Депутатские поездки по округу: личное восприятие

333

День первый. 23.08.2019. В рамках двухдневной поездки довелось побывать в населенных пунктах округа, расположенных выше Нарьян-Мара по реке Печора.
Во вторник ранним утром на моторной лодке я направилась в деревню Каменка. С этой деревней у меня сердечная связь с детства. Когда приезжаю сюда, то ностальгирую по старым добрым временам: хожу по маленьким улочкам, вспоминая, что было раньше. Будучи ребенком, я с местной ребятней с утра и до вечера бегала по деревне. Здесь мы знали каждый уголок, вечерами ходили с удочками на рыбалку. Тогда деревня казалась большой, да и жителей тогда было в разы больше…
Сейчас же совсем другая картина. Население потихоньку перебирается в город. От молочной фермы остались одни руины. Все меньше детей, и только в летний период времени слышны детские голоса на улице. Нет уже детского сада, нет начальной школы. Жизнь стала совсем другой, только люди остались такими же добрыми и отзывчивыми.
В этот раз судьба забросила меня в Каменку по депутатским делам.
В 14.00 была согласована моя встреча с жителями Каменки. Их пришло немного, но поговорили мы очень душевно. Жители особо не жалуются на свою жизнь: здесь не принято решать личные вопросы публично, а вот жалобы общественного характера по социальным вопросам были.
Жители напомнили о предстоящем юбилее деревни Каменка: 31 августа деревня отмечает 120-летие. В связи с празднованием этой даты художественный руководитель местного дома культуры готовит праздничную программу. Она очень переживает о состоянии здания дома культуры: ремонт проводили в 2007 году, но уже требуется новый.
Жители обратили мое внимание на символ деревни – деревянная лодка с мачтой, которые выглядят удручающе. Глядя на неё, возникло чувство, что всё у нас вот также разваливается, как эта лодка… По крайней мере, про на Каменку так и подумалось: вот эта лодка и есть как сама Каменка.
В Каменке нет пекарни, хлеб завозят очень редко, жители заказывают хлеб через родственников, знакомых, привозят его из Нарьян-Мара, когда ездят туда по делам.
Самая основная проблема для жителей Каменки – это любительский лов рыбы. Местные мужики, всю жизнь живущие дарами реки, не имеют возможности приобрести лицензию на лов рыбы! А ведь все они потомственные рыбаки! Они не понимают: что это за законы, по которым, живя у реки, и нельзя выловить себе хвост рыбы на пропитание? Эта проблема обсуждается почти ежедневно, и я стала свидетелем эмоционального – с размахиванием руками – разговора бывших рыбаков…..
То, что люди в Каменке отзывчивые, подтверждает такой пример: женщины, пришедшие на встречу, в первую очередь заговорили не о себе, а о молодом фельдшере. Подчёркивали: «Молодой, но очень ответственный!». И при этом переживают жители, что зарплата у него небольшая. Предлагали: «Вот, премировать бы его!». И правда, таких специалистов надо поддерживать, в деревнях они на вес золота!

Вторая встреча состоялась в соседней от Каменки деревне – Хонгурее. Здесь тоже запустенье, а проблемы деревни бросаются в глаза сразу, как только сходишь с трапа судна. Берег песчаный, но имеет очень крутой подъем. На берегу расположена установка «Чистая вода», но разводки от неё не видно. Каким образом люди заносят воду вверх по уклону, не понятно?! К тому же почва здесь глинистая, и можно представить, что происходит, когда наступает сезон дождей. Основная дорога – бревенчатый настил, который требует ремонта, изношен и испорчен тяжелой техникой.
При встрече с жителями на деревенских улицах поделилась своим первым впечатлением, и жители Хонгурея чуть не хором поддержали меня. Все заговорили о дороге, о воде, о жилье для оленеводов. Многие резко негативно оценивают все происходящее вокруг.
Жители тут думающие, но наверно, как и везде в деревнях, любят свою малую Родину. Так же, как и в Каменке, деревенские мужики негодуют по поводу любительского лова рыбы, вспоминая, как в былые времена мелькали огоньки моторных лодок на Печоре в ночное время. В каждом доме на столе из яств всегда была семужка.

День второй. Встречи в Оксино. В среду ранним утром состоялась поездка старинное русское село Оксино. Здесь моя малая Родина. Приехав в село, составила себе график рабочих встреч. Сначала, как действующий депутат Собрания депутатов, встретилась с главой Пустозерского сельского совета Макаровой Светланой Михайловной. Она рассказала о своей работе с населением, о северном завозе, поделилась проблемами села. Признаётся: нелегко идёт строительство социальных объектов в населенных пунктах, подведомственных Пустозерскому сельскому совету.
О своих проблемах рассказали и жители села. Проблемы у всех одни и те же, а выход в нынешней ситуации – увы — не виден.

 

Депутат Собрания депутатов НАО, фракция КПРФ

КАРПОВА О.В.