ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ! А У НАРОДА — ДЕНЕГ НЕТ.

271

Коммунисты округа недавно выразили обеспокоенность значительным падением покупательной способности жителей округа по итогам первого квартала 2022 года. А то, что НАО на втором месте в стране по размеру пропасти в доходах между богатыми и бедными — давно ни для кого не секрет.

«В ГОРУ ЦЕНЫ ЛЕЗУТ ДРУЖНО»
Эта неделя вывела НАО в «лидеры» еще и по росту инфляции. Процитируем телеграмм-канал Региональная политика: «Не удается справиться с резким ростом цен и во многих регионах Северо-Запада, где лидерами оказались почти все самые северные территории – Карелия, Мурманская, Архангельская области и НЕНЕЦКИЙ АО».

В довесок пришли новости из Росстата. Даже госстатистика признает — наш регион на совсем не почетном втором месте по вынужденному росту прожиточного минимума: всего за три месяца (с января 2022 года) он подскочил аж на 2311 рублей.

Тут бы власти и правящей партии «подстелить соломку» под грядущее возмущение граждан.  Например, удивить беднеющее население индексацией зарплат. Кто-то из вас сейчас улыбнулся — мол, что это вы фантазируете, не случается подобное в регионах просто так, да еще и в начале 2022 года. Рискнем поспорить с вами, друзья! Вот и живой пример — в Новосибирской области задумались об индексации зарплат на 10 процентов. Причина — ускорением падения доходов с начала года. Индексацию анонсировал губернатор области.

«ДОРОГОЙ» ТЫ НАШ ДК! ЛОДКА ТОЖЕ — ДОРОГА!»
И шанс помочь народу (по примеру коллеги из Новосибирска) подвернулся под руку и Юрию Бездудному — он направил на согласование своих подчинен…, ах простите, правящего депутатского большинства СД НАО, проект изменений в бюджет. Хотя и не сильно — но, даже мы надеялись, что в наше суровое время обойдется без традиционных сомнительных трат и откровенных скандалов. Но, не обошлось…

Еще на стадии бюджетных комиссий и комитетов прогремел скандал с покупкой здания под дом культуры в поселке Харута. Общественность возмутила цена вопроса. Один квадратный метр небольшого каркасного объекта из панелей оценили в 255 тысяч! Это, на минуточку, на уровне цены квадратного метра за квартиру в многих районах Москвы. А за весь «золотой ДК» отстегнули 110 миллионов государственных денег!

Дальше — больше.  Есть такое учреждение КУ НАО «СМТО». Обеспечивает оно деятельность губернатора и Администрации, так сказать, материально. И что бы вы думали, расходы на него тоже увеличились — сразу больше чем на 5 миллионов рублей.

Нам стало интересно: Зачем в период экономических трудностей, да посреди года, срочно добавлять себе любимым нехилую сумму? К слову, после изменений годовые расходы СМТО превысили 29 миллионов. Все-таки дорого жителям округа обходится власть, слишком дорого.

В итоге — выяснили. Не хватает губернатору и его замам моторной лодки с прицепом за 2 миллиона 89 тысяч рублей. К лодке полагается мотор за 915 тысяч. Какая такая нужда заставила приобретать дорогостоящую технику мы не знаем. Но, при отсутствии официальных пояснений, нам почему-то вспомнился недавний пост с рыболовными успехами Юрия Бездудного.

А еще депутаты-единороссы добавили своему партийному начальству 500 тысяч на подарки к праздничным мероприятиям, а сверху 952 тысячи на организацию питания на приемах «княжеских» и кормление всяких там делегаций.

ДВА МИЛЛИОНА НА ПРОГРАММУ
Еще два миллиона, с нашей точки зрения, просто ушли в песок. На что бы вы думали, уважаемые читатели?
На программу отслеживания контента, а проще говоря, новостей в Интернете для нужд губернатора. Называется она «Новостной терминал «ГЛАСС».
Невольно повисает в воздухе вопрос:
При таком штате помощников, ручных сми, ЦУРе и всего прочего еще и программа за миллионы по отслеживанию непонятно чего неизвестно зачем?

А на чем же предлагает тогда экономить Администрация НАО и депутаты фракции ЕР?
Да, к примеру, на материальной поддержке людям, которые долгие годы на совесть трудятся (трудились) на благо округа, вкладывают душу в свою работу. Отказом ответили эти господа на предложение фракции КПРФ выплачивать единовременное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей гражданам, которым было присвоено профессиональное почётное звание НАО.
К слову сказать, в год на это требовалось всего 350 тысяч рублей — треть стоимости уже упомянутого здесь лодочного мотора или расходов на питание делегаций и участников официальных приемов.

Как вы уже догадались, правящее большинство фракции ЕР без особых вопросов поддержало проект изменения в бюджет вместе с этими резонансными расходными статьями.

Символично, что фоном для бюджетного ненецкого расточительства с высыпанием денег на пиры, пиар, культуру по 255 за кв. метр и лодочки стало заявление Минфина РФ. Там предлагают урезать расходы по госпрограммам примерно на 1,6 триллиона рублей за 23-25 год. В общем, свернули опять не туда, куда сверху указали.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ