Они построили современный Нарьян-Мар

513

В Ненецком окружном отделении КПРФ в тёплой и дружественной обстановке прошла встреча с ветеранами Нарьян-Марского строительно-монтажного управления.

Примечательно, что офис КПРФ находится в здании, построенном этим управлением, как, впрочем, и большинство современных объектов в Нарьян-Маре.

Нарьян-Марское строительно-монтажное управление было образовано в марте 1967 года (с 1993 года – ОАО «Нарьян-Марстрой»). Сейчас этой организации нет – обанкротилась несколько лет назад, но остались ветераны, для которых она является частью жизни. Они часто собираются вместе, вспоминают былые годы.

В советское время СМУ было самодостаточной организацией с прекрасно развитой производственной базой. Первую кирпичную многоэтажку строители возвели в 1975 году – это было здание Ненецкого окружкома КПСС, сейчас там располагается мэрия. В 1981 году в Кармановке был построен первый панельный дом. Возведение всех школ города, главного корпуса окружной больницы, жилого микрорайона на ул. Рыбников, жилого дома на Первомайской, многих других важных объектов – заслуга работников «Нарьян-Марстроя». Одним из самых значимых и сложных объектов был мост через Качгортинскую курью, который был введён в эксплуатацию 35 лет назад.

Многие годы объединяющей и направляющей силой СМУ был человек, которому ветераны строительной отрасли бесконечно доверяли – это руководитель предприятия Александр Сергеевич Савальский. За многолетний труд ему были присвоены звания «Заслуженный строитель РФ» и «Почётный гражданин НАО». Ему удавалось эффективно управлять огромным и разновозрастным коллективом строителей, он был строгим и уважаемым руководителем. В годы расцвета в СМУ трудилось до 700 человек! Более 40 трудовых династий воспитала эта организация.

И сегодня ветераны СМУ продолжают считать себя СТРОИТЕЛЯМИ.

Первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Михаил Райн вручил почётным гостям медаль ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ