О дне сегодняшнем

284

Продолжаем серию публикаций к 100-летию с образования Советского Союза. На этот раз приводим отрывок из книги Истоминой Ульяны Апполоновны «ДОКУМЕНТЫ И ПАМЯТЬ О XX ВЕКЕ» (2010). Автор книги — ветеран КПСС, КПРФ, известный педагог, краевед и общественный деятель НАО, человек неравнодушный к судьбе страны и нашего региона.

«Потрясения 90-х годов оставили в памяти нашего поколения неизгладимый след. Реформы в обществе назрели, Горбачев был ожидаемой — в смысле возраста фигурой. Но оказалось, что благие намерения выстилали дорогу в ад…
Сегодня аргумент разрушителей СССР и КПСС один: народ не встал на их защиту. А почему? События прошли в Москве при участии неорганизованной толпы. народ большой страны спокойно работал: зарплату платили, хлеб был. Никому не могло прийти в голову бунтовать. Бегали с флагами те, кому нечего было делать, жаждущие власти и денег. Периферия смотрела на них как на необычное зрелище.
У Маркса есть понятие «абсолютное и относительное обнищание». Так вот, запас прочности семейного благополучия у граждан был такой, что даже через 20 лет старшее поколение выживает благодаря этому запасу. Да и вся страна тоже…
Мы были «нищими» относительно миллиардеров, а между собой все были равно обеспеченными в быту, были уверены в завтрашнем дне, в хорошем будущем детей, надеялись на решение оставшихся проблем…
Все старшее поколение не может понять и простить чудовищное присвоения векового национального богатства, созданного поколениями тружеников, группой наглых «прихватизаторов». Земля России, политая кровью и потом народа, пущена в расход. Это является главным водоразделом общества сегодня.
К 2010 году основное поколение XX века в силу возраста утратило трудоспособность и способность к активной общественной жизни. Молодые реформаторы стали старше на 20 лет, но живут не своим умом, а без критического анализа применяют чужой опыт. Европа и весь мир в свое время учились у Советского Союза, брали на вооружение его опыт и использовали, чтобы гасить социальные конфликты в своих странах.
Наше молодое, образованное поколение политической элиты многое умеет, мыслит широко, раскованно, наслаждается свободой, забыв, что подготовила их к жизни советская школа. Но вот школы практического опыта реальных дел у большинства политиков сегодня нет. Нет и системного подхода к оценке прошлого своей страны. И вот организованный по телевидению «суд времени» судит дела отцов и матерей. Судилище ведется в нецивилизованной дискуссии, в оголтелой злобе слов и поведения. А роль судей выполняют те, кто в свое время взял от Советской власти все, что мог.

«Документы и память
о ХХ веке» (2010)