МЫ ПОМНИМ

103

5 марта родился Василий Григорьевич Волков, чье имя присвоено Ненецкому аграрно-экономическому техникуму. Василию Григорьевичу в 2019 г. исполнилось бы 105 лет.
Этапы его жизненного пути хорошо известны ветеранам города, а молодым людям хотелось бы напомнить о вкладе этого человека в развитие нашего региона. Он родился в Вологодской губернии в 1914 г. В начале 1930-х по призыву комсомола поехал на лесозаготовки, а затем стал участником проектно-изыскательной экспедиции в районе Индиги. Жажда знаний привела его сначала на рабфак, а затем на факультет русского языка и литературы Вологодского учительского института. В 1939 г. Василий Григорьевич приехал в Ненецкий округ и начал главное дело своей жизни – учительство.
Великая Отечественная война прервала мирный труд молодого педагога. Он, как и тысячи других жителей округа ушел на фронт. Воевал в 4-й Кантемировской дивизии. Как стрелок-радист танкового экипажа, он участвовал в рейде по тылам противника, участвовал в сражении на Курской дуге. Он освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. На полях сражений его танк дважды был подбит. Отважный танкист был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».
В 1944 г. В.Г. Волков вступил в ряды Коммунистической партии, и был до конца жизни предан идеалам справедливости.
После войны Василий Григорьевич вернулся в округ и за 30 лет работы много сделал для развития просвещения. Его имя сегодня связано с Нарьян-Марским НЗВТ, директором которого В.Г. Волков возглавлял в 1960-е годы. Именно он «пробивал» строительство современного кирпичного здания для студентов этого учебного заведения, готовившего кадры специалистов для сельского хозяйства нашего региона. Его учащимся запомнились блестящая эрудиция, а преподавателям и персоналу — душевная чуткость, желание прийти на помощь.
Василий Григорьевич был активным участником создания памятника погибшим землякам – «Обелиска Победы». На протяжении многих лет он занимался военно-патриотической работой со школьниками и студентами, в советское время был лектором общества «Знание».
Постановлением главы администрации г. Нарьян-Мара 10.03.1995 г. В.Г. Волков «за большой вклад в развитие образования, работу по нравственному и политическому воспитанию молодежи и населения города и НАО» был удостоен звания «Почетный житель города Нарьян-Мара».

Ненецкий ОК КПРФ