Судьба округа в наших руках

287

Территория округа всегда имела важное значение в том числе  как форпост, прикрывавший северные рубежи нашей страны. Не случайно с давних времен шло активное освоение заполярья. Особое этому придавалось в советское время после образования Ненецкого национального, затем автономного округа. Казалось бы, наш округ небольшой по численности населения, однако он  простирается на огромной территории, включая побережье Белого, Баренцевого и Карского морей.

Советская форма государственного устройства и социалистического хозяйствования отвечали решению и этой непростой задачи. В тот период обеспечивалась и гарантировалась трудовая занятость людей в каждом, пусть даже самом небольшом населенном пункте создавались рыбопромысловые участки, животноводческие и звероводческие фермы, а где было возможно, организовывалась переработка продукции оленеводства, рыбодобычи, вплоть до создания промышленных предприятий, например, в Нарьян-Маре. По всему округу была развернута широкая сеть потребкооперации и бытового обслуживания населения, эффективно функционировало транспортное сообщение с каждым поселением, в том числе по морскому побережью. В советское время все было поставлено на решение взаимосвязанных задач: обеспечение достойной жизни людей в заполярье и охрана северных рубежей страны.

Другое отношение к этому в нынешнее буржуазное время, когда во главу угла поставлена задача не повышения  благосостояния людей, а получение капиталистами максимальной прибыли любой ценой. Совершенно не случайно в девяностых годах открыто заявлялось, что богатства севера, а перед их глазами виделись лишь нефтяные и газовые месторождения, достаточно осваивать вахтовым методом. По мнению буржуазии лишние люди здесь не нужны, слишком затратным было бы их содержание. Именно поэтому интенсивно шло уничтожение промышленных предприятий, закрывались животноводческие фермы, было свернуто промышленное рыболовство и закрывались рыболовецкие участки. То, что за этим стоят судьбы тысяч людей, буржуазную власть мало интересовало. Все делалось, чтобы жизнь в округе стала невыносимой и люди уезжали бы с севера, тем самым оголяя заполярье. А если посмотреть на трагическую судьбу Амдермы, то и обороноспособность страны ее мало беспокоила.

После уничтожения экономики, была поставлена задача решить судьбу и самого Ненецкого автономного округа как самостоятельного субъекта Российской Федерации, переведя его в статус района Архангельской области.

К сожалению это осуществлялось при активном участии ряда депутатов окружного собрания. У меня достаточный опыт депутатской деятельности, так как еще в советское время был депутатом окружного Совета народных депутатов. Избирался депутатом городского Совета, а также окружного и областного уровня уже в постсоветское время, поэтому есть возможность что с чем сравнить. Нынешняя буржуазная власть все делает для того, чтобы сохранить нынешнее положение. Массированно осуществляется фальсификация выборов, создаются фиктивные партии, как было, например, с созданием в округе структуры партии «истинных коммунистов России», а ее представитель был щедро поощрен депутатской деятельностью, поэтому и голосует, как велит хозяин.

Власть посчитала, что в такой ситуации может решить любой выгодный для нее, а не для людей, вопрос. Помнится, как продавливалось через окружное Собрание принятие серии законов, предусматривавших оптимизацию, т.е. сокращение расходов на здравоохранение и образование. Дальше — больше. Как пробный камень в 2014 году была запущена процедура отмены прямых выборов губернатора округа. Все делалось в спешке, без всякого совета с народом, чтобы он не осознал сути происходящего. Хотя представители фракции Коммунистической партии РФ и выступили против этого решения, силами депутатов «Единой России» и их сателлитов удалось продавить этот закон и губернатор стал назначаться только Собранием депутатов.

Власть воодушевилась, если это получилось один раз, почему бы таким же путем через зависимых депутатов не решить проблему и существования округа. Эта попытка совершенно недавно на наших глазах осуществлялась с подачи временно исполняющих губернаторов округа и области при активном участии ряда депутатов окружного Собрания, представляющих партию власти и других депутатов, зависимых от власти.  Как говорится, какова власть, такова и обслуга.  И только организованный массовый протест населения сорвал эту позорную авантюру.

Без всякого сомнения, если мы хотим видеть развитие Ненецкого автономного округа как самостоятельного субъекта, что закреплено в Конституции Российской Федерации, крайне необходимо вернуться к прямым выборам губернатора округа. Это позволило бы пусть даже формально обеспечить ответственность его перед жителями округа. В противном случае в глазах населения он так и будет выглядеть временно исполняющим обязанности, не решая никаких коренных проблем округа.

Если говорить по большому счету, решить комплексно взаимосвязанную задачу укрепления северных рубежей страны с обеспечением достойной жизни северян, можно только при укреплении подлинного народовластия и на основе социалистических преобразований. Этого можно добиться только если каждый из нас осознает личную ответственность за судьбу округа и сплотится, как это было в период борьбы за его самостоятельность.

За это и борются коммунисты округа.

 

Ветеран труда округа,

член Компартии с 1968 года  Александр Саблин