ФРАКЦИЯ КПРФ В СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА НЕ ПОДДЕРЖАЛА НИ ОДНУ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ КАНДИДАТУР НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА НАО

1 октября, на 2 – й (внеочередной) сессии Собрания депутатов НАО, окружным депутатам предстояло избрать Губернатора региона.

Раньше губернатора избирал народ Ненецкого округа, но после 2014 года в Устав Ненецкого автономного округа были внесены изменения, согласно которым губернатор теперь избирается региональным парламентом по представлению Президента РФ. Президенту РФ кандидатуры предоставляет губернатор Архангельской области.

Ранее, Ненецкое окружное отделение КПРФ, предложило губернатору Архангельской области представить на рассмотрение Президента РФ кандидатуру Федоровой Татьяны Васильевны, которая имеет серьезный опыт работы в Ненецком округе, ее знает, уважает и поддерживает большинство населения округа. Однако, по непонятным причинам, ее кандидатура была отклонена. Таким образом, помимо действующего врио. губернатора НАО, Президент внес кандидатов от ЛДПР и партии «Родина».

Стоит заметить, что на прошедших 9 сентября выборах в Собрание депутатов НАО, КПРФ поддержало больше жителей НАО, чем ЛДПР и «Родину» вместе взятые.

До начала голосования по кандидатурам, предложенным Президентом, депутат от фракции КПРФ Михаил Райн обратился к депутатам и присутствующим, заявив, что жителей округа лишили возможности самостоятельно выбирать главу региона, в связи с чем, от предстоящего голосования депутатов зависит дальнейшее социально – экономическое развитие региона и благополучие его жителей.

В своём обращении Райн М.В. обозначил проблемы, имеющиеся в округе, и не решающиеся ни при одном губернаторе. Среди основных: отсутствие чистой питьевой воды в населенных пунктах, плохое состояние дорог, безработица, отсутствие системы канализации и не введение в эксплуатацию очистных сооружений в п. Искателей, огромное количество ветхого и аварийного жилья, высокие цены на авиабилеты.

Как будет решаться этот накопившийся груз проблем, если ни один из кандидатов на должность Губернатора НАО не выступил на данной сессии с представлением своей программы? По лицам кандидатов было видно, что им откровенно все равно, а победитель определен заранее.

По результатам голосования 12 депутатов включая представителя партии-обманки, «Коммунисты» России поддержали кандидатуру Цыбульского А. В. Фракция КПРФ не проголосовала ни за одну из трех предложенных кандидатур.