ДЕПУТАТЫ КПРФ ВЫСКАЗАЛИСЬ О ПРОБЛЕМАХ ПОС. ИСКАТЕЛЕЙ В ПИСЬМЕ НА ИМЯ ВРИО ГУБЕРНАТОРА НАО

576

Коммунисты пос. Искателей Михаил Райн, Дмитрий Черняев и Ольга Александровна Почепинец решили в письменном виде изложить врио губернатора НАО основные проблемы жителей поселка, которые необходимо было решать еще вчера. Чиновники обо всем этом прекрасно знают, но из года в год не хотят помогать в их решении.

Первое – это ЖКХ. По состоянию на 2018 год жилой фонд поселка Искателей составляет 189 095 кв.м, и в большей степени это деревянные двухэтажные дома, из которых в аварийном состоянии находится 11 848,5  кв.м, а признано ветхими 53 290,1 кв.м. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья принята, но сроки ее исполнения постоянного передвигаются, в результате чего люди вынуждены жить в невыносимых условиях.
С ноября 2017 года для жителей поселка был увеличен тариф за вывоз нечистот с 77 рублей до 95 рублей за 1 м3, также добавилась плата за размещение нечистот, в итоге теперь выходит 142 рубля за 1 м3. При этом жители поселка ставятся в неравное положение по сравнению с жителями МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Так, к примеру, жители района Захребетка за вывоз 1 м3 ЖБО платят 106 рублей.

В 2018 году наконец-то планируется ввод в эксплуатацию очистных сооружений пос. Искателей, однако это не решит проблем переполняющихся и замерзающих септиков, изменится
только место вывоза нечистот, так как в поселке отсутствует канализационная сеть.
Вся необходимая документация на строительство канализационных сетей в поселке была разработана еще в 2015 году, получено положительное заключение государственной экспертизы этого объекта, сметная стоимость строительства составляет 1 млрд. 078 млн. руб., требуется только решение о начале их строительства.

На протяжении трех лет Дом культуры пос. Искателей не имеет собственного помещения, в результате коллективам ДК приходится выступать на улице или в небольшом зале администрации поселка. Отсутствие собственного помещения у Дома культуры негативно влияет на творческий процесс, обстановку внутри коллектива, ограничивает развитие творческих способностей детей.

Также в письме затронули вопросы, касающиеся в целом Ненецкого АО: проблемы с доступом в сеть «Интернет» – примерно один раз в год магистральный кабель, идущий со стороны Республики Коми, перебивается, жители Нарьян-Мара и пос. Искателей остаются без возможности доступа к интернету, не работают банкоматы и терминалы оплаты в магазинах. Скорость доступа в Интернет постоянно скачет и не соответствует его стоимости, мобильная связь работает неудовлетворительно.

Коммунисты надеются на помощь главы округа в решении поставленных проблем и совместную работу на благо его жителей.

 

Пресс-служба
Ненецкого ОК КПРФ