ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА МАРШЕ

Кульминационным событием празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ в окружном центре — г. Нарьян-Маре, явилось проведение 29 октября в большом зале окружного Дворца культуры «Арктика» торжественного вечера «Это наша с тобой биография». Он был инициирован окружным Советом ветеранов комсомола округа — оргкомитетом по подготовке юбилея во главе с первым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ 70-х годов, делегатом XVII съезда комсомола, членом ЦК КПРФ А. И. Саблиным. В переполненном зале, вмещающем около 700 человек, собрались более четырех сотен ветеранов комсомола разных лет и представители молодого поколения северян.

После торжественного внесения в зал знамени окружной комсомольской организации в выступлении ветерана комсомольского движения, вступившей в ряды ВЛКСМ еще в военные годы, члена Коммунистической партии с 50-летним стажем У. А. Истоминой была раскрыта вся богатая героическими и трудовыми свершениями история комсомола страны и Ненецкого округа.

Участникам торжественного собрания было озвучено приветствие губернатора округа А. В. Цыбульского, в котором дана высокая оценка деятельности комсомольцев в жизни округа на всех этапах его развития, от его имени были вручены благодарственные письма большой группе ветеранов комсомола округа.

От имени Международного Оргкомитета «Комсомолу-100», за заслуги перед Комсомолом и в связи со 100-летием ВЛКСМ, А. И. Саблин вручил Почетный знак «Комсомольская Слава» Балмасовой Т.П., Городиловой Р.И., Истоминой У.А., Ледкову И.Е. и Сядейскому Т.И., а также огласил текст благодарственного письма Оргкомитета, подписанного бывшими первыми секретарями ЦК ВЛКСМ разных лет: Е. Тяжельниковым, Б. Пастуховым и В. Михайловым и адресованного ветеранам окружного комсомола.

В завершении торжественного мероприятия членами окружного оргкомитета Корепановым В. К. и Коловангиной М. М. была передана в окружной краеведческий музей капсула, в которой заложено обращение — наказ будущим поколениям молодежи округа, беречь и приумножать традиции Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, а также список участников этого торжественного мероприятия.

Проведение этих торжественных моментов сопровождалось комсомольскими песнями, мелодиями и танцами в исполнении творческих коллективов Дворца культуры «Арктика». Многие песни, такие  как «И вновь продолжается бой», «Не расстанусь с комсомолом», «Целинная» и другие подхватывались всем залом и вызывали высокий эмоциональный подъем у участников торжественного вечера.

Начало этого эмоционального подъема было заложено в ходе праздничного концерта «Юность комсомольская моя», посвященного 100-летию ВЛКСМ, проведенного по личной инициативе ветеранов комсомола округа  членов ВИА «Новый день» 28 октября, за день до официального торжественного мероприятия.

Всем участникам этих мероприятий, проведенных в Нарьян-Маре, был передан и активно подхвачен заряд энергии и комсомольского задора, полученные  группой ветеранов комсомола округа, делегированных в Москву для участия в торжественном праздничном концерте, состоявшемся 27 октября в Государственном Кремлевском дворце.

Важно отметить, что окружным Советом ветеранов комсомола округа в течение всего юбилейного года проводились и другие значимые мероприятия. Так, ветераны комсомола принимали участие в эстафете, организованной Международным комитетом «Комсомолу-100» за год до юбилея, в ходе которой был сделан отчет о проделанной работе.

В окружном краеведческом музее 11 октября было организовано торжественное открытие выставки «Это нашей истории строки», в которой встретились ветераны комсомола разных лет, поделившиеся воспоминаниями о том прекрасном времени комсомольской молодости, исполняли песни своей юности. В последующем выставку, работа которой продлится до декабря с.г. посетили многие жители округа, в том числе учащиеся школ и учебных заведений. В  открытии выставки участвовали также депутаты фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО – первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Михаил Райн, а также Ольга Карпова и Татьяна Федорова.

Во многих селах и деревнях округа по рекомендациям окружного оргкомитета также проводились соответствующие мероприятия по планам инициативных групп ветеранов комсомола этих населенных пунктов.

Заметным событием Нарьян-Мара явилось проведение однодневного турнира по волейболу на Кубок ветеранов комсомола округа. Большую помощь в его проведении оказали члены окружной организации Ленинского Коммунистического Союза Молодежи во главе с первым секретарем окружкома ЛКСМ РФ М. Санниковым. В турнире приняли участие четыре команды, в том числе ветеранов комсомола округа, ЛКСМ, а также аграрно-экономического техникума и  социально-гуманитарного колледжа. В ходе жаркой спортивной борьбы Кубок ветеранов комсомола завоевала команда техникума.

Итоги участия коммунистов и сторонников партии в подготовке юбилея были рассмотрены на торжественном партийном собрании, состоявшемся 28 октября, в ходе которого большой группе ветеранов комсомола был вручен Почетный орден ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому Комсомолу».

Вся проведенная работа, позволившая раскрыть и показать жителям округа вековой опыт ВЛКСМ и деятельность Ненецкой окружной комсомольской организации, укрепляет уверенность в том,  что замечательные традиции комсомола послужат еще многим поколениям молодежи нашей страны.