«Кремлевский спецназ» на Севере

361

Решение федеральных властей направлять в северные регионы «своих людей» не принесло позитивных результатов. У географических соседей – Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми есть одна особенность, о которой в средствах массовой информации как-то не принято даже упоминать. Речь идёт о том, что в трёх регионах правят выходцы из Москвы.
Остановимся на этом современном политическом феномене поподробнее.

Чиновничья лямка
Александр Цыбульский (АО), Юрий Бездудный (НАО) и Владимир Уйба (РК) имеют много общего.
Во-первых, все они раньше были при погонах. Кто-то скажет, что глава Коми вроде как всю жизнь проработал в медицине, возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Так оно и есть, но назовите ещё хоть одного медика, награждённого тремя орденами Мужества? В силу специфики прежней работы Владимир Уйба отвечал за медицинское направление при проведении разного рода военных спецопераций. Вот и весь секрет.
Во-вторых, упомянутые губернаторы оказались на Европейском Севере волей случая. Это своего рода кремлевский призыв для выполнения специального задания по укреплению вертикали власти. Хочешь ехать «на севера» – не хочешь, а надо. Других вариантов нет. Вот и тянут они свою чиновничью лямку вдали от семьи и друзей.
В-третьих, с ними «в обозе» приехали чиновники, которых собирали по всей стране неизвестно по каким принципам. Но явно не по профессиональным. Есть случаи, когда можно вполне определённо утверждать, что люди едут сюда «на кормление», не утруждая себя вообще присутствием на территории: чиновничья зарплата идёт и ладно.

Искупить вину?
Есть ещё одна важная особенность, которая даёт повод злым языкам утверждать, что длительная командировка на Север – это шанс «искупить свою вину». В отношении Александра Цыбульского этого не скажешь, поскольку он в Москве делал довольно успешную чиновничью карьеру в Министерстве экономического развития, а к остальным есть вопросы.
Юрий Бездудный получил федеральную известность в 2016 году, работая в Одинцовском районе Подмосковья в ранге заместителя главы местной администрации. Отличился он там не по линии поддержки населения, а в выборной кампании. Слишком переусердствовал с накручиванием нужного результата для «Единой России». Из-за его служебного рвения Центральная избирательная комиссия РФ отменила результаты выборов в элитном поселке Барвиха. Сам он по-тихому перебрался в Нарьян-Мар, где и дослужился при поддержке всё той же «Единой России» (своих не бросают) до губернаторской должности.
В. Уйба засветился в разных тёмных историях, которые могли иметь уголовные последствия. Одна из них – «проект «Кабарга». Возглавляемое им ФМБА пыталось заняться разведением кабарги (самый маленький оленеобразный представитель парнокопытных в России) для того, чтобы брать мускус, необходимый для производства лекарств. В итоге было впустую потрачено 1,75 млрд рублей. Этот факт зафиксировала Счётная палата РФ.
В 2020 году Владимир Уйба неожиданно «по распределению Кремля» объявился в Коми, где сразу же заявил, что намерен здесь проработать два срока, а потом спокойно выйти на пенсию. Смелое заявление, которое сегодня выглядит совершенно неуместным и даже смешным.

«Сливки» для Москвы
Конечно, специфика прежней работы – ещё не повод сразу заявлять, что люди, возглавившие северные регионы, ничего не смыслят в социально-экономической сфере. Но результаты их деятельности не внушают оптимизма. Регионы не развиваются, а стагнируют, что выражается в снижении уровня жизни, росте безработицы, увеличении доли ветхого и аварийного жилья, отсутствии жизненных перспектив и вообще кругом полная безнадёга.
И все эти негативные явления происходят на фоне роста налоговых поступлений благодаря высоким мировым ценам на энергоносители. Только НАО и Коми ежегодно перечисляют в консолидированный бюджет России сотни миллиардов рублей! В Коми в 2021 году было собрано рекордные 375 млрд рублей, из них три четверти забрал федеральный бюджет. Раньше в общую казну уходило две трети.

Все «сливки» в Москву!
При таком отношении, о каком развитии периферийных регионов может идти речь? Средств остаётся только для латания бюджетных дыр. Неспособность и нежелание ставленников Москвы заниматься выбиванием средств у федеральной власти и пересмотром налоговых отношений, пожалуй, главная претензия к ним со стороны местного населения.

Север не манит
Если в советское время работа «на северах» сулила определённые материальные блага в виде высоких заработков, то теперь в этом плане полная безнадёга. Север, как говорится, уже не манит. Сегодня доходы северян и южан принципиально не отличаются. Но, что самое обидное, чем ближе к центру России, тем больше возможностей лучше обустроить свою жизнь. Таковы сегодняшние реалии.
Другая серьёзная претензия к действующей региональной власти – это раздача легковесных обещаний. Можно что угодно пообещать, а потом хоть трава не расти. Реализация серьёзных проектов откладывается на неопределённое время. Самый яркий пример – строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск с выходом через Сыктывкар и Киров в центральную Россию. Она должна была заработать по первоначальному плану ещё в начале 90-х годов, а работы всё идут и идут. Тот случай, когда для чиновников важен не результат, а сам процесс.
В 2018 году самым перспективным инвестиционным проектом в Архангельской области чиновники считали строительство мусорных полигонов для привозного мусора. Какая уж тут перспектива, разве что ухудшить экологию, погубить Северную Двину и Вычегду. Самое печальное, что ведь до ничего другого не додумались.
Кстати, о реках…

Не надо питать иллюзий.
Печора — единственная крупная река в Европе, через которую не проложено ни одного автомобильного моста. И не надо питать иллюзий, при нынешнем отношении федеральной власти к социально-экономическому развитию северных территорий нет даже намёка на то, что даже в отдалённом будущем появится хоть один мост. Дноуглубительные работы практически заброшены, река мелеет, рыбы становится всё меньше… Зато Ю. Бездудный объявил, что с 2023 года будет отмечаться экологический праздник — День Печоры.
Вот по части организации праздников все губернаторы большие молодцы. В Коми 2029 году вообще намереваются отмечать тысячелетие народа коми. Дата не имеет никаких исторических привязок, просто так решили чиновники.

Лифт из Китая
Вообще на Европейском Севере в современной России практически ничего не строилось по-крупному, были только разговоры и прожекты.
Со стройками связываться – только карьеру себе портить. Экс-губернатор Коми Сергей Гапликов решил завершить строительство школы в Сыктывкаре, ну, хоть что-то построить. Обещал сдать объект через год. Стройка растянулась на пять лет, в школе прозвенел первый звонок уже при В. Уйбе.
Из-за усилившейся бюрократии, школы строить стало сложнее, поскольку постоянно меняются требования к строительным материалам, к конструкциям зданий… А ещё возникают непредвиденные сложности. В том же Сыктывкаре лифт для школы пришлось заказывать в Китае, поскольку отечественное предприятие закрылось. И ведь так кругом, — российские производства либо разоряются, либо едва сводят концы с концами.
Вот поэтому вроде как на словах губернатор НАО Юрий Бездудный и обещает построить новую школу в п. Искателей, но, похоже, это лично ему совершенно не надо. Проще эту тему попросту заговаривать, а там как-нибудь что-нибудь и придумается. Хотя вряд ли, учитывая то, что при нынешней власти строительная отрасль в Ненецком округе находится в полуразрушенном состоянии.

Спасибо ковиду!
В НАО губернатора назначают депутаты, но прямые выборы первых лиц регионов в Архангельской области и Коми – это не совсем прямое волеизъявление избирателей. На стадии сбора подписей депутатов всех уровней для прохождения так называемого муниципального фильтра неугодные властям кандидаты попросту отсеиваются.
На выборах главы Коми в 2020 году Владимир Уйба боролся за свой нынешний пост со специально подобранными людьми, которых сегодня уже никто и не вспомнит. Пожалуй, главного претендента на пост главы Коми Олега Михайлова (в 2021 году избрался депутатом Госдумы РФ – прим. ред.) до выборов попросту не допустили (забраковали подписные листы под надуманным предлогом), потому что он шёл от КПРФ и критиковал действующую власть.
Власти нужны лояльные люди на местах, ей не нужны перемены. Поэтому к нынешним губернаторам северных территорий у федерального центра нет особых претензий, поскольку налоги идут «полной ложкой», а простолюдины критикуют власть разве что «по кухням», все публичные мероприятия оппозиции запрещены. Спасибо ковиду от чиновников!
И при этом чиновники сами себе разрешили проводить любые мероприятия. Запретные меры на них не распространяются. Чего стесняться, такова сегодня политическая реальность, в которой власть себя чувствует относительно комфортно. Но это до поры до времени.

Вышел косяк
Все обратили внимание на то, с какой лёгкостью в мае 2020 года Ю. Бездудный провозгласил курс на объединение НАО с Архангельской областью. Вышел косяк, потому что народ высказался против. Саму идею объединения положили «под сукно». Надолго ли?
Тот случай мог привести к отставке Ю. Бездудного, но всё обошлось. Федеральная власть поддержала своего «спецназовца».
Из «северной троицы» на сегодняшний день ближе всего к возвращению в родные московские места Владимир Уйба, который, как неожиданно оказалось, совершенно не умеет работать с людьми, слова расходятся с делами. А ещё может публично материться и хамить, что недопустимо для политика.

Крепче других пока что сидит архангельский губернатор, но и он вряд ли надолго задержится на Севере. Север вообще не любит засланных чужаков. Когда это поймут в Москве?

Сергей МОРОХИН.