БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ

В марте месяце текущего года к исполнению обязанностей приступил новый мэр, избранный не населением города, а депутатами городского Совета. Можно ли назвать это выборами, если отбор кандидатов и сами выборы прошли под давлением окружной власти и губернатора? Об этом я говорил на митинге протеста, прошедшем в городе в марте этого года.
При согласовании кандидатуры нового мэра округ пообещал деньги на развитие города, остается только работать, но не тут то было. В апреле проходит очередная сессия горсовета. Ни на комиссии, ни на комитете никаких проблем не было. Наоборот, все мило улыбались друг другу, говорили красивые слова, а в четверг на сессии выносится вопрос о некомпетентности председателя горсовета и о снятии ее с должности. Петицию подписали 8 депутатов – Свиридов, Петунина, Пахомова, Ульяновская, Синявин, Матвеев, Миловский, Кыркалов.
Кто эту бумагу писал и где ее депутаты подписывали, я не знаю, но один из депутатов сказал мне, что он в среду подписал ее в кабинете зам. губернатора Васильева М. В. Знал ли об этом сам губернатор Кошин И. В., остается тайной. Подло убрать председателя горсовета не удалось, так как я и другие депутаты сорвали сессию. У нас была хорошая школа. Когда мэром города была коммунист Федорова Т. В. и когда на сессии решались важные вопросы городского значения, но которые не нравились нашему губернатору, депутаты горсовета во главе со Свиридовым и Петуниной уходили с сессии, срывая ее. Ведь для окружных властей тогда было так: чем хуже в городе, тем лучше для «Единой России».
В результате должность председателя горсовета осталась вакантной. Но ни в мае, ни в июне месяце, когда проходили комиссии и сессии и когда присутствие председателя было необходимо, почему-то никто не выдвигался на этот пост, якобы экономя деньги на зарплате председателя. Зато наши депутаты стали ездить в Москву, в приемную президента, якобы для утверждения себя на эту должность. Мне было не понятно, причем здесь президент и председатель горсовета города Нарьян-Мара. Мы сами уже не в состоянии решить этот вопрос? Или все вопросы – по уборке снега, по благоустройству города – также будем согласовывать с Путиным? Но выбор сделан.
На внеочередной июньской сессии, где решались вопросы городского значения, депутат Синявин предлагает выбрать председателя горсовета. Заметьте, опять же этот вопрос не выносился ни на комиссию, ни на комитет, а прямо на сессию. Депутат городского совета Орлова Татьяна Никандровна предложила перенести вопрос избрания председателя на сентябрь месяц, когда соберутся все депутаты и пройдут выборы нового депутата, тем более мы уходим на депутатские каникулы и не будет ни комиссий, ни сессий и председатель не так уж и нужен. Опять же мы могли бы сэкономить еще деньги. Но когда этот вопрос не прошел, мы опять сорвали сессию.
Мы знаем, что поступили неправильно, но это был наш выбор и наш протест. Нас также поддержала депутат Булатова Анна Анатольевна. Но вместо того, чтобы экономить бюджетные деньги, наши депутаты созывают 3 июля внеочередную сессию. Из отпусков вызывают депутатов, оплатив им дорогу туда и обратно, потратив на это около 200 тыс. рублей, когда могли сэкономить около миллиона.
Я решил проверить наших депутатов, могут или нет они принимать быстрые решения, и выдвинул на пост председателя свою кандидатуру. Но, увы, председателем горсовета, была выбрана Петунина Ольга Михайловна, с чем ее я и поздравляю. За меня проголосовало двое. Руководитель фракции КПРФ Миловский Н. Л. проголосовал против меня. Хочется спросить наших депутатов, кто вас выбирал в депутаты – губернатор, президент или все-таки народ – и кому вы служите. Но выбор сделан: мэр города – кандидат от округа, председатель Совета города – кандидат от округа. Что дальше? Будем работать во благо жителей города или опять окружные власти что-нибудь еще выкинут?

Депутат горсовета от КПРФ
В.Р. КОРЕПАНОВ