РЕЗИДЕНТЫ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

1462

На сессии депутатов Ненецкого автономного округа 29 июня 2023 года депутатами был принят закон «О налоге на имущество организаций». Этим законом для резидентов Арктической зоны предусмотрена льгота по налогу на имущество предпринимателей.

На сегодняшний день в нашем округе статус резидента Арктической зоны получили семь инвесторов. Пять из них являются индивидуальными предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, то есть уже освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

Процедура регистрации резидентов не сложная, в чём можно убедиться просмотрев информацию на сайте https://fond83.ru/centers/arctic/
(кстати, пользуйтесь, дорогие наши предприниматели!)

На сегодняшний день резидентами Арктической зоны в Ненецком округе являются ИП КУРЛЕНКО А.Г. (гостиничный бизнес), ООО «Научно-производственное предприятие «Натуральные продукты Арктики» (производство пищевых продуктов), ИП Цявко С.В. (туризм), ООО «Пиццерия в городе Нарьян-Маре» (Общепит, ДоДо), ИП Вензелев А.А. (строительство), ООО «РХ ГАЗ» и АО«СН Инвест».

Основная функция — это привлечение денег на развитие отдельных сфер экономики НАО. Обращает на себя внимание известный в округе предприниматель (особенный). Такие резиденты кроме различных послаблений получают ещё и внушительную массу государственных контрактов, и в конечном счёте, реализуют свою деятельность за счет средств окружного бюджета.

Для информации: Меры поддержки инвесторов на территории Ненецкого автономного округа https://dfei.adm-nao.ru/investicii-i-predprinimatelst..

Например, ООО «Научно-производственное предприятие «Натуральные продукты Арктики» (владелец этой организации Светлякова Ирина Александровна) ведёт активную деятельность на территории округа не только в сфере производства натуральных продуктов, но и занимается продажей квартир по программе «Жилье и городская среда». На имя И.А. Светляковой зарегистрировано еще одна организация — ООО «НОВАТОР». Эта организация построила, а Ненецкий округ купил у неё 64 квартиры.

Однако, в реестре о предоставлении земельных участков для строительства МКД в рамках реализации инвест-проекта, ее организация не числится. Распоряжением ГУБЕРНАТОРА земельный участок под строительство этого дома предоставлялся совсем другой организации — распоряжением выделялся ООО «Опора». В общем, в процессе строительства произошла рокировка инвесторов. Но, покупателя это не смутило.

Выходит, что под реализацию инвестиционных проектов в округе земельные участки выделяются без конкурса и это еще одно послабление для привлечения инвесторов. Есть еще один момент. Инвестор уверен, что именно у него и только у него эти квартиры купит в складчину федеральный и окружной бюджет. Ведь ни у одной из сотен и тысяч строительных организаций страны нет земельного участка, градостроительного плана и разрешения на строительства для того, чтобы составить ему конкуренцию в НАО.

Изучив открытые данные по вопросу развития бизнеса в Арктике, а именно в Ненецком автономном округе, складывается такое впечатление, что не они вкладывают в округ, а округ вкладывает в них. С такими инвесторами всякий смысл привлечения инвестиций на территорию Ненецкого автономного округа теряется, да и конкурентное преимущество по странному (или не странному) стечению обстоятельств получают в основном «СВОИ ЛЮДИ».

 

Фото — из открытого доступа в сети Интернет.