Пришло время работы на результат

376

Статья Романова Юрия Степановича – первого секретаря Ненецкого окружкома КПСС в 1975 -1991 гг.

«30 декабря 2022 г. исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических республик – государства нового типа, в котором было обеспечено реальное равноправие наций и народностей. Советский Союз был примером проведения взвешенной национальной политики, формирования особой атмосферы сотрудничества, дружбы между народами, взаимопомощи и взаимоуважения. Компартия Советского Союза, располагая гигантским механизмом обратной связи через разветвленную сеть партийных организаций, своевременно улавливала возникающие проблемы, которые были неизбежны в столь сложном и деликатном вопросе, каким являются межнациональные отношения, и предпринимала практические действия. И на протяжении десятков лет эта система эффективно работала.

Преобразования, включая преодоление социальных различий в территориальном плане, затронули всю огромную страну, в том числе национальные окраины.
Как это все происходило на самом деле, можно увидеть на примере одной из арктических территорий – Ненецкого национального (с 1977 года – автономного) округа. В этом году ему исполняется 93 года. Несколько поколений людей внесли свой вклад в его становление и развитие. Активная деятельность нашего поколения пришлась на 1970-1980 гг., одних из самых интересных, насыщенных и противоречивых периодов в жизни Советского Союза. Я был выдвинут к руководству округом в декабре 1975 года и проработал в должности, можно сказать «красного губернатора» 15 лет. А до перевода на Крайний Север работал в Баренцевом море на судах тралового флота и в аппаратах Ломоносовского райкома и Архангельского обкома КПСС. Пришлось сходу включиться в решение нескольких ключевых задач.

Экономика округа в тот период включала в себя преимущественно традиционные для высоких широт отрасли сельского и промыслового хозяйства и перерабатывающей промышленности: оленеводство, рыболовство, молочное животноводство, клеточное звероводство, охоту, которые, следует отметить, имели хорошие заделы.
Специалист из Швеции Магнус Нурктвист, побывав в округе в оленеводческих хозяйствах и бригадах в тундре, был удивлен достигнутым на дальнем севере высоким уровнем ведения специфической отрасли и культуры быта.

Большинство руководителей оленеводческих и рыболовецких хозяйств были крепкими, надежными, самобытными «коренниками», из рук у них ничего не падало, могли сами показать пример в труде, на рабочем месте, умели сами найти выход из трудных ситуаций. Такими были участник Великой Отечественной войны, председатель оленеводческого коллективного хозяйства из Омы Георгий Васильевич Филиппов, из Хонгурея — Аркадий Петрович Хатанзейский, из Нельнин Носа – Илья Петрович Сметанин, председатели рыболовецких коллективных хозяйств из Коткино, Великовисочного и Нижней Пеши — Павел Гаврилович Коткин, Николай Семенович Дитятев, Иолий Кондратьевич Кыркалов, директор опытно-производственного хозяйства Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции Егор Петрович Шубин и другие.

Управление сельского хозяйства возглавлял хорошо знающий оленеводство специалист – Василий Петрович Вокуев, а производственное объединение Рыбакколхозсоюза – опытный организатор рыболовных промыслов Дмитрий Михайлович Волынец.

В тундре работала многочисленная когорта пастухов-оленеводов, многих из них я с течением времени хорошо узнал. Назову – Клавдия Ивановича Ардеева с острова Колгуев, Степана Николаевича Выучейского из Индиги, Василия Павловича Рочева и Ивана Мартыновича Хатанзейского из Харуты, Ивана Алексеевича Ледкова из Красного, Михаила Егоровича Чупрова из Хорей-Вера….

Трудолюбивые, доброжелательные, мудрые люди. Приобщился к обычаям тундровиков.

В первой же поездке в лютую стужу в оленеводческую бригаду № 11 коллективного хозяйства «Путь Ильича» в Большеземельской тундре подробно познакомился с бытом пастухов, отведал местные лакомства, в том числе оленью кровь. С тех пор, при случае, ее всегда употреблял. Но это так, к слову. Так что в отраслях сельского и промыслового хозяйства было на кого опираться. Окружком видел свою задачу в том, чтобы обеспечить новые импульсы ускорению их развития, оказывать содействие в переустройстве социальной сферы в тундровых поселениях, сооружении новых объектов, создании дополнительных рабочих мест. В частности, в селах и деревнях была создана сеть комплексных приемных пунктов бытового обслуживания населения. А в Нарьян-Маре была построена специальная гостиница для оленеводов. Держали руку на пульсе жизни селян, знали обстановку на каждой молочно-товарной ферме. Укрепляли отдельные направления кадрами специалистов из окружного центра. Выдвиженцы были направлены в поселок Бугрино (остров Колгуев), Каратайку, Хорей-Вер, Нельмин Нос, Несь, Ому, Оксино и другие пункты на постоянную работу. Такая практика себя оправдала. Общими усилиями удалось укрепить и двинуть вперед сельское и промысловое хозяйство автономного округа. Особенно важно отметить, что весь этот период устойчиво из года в год, в НАО росла численность сельского населения. Значит, было кому работать и в тундре, и на молочно-товарных фермах. В отдельных хозяйствах образовался своего рода резерв оленеводов.
На эту положительную тенденцию и опыт закрепления кадров в сельском хозяйстве округа обратил внимание начальник Главка «Севрыба» из Мурманска Михаил Иванович Каргин, побывав с группой специалистов в нескольких рыболовецких хозяйствах. Наглядный пример, — в деревне Коткино увидели строящийся коллективным хозяйством дом для механизатора Ардеева, который в это время служил в Советской Армии.

Как результат, в НАО наращивались производство и закупки мяса и молока, которые выросли соответственно в 1987 году по сравнению с 1975 годом на 2,3 тыс. тонн, или на 60 % , и на 3 тыс. тонн или на 37 %. Для такой специфической отрасли на Крайнем Севере – Это хорошие показатели.

Важной задачей являлось создание, во-многом с нуля, инфраструктуры главной опорной базы округа – города Нарьян–Мара. Окружной центр не имел ни централизованного водоснабжения, ни канализации, отапливался четырьмя десятками угольных котельных в зависимости от настроения и состояния кочегаров, в период половодья рассекался на несколько изолированных друг от друга частей, переплавляться приходилось на катерах и лодках.

Приоритеты были расставлены: последовательно осуществлялся комплекс мер по развитию мощностей строительных организаций, привлечению новых подрядчиков для выполнения специальных строительных и монтажных работ. К сооружению мостов через протоки реки Печоры был привлечен Мостоотряд № 9 (начальник Владимир Георгиевич Павлов) треста «Мостострой № 6» Главмостостроя. Пришлось побывать и в Ленинграде, и в Москве и убедить руководство и треста (Юрий Алексеевич Арьев) и Главка (Николай Николаевич Соловьев) в острой необходимости неотложного проведения этих работ. Заказов на строительство мостов в то время было кратно больше, чем позволяли мощности мостостроительных организаций.

К сооружению объектов гражданского сектора аэродрома в Нарьян-Маре: перрона, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов и вертолетов были привлечены подразделения треста «Пермдорстрой» Министерства транспортного строительства СССР.
Для подготовки (намыва) территорий для строительства объектов в окружном центре создано подразделение треста «Гидростроймеханизация», работы выполнялись с участием земснарядов Северного морского пароходства.

А в Амдерме, замечу, было создано управление «Амдермастрой треста «Артикстрой» Министерства морского флота СССР.
Окружком нашел способы привлечения ресурсов ряда союзных и республиканских министерств и ведомств как заказчиков строительства важных для НАО объектов и координации их деятельности, в том числе и путем личных контактов с их руководителями.

Так, в финансировании работ по подготовке проектно-сметной документации и строительству аэровокзального комплекса в окружной столице приняли участие Министерство гражданской авиации СССР (Министр Борис Павлович Бугаев, заместитель министра, ведающий вопросами строительства Юрий Алексеевич Юркин), Министерство нефтяной промышленности СССР (Министр Василий Александрович Динков, Министерство геологии РСФСР (Министр Лев Иванович Ровнин). Свой вклад внес и Архангельский облисполком (председатель Виктор Михайлович Третьяков).

Инициативу о сооружении тепличного комплекса поддержало Министерство плодоовощного хозяйства РСФСР (Министр Владимир Иванович Наумов), спортивного корпуса в центре Нарьян-Мара – ВЦСПС (Председатель Степан Алексеевич Шалаев).

Не буду перечислять все организационно-технические мероприятия, осуществленные по нашей инициативе и при активном участии хозяйственных организаций округа.

В итоге проведенной работы в Нарьян-Маре были введены в эксплуатацию объекты водозабора, насосные станции, резервуары чистой воды, водопроводы, комплекс биологической очистки сточных вод, сети канализации. Построен газопровод «Василковское месторождение – Нарьян-Мар», переведены на природный газ промышленные объекты и жилой фонд в окружном центре и в поселках Искатели и Красное.

Введены в действие водная распределительная нефтебаза, причал в Нарьян-Марском морском порту, гражданский сектор аэродрома и комплекс аэровокзальный, мосты через протоки реки Печоры, множество объектов социального назначения: благоустроенные жилые дома, несколько школ, группа детских садов, главный корпус окружной больницы, модернизирована поликлиника и другие сооружения.

И, в отличие от нынешних времен, не припомню случая, чтобы перерезались ленточки, произносились бравурные речи и били литавры по поводу их ввода. Все проходило в рабочем порядке.

Юрий Степанович РОМАНОВ