сфере экологии, таких, как инициатива депутата Госдумы от КПРФ из Республики Коми Олега Михайлова. Напомним, Олег Алексеевич предлагает сократить сроки эксплуатации и, тем самым, ускорить замену старых трубопроводов (http://www.tribuna.nad.ru/lyudoedskaya-reforma-i-gnil..). Кроме того, ненецким чиновникам пора задуматься и о создании нормальной системы экологического мониторинга, а не надеяться исключительно на бдительность граждан.
В общем, в сфере экологии для округа пришло время эффективных управленческих решений, а не созерцания с констатацией фактов или праздничных пиар-акций, вроде учреждения Дня Печоры.
Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ