Сыр от губернатора. Помнит ли господин Цыбульский о своем обещании?

489

Лидер коммунистов Ненецкого автономного округа, депутат окружного Собрания (фракция КПРФ) Михаил Райн провел встречи с жителями деревни Лабожское.  

Здесь в местном Доме культуры обсуждался самый широкий круг тем, что называется, накопилось.

Михаил Райн подробно рассказал об инициативах депутатов от КПРФ в окружном Собрании. В частности, он предложил по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предоставить единовременную денежную выплату в размере от 10 до 25 тысяч рублей землякам, имеющих социальный статус «детей войны». На их долю в годы военного лихолетья выпало немало горя и бед, но чиновники по каким-то своим соображениям не уделяют им должного внимания.

 Не живут, а выживают!

Перевозка людей из Лабожского в Нарьян-Мар и обратно является самой острой проблемой в летнюю навигацию на Печоре. Их доставляют на маленьких катерах, поэтому многие при усилении ветра просто боятся поездок. Сельчане вынуждены испытывать трудности для пополнения запасов питьевой воды из родника. Те же, кто в силу возраста и состояния здоровья этого сделать не могут, вынуждены брать некачественную, не отвечающую элементарным санитарным требованиям воду, поступающую с водонапорной башни. Ее невозможно использовать не то что для питья, но и порой даже для бытовых нужд.

Жителей деревни беспокоит безработица, кусачие цены на продукты даже по сравнению с Нарьян-Маром, плохое качество мобильной связи и интернета. Со слов жителей с начала года почта приходила всего два раза.

 Ферма на грани закрытия

Михаил Райн посетил животноводческую ферму, которую уже который год чиновники пытаются закрыть. Сейчас для дальнейшего ее существования требуется капитальный ремонт, необходимо изыскивать средства в окружном бюджете.

В советское время такие фермы в глубинке  создавались целенаправленно, поскольку в условиях Заполярья жизненно важно иметь свои молочные продукты. Сейчас почему-то вопросы здоровья северян пытаются увязывать с дороговизной производства молочной продукции.

Люди с горечью отмечали, что еще в 2018 году губернатор НАО Александр Цыбульский во время встречи с сельчанами обещал помочь в развитии животноводческого хозяйства, даже предлагал организовать производство сыра. Но, как говорится, обещать, еще не значит, жениться… Сегодня 16 работникам фермы грозит реальная перспектива остаться без работы.

Вот тот далеко неполный перечень проблем деревни Лабожское.

 Куда уходят миллиарды?

Такое же удручающее положение во многих сельских населенных пунктах Ненецкого автономного округа, имеющего бюджет порядка двух десятков млрд. рублей на 44 тысячи населения!

У многих жителей округа сложилось стойкое убеждение, что сегодня идет искусственное выдавливание людей из сельской местности. И это на фоне бодрых речей представителей партии власти о развитии социально-экономической сферы. Понятно, конечно, что все это далеко не случайно, но бесконечно так продолжаться не может. Рано или поздно придется держать ответ.

По результатам поездки и на основании жалоб жителей будут сделаны необходимые запросы в соответствующие органы власти.

Поездки депутатов от КПРФ в населенные пункты округа способствуют более тесной взаимосвязи с земляками и скорейшему решению проблем.

В Лабожском первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ вручил наиболее активным сельчанам памятные партийные медали «Дети войны» и «100 лет ВЛКСМ».

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ