ТРУД — ЭТО ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЕ!

311

1 мая в Москве состоялись шествие и митинг. Колонны под красными флагами прошли от Октябрьской площади до площади Революции, где состоялся митинг.

Акция проходила под лозунгами: «Широким фронтом дадим отпор олигархии!», «Власть и собственность – народу!», «Даешь правительство народного доверия!»

Ведущими митинга были советник Председателя ЦК КПРФ В.Р. Родин и секретарь Московского горкома КПРФ Н.Г. Зубрилин.

Г.А. Зюганов: Курс нынешней власти – это курс провала и позора!

Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов:

— Дорогие друзья! Уважаемые товарищи!

Труд – это высшая ценность на земле. Мы – партия труда, партия трудового народа. Партия, которая доказала и показала, что солидарный труд рабочих и крестьян, ученых и учителей, инженеров и военных в состоянии поднять страну к высотам великой Победы, великого Космоса и великого стратегического паритета.

Накануне майских праздников состоялись два крупных события. Это отчет правительства Медведева в Государственной Думе и крупнейший форум в Китае «Один пояс – один путь», в котором принял участие президент Путин. В этом форуме также участвовали 39 первых лиц других государств. Это связано с тем, что Китай под знаменем марксизма-ленинизма, под красным знаменем Октября, реализуя идеи социализма под руководством компартии, за последние 30 лет достиг выдающихся свершений.

Я привел эти два примера специально, потому что в отчете правительства Медведева не было ничего интересного. За мелочью затоптали главное. А главное заключается в том, что, несмотря на послание президента и необходимость вывести страну в пятерку самых мощных держав, мы по-прежнему топчемся вокруг нуля, по-прежнему теряем свои исторические позиции. Если не выйдем на мировые темпы роста более 3,5%, окажемся даже не пятыми, мы через пять лет окажемся пятнадцатыми. И это будет не только провал, это будет дикий позор. Потому что нашу огромную страну, имеющую треть мировых стратегических ресурсов, страну с тысячелетней историей, страну, победившую фашизм и доказавшую, что у нее лучшая социальная система, образование, наука, здравоохранение, обойдут еще четыре государства: Южная Корея, Австралия, Испания и даже Мексика.

Поэтому мы заявили в Государственной Думе, что нужен новый курс, новая политика, правительство национальных интересов, в центре которого будет стоять трудовой человек, своим умом и талантом создающий главные ценности на земле.

Сегодня я еще раз официально заявляю этой власти: ваш курс – это курс провала и позора! Стране нужен принципиально иной курс и иная программа. Трудовой народ, наша партия, патриотические силы, включающие в себя почти 200 организаций, в том числе студенческие, женские, научные, творческие реализуют опыт народных предприятий. Наши народные предприятия рапортовали к 1 мая, что они по-прежнему лучшие в стране. Совхоз имени Ленина под руководством Грудинина стал передовым по всем показателям. И, тем не менее, эта власть гнобит его, потому что там подлинное народное управление, там коллектив решает все проблемы. Там лучшая в стране зарплата. Там самые лучшие школы, детские сады и суперсовременное производство.

Им не нравится наше народное предприятие в Иркутской области, где губернатор-коммунист Левченко сумел к 1 мая представить свою пятилетку. И эту пятилетку он обязательно выполнит, потому что темпы развития области в три раза выше тех, которых требует Путин. Это и позволило народному предприятию в Усолье-Сибирском выплачивать среднюю зарплату своим работникам в 108 тысяч рублей и обеспечивать им полный социальный пакет.

Недавно в Государственной Думе отчитывались и губернатор Левченко, и мэр-коммунист Новосибирска Локоть, и губернатор моей родной Орловской области коммунист Клычков. Они показали, что у них есть опыт, есть программы, есть высокие темпы развития. Есть реальная возможность сосредоточить ресурсы и направить их на развитие державы.

Вы часто слышите от этой власти, что, якобы, у них нет денег. В который раз повторяю: денег больше, чем надо! Но когда Путин говорит, что мы сами справимся со всеми трудностями, и у страны есть будущее, которое зависит только от нас, заявляю: нет никакого будущего! Нет никакого будущего у страны, если уровень доверия народа к власти за год провалился в два раза. Нет будущего у страны, в которой три процента олигархов и ворократии захватили все основные деньги и ресурсы. Нет будущего у страны, в которой основные фонды даже в Газпроме изношены на 60%. Нет будущего у страны, которая не желает заботиться о стариках, детях войны и молодом, подрастающем поколении. У такой страны нет никакого будущего!

У страны есть будущее, если все ресурсы будут работать на каждого человека. Вдумайтесь, за прошлый год добыли 555 миллионов тонн вашей нефти, это по три с половиной тонны на каждого из вас. Но нефть добыли и в Норвегии. Однако там каждый получил бесплатное образование и медицинское обслуживание, а пособие безработному составило 210 тысяч рублей на наши деньги. Нефть добыли и в Америке. Но там каждый житель Аляски за прошлый год получил от своей нефти по 100 тысяч рублей. Нефть добыли и в Саудовской Аравии, но там каждый молодой человек получил квартиру, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Нефть добыли и в Иране. Но там бензин и солярка в три раза дешевле, чем у нас.

Почему мы, имея такие колоссальные ресурсы, отдали все этой ненасытной олигархии, которая даже не хочет платить полноценные, нормальные налоги? Потому что власть олигархическая, и не принадлежит трудовому народу! Потому что власть не слышит боль наших граждан и не решает их проблемы.

Завтра вам опять скажут, что у нас нет денег. Но я напомню, что всего в стране собрали налогов на сумму 19,5 триллионов рублей. Однако больше триллиона из них правительство Медведева даже не расписывало. Почти 700 миллиардов министерства распределили сами, хотя не имеют на это никакого права. Почти 500 миллиардов рублей застряли неизвестно где, и не дошли до граждан. Долг в 2,5 триллиона рублей повесили на местные власти, хотя они не в состоянии латать даже текущие дыры в своем бюджете.

Я посмотрел, а сколько средств у предприятий? Почти 30 триллионов! Но ставка Центробанка составляет 7,75%, при рентабельности в 7,5%. В таких условиях никто не будет вкладывать средства в производство. Им проще крутить эти деньги в банках и набивать карманы. Поэтому стареют станки и механизмы. За 10 лет станочный парк не помолодел ни на один день.

Я посмотрел, а сколько денег находится в банках? 50 триллионов рублей! Из них всего 5% вложили в инвестиции и в обновление экономики. В результате страна задыхается от безденежья, от безработицы, от неуважения к детям, старикам, женщинам, от низких зарплат. У нас полстраны влачит полунищее существование!

Я считаю, что этот курс полностью обанкротился, и сейчас есть три варианта выхода из кризиса. Один из них заключается в том, чтобы в срочном порядке изменить систему людоедского либерализма на народный курс, на политику национальных интересов. У нас есть реальная программа «10 шагов к достойной жизни». Есть «20 шагов Грудинина», которые народ поддержал на выборах. Есть программа «Образование для всех», есть программа формирования бюджета развития в 25 триллионов рублей. И есть возможность завтра двинуться вперед.

Главный тромб и главный тормоз – это «Единая Россия», которая приняла все самые подлые законы, включая закон о людоедской пенсионной реформе. В сентябре нам предстоят выборы. Эти выборы предопределят судьбу страны. Или мы мирно, демократично выйдем из кризиса, или массовые беспорядки станут неизбежностью. Им оказалось мало майдана на Украине. Они и у себя пытаются протащить эту либеральную политику!

Уже тянет свои грязные щупальца в Москву Ельцин-центр. Но мы его сюда не пустим! Уже Кудрин заявляет о том, что надо продать последнюю собственность, чтобы набить карманы следующим олигархам. Уже Силуанов, съездив в Америку, заявляет, что мы и дальше не будем контролировать экономику, пусть рынок все определяет. Но это не рынок, это бандитский базар, где живут по понятиям. Это не управление, это разрушение народного хозяйства и унижение граждан. Это не финансовая политика, а массовое воровство, которое разрушает страну и ее производительные силы.

Вместо того, чтобы выбрать новый курс, запустили информационную молотилку. Им не нравится Левченко, потому что он вывел Иркутскую область в десятку лучших регионов. Им не нравится Локоть, который в Новосибирске впервые сдал по квадратному метру жилья на человека. Им не нравится Грудинин, подвижник и талантливый руководитель. Но мы не дадим растерзать его лучшее хозяйство!

Им не нравится Компартия, потребовавшая в Государственной Думе создать комиссию и расследовать, почему господин Дерипаска отдал нашу алюминиевую промышленность под управление англосаксов. Ведь из двенадцати директоров РУСАЛа, восемь – англичане и американцы.

Им не нравится наш народно-патриотический союз, который вместе с вами проводит качественно иную политику.

Но мы справимся с этими вызовами. И никакая информационная молотилка уже не поможет. Чтобы они ни делали и ни говорили, уже две трети граждан постоянно присутствуют в социальных сетях и знают правду.

Не справятся и силовики, которые пытаются душить народный протест. В Туле нам запретили проводить Первомайскую манифестацию. Но, запомните, господа: трудящимся невозможно запретить манифестацию, тем более, 1 мая!

Мы сумеем, объединив усилия, доказать, что живем в стране с тысячелетней историей. Мы живем в стране, где народ-победитель справился со всеми супостатами. Мы живем в стране, где социализм доказал и показал, что наивысших результатов добивается свободный труд.

Наше дело абсолютно правое. У нас сильная и мощная команда. У нас есть реальная возможность изменить ситуацию к лучшему. Я еще раз заявляю, что Первомай – это праздник труда и солидарности. Самых великих достижений мы добились, когда солидарный труд, солидарный подвиг, солидарные открытия позволяли нам прорваться к высотам побед и космоса. Неслучайно, Первомай и День Победы идут друг за другом. Не будь солидарности и мужества наших отцов-победителей, не было бы и Победы. А если бы не было Победы, мы бы не отмечали вообще никакие праздники.

Но победы к нам снова придут. Поэтому, да здравствует Первомай! Да здравствует солидарность! Да здравствует трудовой народ! Вперед, к новым победам!

«Путин и Медведев довели страну до ручки»

После выступления Г.А. Зюганова состоялось традиционное вручение партийных билетов. Лидер КПРФ и участники митинга поздравили молодое пополнение нашей партии.

Затем выступил депутат Одинцовского городского округа Московской области С.А. Теняев. Он рассказал, что на прошедших выборах в подмосковной Барвихе партия «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, вперед с большим отрывом вырвалась КПРФ. «Коммунисты теперь будут стоять твердо на защите интересов трудового народа», — пообещал оратор.

Об истории празднования Первомая напомнил член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского ГК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин: «Более ста лет назад в Чикаго произошло серьезное столкновение рабочих с полицией. В память о трагедии было решено отмечать эту дату ежегодно 1 мая. В СССР Первомай считался праздником весны и труда, поскольку на тот период не было антагонистических противоречий между властью и народом. В наши дни этот день приобрел другое значение: это проявление солидарности труда в борьбе против капитала».

Валерий Федорович отметил наметившуюся тенденцию: все больше людей приходят на маевку КПРФ. «Граждан беспокоят конкретные проблемы. Так, в Измайлово сносят 4 тысячи гаражей. В Чертаново также сносят гаражный кооператив, наносит серьезный вред экологии построенный там мусороперерабатывающий завод. В Бутово на месте парка хотят построить торговые сети, что возмущает население», — рассказал выступающий.

«Путин и Медведев довели страну до ручки. Повышены НДС и пенсионный возраст. «Единая Россия» приняла закон, запрещающий критиковать власть. Народ по всей стране выдвигает требования отправить в отставку Путина и Медведева», — отметил Валерий Федорович. Он призвал москвичей принять участие в предстоящих выборах депутатов Мосгордумы, которые пройдут 8 сентября. По его мнению, у КПРФ есть значительный шанс завоевать большинство депутатских мест в столичном парламенте.

Участники митинга дружно поддержали другой лозунг оратора: «Дерипаску – под суд!».

От движения обманутых дольщиков выступила Наталья Швецова. «Не верьте лживым обещаниям. Не несите свои деньги в долевое строительство, если не хотите быть обманутыми», — призвала выступающая. Она также потребовала ввести смертную казнь для коррупционеров.

О проблемах современной жизни говорила в своем выступлении Председатель Общероссийского общественного движения ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина. «В современной России 20 миллионов безработных и 20 миллионов бедных людей. В конце прошлого года некачественными продуктами в детских садах Москвы отравились около 500 детей. А в СССР был реализован в жизнь лозунг «Все лучшее – детям!», — напомнила оратор.

«Мы, женщины России, признаемся в своей любви к КПРФ и ее руководству. С компартией мы связываем надежды на возвращение бесплатного образования и бесплатного здравоохранения», — рассказала Нина Александровна.

Организаторы митинга запустили в небо 15 красных шариков, которые символизируют братские республики бывшего СССР.

В ходе акции также выступил Председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Ю.В. Дашков. Он выразил недоверие шмаковским профсоюзам, которые, по его мнению, предают рабочее движение. «По телевизору нам все время показывают красивые картинки. Но мы видим, что жизнь в стране с каждым днем ухудшается. Частный бизнес, захвативший средства производства, диктует трудящимся свои несправедливые условия. В России повсеместно у трудящихся низкая заработная плата и повсюду отсутствует должная охрана труда», — отметил профсоюзный вожак.

На митинге выступил комсомолец Владимир Крылов. Он потребовал от правящей власти и буржуазных СМИ прекратить политику очернительства и преследования наших товарищей. В частности, такому прессингу в последнее время подвергаются лидер КПРФ Г.А. Зюганов и красный губернатор Хакассии Валентин Коновалов.

«Без социализма не будет будущего!», — заявил следующий оратор – член Совета «Левого фронта» А.Г. Селезнев. По его мнению, подлинный социализм – «это не ГУЛАГ, а общее равенство прав граждан». Он призвал участников митинга на предстоящих выборах депутатов Мосгордумы отдать голоса за достойных кандидатов.

Резолюцию акции зачитал член ЦК КПРФ П.М. Тарасов. «Ради будущего нашей страны, ради наших детей мы должны положить конец это антинародной политике властей, объединившись вокруг КПРФ, единственной реальной оппозиции, способной реализовать план восстановления и развития экономики России. Мы считаем, что единственно возможный мирный выход из кризиса – создание Правительства народного доверия, осуществление антикризисной программы КПРФ. Никто, кроме нас самих, не сможет это выполнить!», — говорится в резолюции, за которую участники митинга проголосовали единогласно.

К этому добавим, что выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Советские песни «Марш энтузиастов», «Песня о встречном», «Москва майская», «Марш коммунистических бригад» исполнил солист государственного русского хора имени Свешникова Александр Николаев.

 KPRF.RU