Юрий Афонин: От первоапрельской пенсионной прибавки пенсионеры будут не смеяться, а плакать

320

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин отмечает, что сегодня имеет место не рост, а снижение уровня жизни пенсионеров. Это следует даже из официальных статистических данных. Уже совершенно очевидно, что главное оправдание «пенсионной реформы» оказалось ложью.

Инфляция в России разогналась до таких значений, что даже Росстат вынужден был констатировать СНИЖЕНИЕ реального (то есть с поправкой на инфляцию) размера пенсий в феврале 2021 года на 0,1% по сравнению с февралем 2020-го. Это вытекает из опубликованных на минувшей неделе данных российского статистического ведомства.

Убежден, что в реальности речь идет о гораздо более заметном снижении жизненного уровня пенсионеров. Ведь у бедных, по сути, своя инфляция, сильно отличающаяся от официальной. А подавляющее большинство российских пенсионеров (при нынешнем среднем размере пенсий по старости – 15,8 тыс. руб.) относится к беднейшим слоям населения страны. Инфляция для бедных напрямую зависит от уровня цен на потребляемые ими товары и услуги. И если опережающими темпами дорожали продукты и лекарства, то, значит, для пенсионеров цены выросли значительно выше официального индекса.

Авторитетный исследовательский холдинг «Ромир» изучил рост цен за 2020 год на самые востребованные продукты: хлеб, сосиски, сливочное масло, помидоры, мясо, сыр, рыбу, молоко, яйца, вареную колбасу, овощи и фрукты, сметану, творог и ряд других. В целом продуктовую инфляцию за 2020 год «Ромир» оценил в 14%. А по информации Росстата, только за первые два месяца 2021 года цены на картофель, морковь и огурцы взлетели на 15-16%, помидоры – на 21%, лук – на 10,2%, капусту – на 6,7%. «Не сезон», – скажут нам. Но ведь за эти два месяца также на 3,3% подорожали яйца, на 2,7% – мороженая рыба, на 2,5% – макаронные изделия. А что с лекарствами? Например, столь востребованный сейчас бромгексин «взлетел» на 5,7%. Цены на проезд в общественном транспорте выросли на 3-5,5%. И не мудрено: бензин с февраля 2020-го по февраль 2021 года подорожал на 4%, причем только за январь-февраль 2021-го – на 2%.

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексированы на 3,4%. Невзирая на данные о стремительной продовольственной инфляции, правительство утверждает, что именно на эти 3,4% в 2020 году вырос прожиточный минимум пенсионера! При этом, даже по данным Росстата, рост цен в феврале 2021 года был таков, что в пересчете на год это дает 5,7%. То есть первоапрельская прибавка не только не компенсирует накопленную инфляцию, но и будет почти моментально съедена текущим ростом цен.

Когда смотришь на эти данные, невольно вспоминаешь обещания министра финансов Антона Силуанова о том, что повышение пенсионного возраста принесет российским пенсионерам такую прибавку, что они смогут ни в чем себе не отказывать и даже путешествовать в свое удовольствие.

Доктор экономических наук Игорь Николаев подсчитал недавно, что только в процессе повышения пенсионного возраста (то есть до 2028 года) «пенсионная реформа» ограбит россиян на 10,2 трлн рублей. При этом по состоянию на 1 марта 2021 года, по данным Минфина России, в Фонде национального благосостояния было накоплено более 13,5 трлн рублей. Еще 44,3 триллиона рублей составляют при нынешнем курсе валютные резервы Российской Федерации. Таким образом, сейчас в этих двух «кубышках» денег в 5,5 раз больше, чем государство сэкономит на пенсионерах за весь период до 2028 года. Отметим, что, как закреплено в Бюджетном кодексе Российской Федерации, задачей Фонда национального благосостояния является именно обеспечение устойчивости пенсионной системы. Эти цифры ясно показывают: у государства сегодня есть все финансовые возможности, что возвратить и сохранять установленный Советской властью возраст выхода на заслуженный отдых.

КПРФ настаивает на снижении пенсионного возраста до прежних значений. Мы также считаем, что Пенсионный фонд России как ненужный посредник между государством и получателями пенсий должен быть ликвидирован. Выплачивать пенсии можно и нужно напрямую из государственного бюджета, как это делалось в СССР до 1990 года. Тем самым будут сэкономлены значительные средства, уходящие сейчас на содержание самого ПФР. Эти положения – неотъемлемая часть той программы, с которой КПРФ идет на предстоящие федеральные выборы.

kprf.ru