ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ КОММУНИСТЕ СОХРАНИТСЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

193

Год назад не стало нашего товарища Спирихина Петра Михайловича

Родился Петр Михайлович 19 июня 1920 г. в с. Пустозерск Печорского уезда в крестьянской семье и вся его трудовая деятельность связана с Ненецким автономным округом.

После окончания в 1939 году Нарьян-Марской средней школы начал работать воспитателем в семилетней школе небольшой деревни Никитцы. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Заполярье на полуострове Рыбачий в курсантской роте.

Петр Михайлович активный участник Великой Отечественной войны с ее первых месяцев. После окончания инженерных курсов младших лейтенантов при штабе Ленинградского фронта был назначен командиром взвода, затем роты саперного батальона мотострелковой дивизии. Пётр Михайлович участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда. В результате тяжелого ранения от взрыва вражеской мины, в марте 1943 год был демобилизован.

После длительной госпитализации вернулся в Ненецкий округ, посвятив себя педагогической деятельности, с 1944 по 1946 годы работал учителем и  заведующим в родной для него Пустозерской начальной школе.

Окончив в 1948 году с отличием Вологодский учительский институт, затем заочно исторический факультет Архангельского пединститута, с 1949 года в течении двадцати лет трудился директором сначала Никитцынской, затем Великовисочной средней школы.

Все годы жизни был не только  свидетелем, но и активным участником  событий происходивших в округе, всегда занимая при этом активную жизненную позицию. В детские годы был одним из первых пионеров округа, а затем и комсомольцем. Вступив в ряды Коммунистической партии, принимал активное участие в работе окружной партийной организации. Он пользовался огромным авторитетом и доверием у жителей не только своего села, но и всего округа. Неоднократно избирался депутатом, а с 1975 по 1977 годы трудился  председателем Великовисочного сельского Совета.

Петр Михайлович много лет руководил  организацией общество «ЗНАНИЕ» в с. Великовисочном, являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной Войны. Краевед, исследователь истории Пустозерска, написавший немало воспоминаний о труде и быте жителей нижнепечорья в начале прошлого века, а также книгу о Великой Отечественной войне «Слово солдата»

Все годы был активным защитником и пропагандистом идей Коммунистической партии. Он без всякого колебания стал одним из тех коммунистов, которые участвовали в восстановлении окружной партийной организации после событий 1991 года. Жители округа помнят его пламенные статьи в окружной газете «Нярьяна вындер», в которых он защищал идеалы социализма, за которые боролся всю свою жизнь. Пока позволяли силы, будучи инвалидом Великой Отечественной войны, обладая в то же время прекрасной памятью и эрудицией, продолжал встречаться с молодежью.

Петр Михайлович имеет звание «Отличник народного просвещения». В 2000 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Нарьян-Мара.

Его ратный и трудовой путь отмечен многими государственными наградами, в том числе: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменовании 110-летия со дня рождения В.И.Ленина»

Коммунистическая партия Российской Федерации так же отмечала его многолетнюю активную и плодотворную работу в партии, в 2007 году наградила Петра Михайловича орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», а в 2015 году — орденом «За заслуги перед партией».

 Вот и прошел год, как не стало нашего старшего товарища. Педагогический совет школы № 1 Нарьян-Мара, в которой в предвоенные годы учился П. М. Спирихин, принял решение о присвоении этому учебному заведению имени ветерана Великой Отечественной войны, выпускника школы 1939 года Петра Спирихина.  Это решение требует всемерной поддержки.

Первый секретарь Ненецкого ОК КПРФ

А. И. Саблин